• Кривое зеркало статистики

    03.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат России миновал экватор и пришел к небольшому промежуточному финишу в тот момент, когда команды провели по 18 матчей (напомним, 28-й тур сыграли в июле). До перерыва, связанного с проведением мундиаля в Германии, и после оного клубы провели одинаковое количество встреч – по девять. Любопытно проследить результаты весны и лета, рассмотреть динамику движения участников чемпионата на первом отрезке дистанции и на втором. Кто летом сыграл лучше, а кто хуже, чем весной? Предлагаем вашему вниманию таблицу «второй девятки». Если гипотетически предположить, что не существовало бы первых девяти туров, то турнирная таблица имела бы несколько иной вид.

    Обратим внимание, триумвират лидеров сохранил те же позиции, что и в реальной табели о рангах, только расположились московский «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА в иной последовательности. Знакомые лица и на дне турнирной таблицы. Конечно, необходимо сделать поправку на календарь – одним пришлось чаще играть на выезде, чем дома, другим – наоборот. И все-таки «летний чемпионат» навевает определенные размышления.

    Например, без поражений прошли дистанцию лишь три клуба – «Локомотив», «Москва» и «Зенит». Московский «Спартак» одержал больше всех побед (шесть) и забил больше всех мячей (22). На втором месте по количеству голов находятся «Крылья Советов» (18), но при этом волжане умудрились набрать всего 9 очков. «Амкар», несмотря на то что чуть-чуть опередил «Шинник», имеет катастрофическую разность забитых и пропущенных мячей («минус 13»). «Ростов» умудрился пропустить 23 мяча, но при этом сыграл не хуже, чем на первом отрезке.

    В 9 «летних» турах зафиксировано 28 ничьих (в среднем по три в каждом туре). Чаще остальных «разменивали очки» «Зенит» и «Москва» (по шесть раз), хотя единоличный лидер «в общем зачете» – «Сатурн». «Инопланетяне» из 18 встреч 11 завершили вничью.

    Значительного прогресса добился «Луч-Энергия». После перерыва в первенстве дальневосточники набрали в два раза больше очков, чем весной, что позволило им покинуть «зону вылета» и комфортно расположиться в золотой середине. Московский «Спартак» набрал на 6 очков больше, «Локомотив» – на 5. А вот армейцы летом недосчитались одного очка. Заметно «отступил» «Рубин». Десять зачетных баллов летом против 17 весной.

    ЦСКА

    Армейцы допустили на втором отрезке чемпионата несколько осечек. Неожиданно проиграли дома «Ростову» (1:2), не сумели обыграть «Торпедо» (2:2) и «Крылья Советов» (1:1). С учетом четырехматчевой безвыигрышной серии дружина Валерия Газзаева должна быть довольна, что вышла на неплохой результат – 18 очков (весной их было 19). Это позволило ЦСКА сохранить единоличное лидерство, ведь чемпион страны имел солидный гандикап перед основными преследователями (московским «Спартаком» и «Локомотивом»), неудачно начавшими сезон. Лидер летом забил почти столько же, сколько весной (15 и 14 соответственно), но пропустил на три мяча больше (9 и 6 соответственно). При этом на первом отрезке армейцы 4 встречи провели дома, а на втором – 5.


    «Спартак», Москва

    Красно-белые пережили нелегкий период перемен на тренерской скамейке, и эта встряска пошла им на пользу. Если весной спартаковцы одержали всего 3 победы (при 5 ничьих и 1 поражении), то летом побед одержано 6 (при 2 ничьих и 1 поражении). Единственную неудачу команда Владимира Федотова потерпела во Владивостоке, где выступала в ослабленном составе. И весной, и летом спартаковцы пропустили по 11 раз. А вот результативность их атак выросла на целых 7 голов. И все-таки не может не обратить на себя внимание тот факт, что только в матче 17-го тура с одноклубниками из Нальчика москвичи впервые (на втором отрезке) не пропустили (1:0). До этого получали голы в свои ворота в каждой встрече. В оставшихся 12 турах спартаковцам предстоит лишь четырежды выступить в роли хозяев.


