• Критерии нравственности и чистоты репутации

    Мнение Сергея Бавли

    26.07.16 23:55

    Критерии нравственности и чистоты репутации - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    МОК сдержал обещание, передоверив право допускать до участия в Рио (или отказывать в этом праве) российских спортсменов международным федерациям. Те ретиво принялись за дело. Беда в том, что ни одного четкого критерия отбора они не обозначили. Чистая репутация — это, конечно, звучит красиво, но сугубо субъективное понятие, отдающее характеристиками героев (антигероев, точнее) «Семнадцати мгновений весны». У них была идеальная репутация по мнению товарищей по партии, потом был Нюрнберг и соответствующий приговор.

    Никто ведь, толком, и не удосуживается объяснить, где пятно на репутации, скажем, Сергея Шубенкова. Но он не допущен.

    На мой взгляд, сам термин «репутация» в принципе не применим к Григорию Родченкову, но на его показаниях все обвинения и держатся. Его слова сомнению не подлежат.

    Когда МОК не вынес однозначного запрещающего вердикта, не поставил шлагбаум перед делегацией России, на Томаса Баха накинулась демократическая западная пресса. Олимпийский чемпион и президент МОК угодил под шквальный огонь критики.

    Олимпиада 2016: Россия будет участвовать

    Так все-таки, стоит объективно разбираться или просто «не пущать»?

    На мой взгляд, МОК и его президент допустили грубейшую ошибку. И вопрос не рядовой, и антураж за политическим окошком сложный. Власть — это, в первую очередь, ответственность. МОК, имевший право однозначно решать вопрос, обязан был взять ответственность на себя. Ничего ни на кого не перекладывая.

    В результате некоторые федерации вершат неправый суд, крушат судьбы спортсменов, издеваясь над ними, как им в голову взбредает. Цена Олимпийской Хартии упала существенно ниже стоимости бумаги, на которой она напечатана.

     Удовлетворенно взирают на весь этот балаган руководители мощнейший, самодостаточных лиг и федераций, таких, как ФИФА, НБА, НХЛ, АТП, ВТА, откровенно радуясь тому, что «не легли» под МОК.

    В легкой атлетике, скажем, есть Бриллиантовая лига. Пока она не ровня олимпийскому турнира, да и ИААФ действует, мягко говоря, диковато. Но это — пока.

    Как сказал бы советский президент Михаил Горбачев, процесс пошел. И это процесс развала международного олимпийского движения. При деятельном участии МОК, заметьте.

    Перед Рио воцарился бардак. Вполне революционная ситуация и не сомневаюсь, что появятся спортивные менеджеры, которые ею воспользуются. В конце концов, Лига чемпионов или Бриллиантовая лига — хорошие примеры для подражания. И заметьте, никакого вируса Зика.   

     


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      27.07.2016 01:12

      Это про "нравственность и репутацию"... наши политики не знают, что это, но это не повод и журналистам :-))))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      27.07.2016 01:11

      Сергей, перед "отъездом" Родченкова скоропостижно скончались два его начальника... пятидесяти примерно лет отроду и "в самом соку" - следующим был он, вероятно.
      У него был выбор? Просто интересно. Про эти две смерти подробности узнаем? Или неинтересно??? умерли и умерли, велика печаль?

      , чтобы оставить комментарий