    «Локомотив»   

    «Железнодорожники» чередовали удачные игры с невыразительными, но тем не менее очковые приобретения делали регулярно. Ни одного поражения в летних играх они не потерпели, при этом в пяти матчах одержали победы. В три раза (!) эффективнее стала действовать оборона «Локомотива». Летом команда пропустила всего 5 мячей (весной – 15). При этом количество забитых мячей снизилось (19 – весной, 14 – летом). Все это сказалось на том, что по сравнению с весенней частью первенства красно-зеленые набрали на 5 очков больше. При этом и на первом, и на втором отрезке «Локомотив» по 5 раз сыграл дома.


    «Спартак»,  Нальчик

    Возмутители спокойствия из Кабардино-Балкарии начали сезон здорово и сразу после перерыва в чемпионате захватили лидерство, одержав 4 победы подряд. Однако затем последовала неудачная серия. Пять матчей – 1 ничья и 4 поражения. К слову, нальчане и весной, и летом набрали почти одинаковое количество очков (15 и 13). Завидная стабильность для дебютанта. Правда, на первом отрезке команда Юрия Красножана 5 раз играла дома, а на втором – 4.


    «Рубин»   

    Казанцы сбавили обороты. По весне некоторые склонны были причислять «Рубин» к претендентам на борьбу за золото. Сейчас, естественно, об этом нет и речи, поскольку подопечные Курбана Бердыева растеряли массу очков. Если весной они взяли верх в пяти матчах, то летом – в двух. Соответственно, к имевшимся 17 очкам сумели приплюсовать лишь 10, хотя и до перерыва в первенстве, и после провели на своем поле по 5 матчей из 9-ти. Любопытно, что забитые и пропущенные мячи являют собой зеркальное отображение (13-8 – весной, 8-13 – летом). Четырежды на втором отрезке казанцы не смогли распечатать ворота соперника.


    «Зенит»   

    Голландская революция в Петербурге принесла свои плоды. Весенний отрезок эпохи Властимила Петржелы и и. о. Владимира Боровички «Зенит» провел ровно. В том смысле, что тогда питерцы трижды выиграли, трижды сыграли вничью и трижды проиграли. Летом пришел Дик Адвокат, и команда перестала проигрывать, так же как и «Локомотив», в три раза уменьшив количество пропущенных мячей. Правда, пока страдает и результативность (14 голов – весной, 9 – летом). Магическое число «три» фигурирует и в таком показателе, как число побед. Их, как и на первом отрезке, осталось три, зато ни одного поражения. Тогда и сейчас «Зенит» провел поровну матчей на своем поле. Тогда набрал 12 очков, сейчас – 15.

    «Москва»   

    «Горожане» поставили задачу пробиться в еврокубковую зону. Поначалу все для них складывалось неплохо, но заключительную часть весеннего этапа черно-гранатовые провалили и ушли на перерыв в первенстве, имея в активе 3 победы, 2 ничьих и 4 поражения (11 очков). Летом «Москва» не проигрывала – 3 победы, 6 ничьих (15 очков). К тому же Леониду Слуцкому удалось в два раза улучшить разность забитых и пропущенных мячей. Если весной «горожане» пропустили 13 раз, то летом всего 7. Весной забили 8 голов, летом – 15. Правда, есть существенное «но». Из 12 оставшихся матчей «Москва» 9 проведет на чужих полях.


    «Томь»   

    «Томь» начала резво: три матча – три победы, потом сибиряки проиграли ЦСКА, но в лидирующей обойме до конца первого отрезка остались – 5 побед, 2 ничьих, 2 поражения (17 очков). Летом команда Валерия Петракова неожиданно начала сдавать позиции – всего 1 победа при 5 ничьих и 3 поражениях (8 очков). Удивительно, но факт: томичи забили столько же, сколько весной – 10 мячей. Тогда этого хватало, сейчас – нет, хотя пропустила «Томь» всего-то на три гола больше. И весной, и летом сибиряки по 4 раза сыграли на своем поле.


    «Луч-Энергия»   

    Выступление дальневосточников после перерыва – самая большая сенсация. Команда Сергея Павлова весной сумела одержать лишь 2 победы, при 2 ничьих и 5 поражениях. Летом – 5 побед, 1 ничья и 3 поражения. Правда, все свои трехочковые приобретения «Луч-Энергия» сделал в родных стенах, в далеком Владивостоке, где пока лишь «Локомотиву» (!) удалось свести матч к ничьей. С выездов «Луч-Энергия» привез только 2 очка – по одному весной и летом. Пропускать значительно меньше дебютанты премьер-лиги не стали (12 – весной, 11 – летом), а забили на 4 гола больше (9 – весной, 13 – летом).


    «Крылья Советов»   

    Волжане летом забивали в каждой игре. Пропускали тоже в каждой, но чуть реже – разность забитых и пропущенных мячей 18-16. Те же «плюс 2» были у «Крыльев» и весной, но тогда они набрали 15 очков (4 победы, 3 ничьих, 2 поражения), а сейчас – 9 (2 победы, 2 ничьих, 4 поражения). Справедливости ради, надо отметить, что на втором отрезке из 9 туров подопечные Гаджи Гаджиева обеспечили себе положительную разность благодаря разгрому, учиненному в родных стенах «Амкару» – 6:1. А вообще «Крылья Советов» из 18 встреч лишь семь раз сыграли в родных стенах (4 – весной, 3 – летом). Соответственно в 12 оставшихся поединках они 8 раз выступят в роли хозяев.


    «Сатурн»   

    Рекордсмен по количеству ничьих не проигрывает в шести матчах подряд, но при этом лишь дважды записал в таблицу полновесные три очка. Что интересно, оба раза «инопланетяне» выигрывали с крупным счетом 3:0 в гостях («Рубин», «Торпедо»). В Раменском Владимир Вайсс со товарищи не могут отпраздновать успех аж с 4-го тура, то есть с 8 апреля, когда все те же три «сухих» мяча забили «Шиннику». «Сатурн» относительно ровно идет по дистанции. Весной набрал 12 очков (2 победы, 6 ничьих, 1 поражение, 8-4), летом – 11 очков (2 победы, 5 ничьих 2 поражения, 10-9). И тогда, и сейчас подмосковная команда провела на родном стадионе по 4 матча.

    «Ростов»   

    Создалось впечатление, что команда с берегов Дона летний этап чемпионата провалила. А все потому, что если дружина Сергея Балахнина и проигрывала, то непременно с обилием голов. 1:3 – нальчикскому «Спартаку», 2:4 – «Лучу-Энергии», 2:5 – московскому «Спартаку», 0:4 – «Москве». Вот и набежало в общей сложности 23 пропущенных мяча – больше чем по два гола за игру. Весной было 10. Забивать ростовчане значительно больше не стали (9 – весной, 14 – летом). Но вот ведь парадокс: весной «Ростов» набрал 9 очков (2 победы, 3 ничьих, 4 поражения), а летом – 10 (3 победы, 1 ничья, 5 поражений). На первом и втором отрезках дончане по 4 встречи провели дома, по 5 – на выезде.


    «Динамо»   

    У бело-голубых сменился тренер. Место Юрия Семина в 15-м туре занял Андрей Кобелев. Нельзя сказать, что с его приходом все кардинально изменилось, но свои 2 победы при новом старом наставнике динамовцы одержали. Если к ним приплюсовать 4 «семинские» ничьи, получится 10 очков. Это показатель 9 летних туров. А весной команда лишь раз сумела взять верх, трижды сыграла вничью и 5 раз проиграла. Разность забитых и пропущенных мячей тогда – 6-10, сейчас – 11-15. «Прибавка» в 4 очка позволила некогда грозному клубу покинуть «зону вылета», где он пребывал почти с самого старта. Весной динамовцы 4 раза принимали соперников, летом – 5 раз.


    «Торпедо»     

    Несмотря на то что многие заговорили о том, что «Торпедо» вышло из кризиса, в очковом эквиваленте это не особенно выразилось. Весной команда Сергея Петренко разжилась семью очками (1 победа, 4 ничьих, 4 поражения), летом – восемью (1 победа, 5 ничьих, 3 поражения). Итоговые 15 зачетных баллов чуть приподняли черно-белых над пикирующим «Амкаром», но проблем не решили. Разве что по забитым мячам торпедовцам удалось достичь некоторого прогресса (весной – 6, летом – 9), а пропускают они немного, зато стабильно. Что весной, что летом – по 12 мячей. Правда, летом «Торпедо» лишь трижды играло на своем поле, в то время как весной – 5 раз.


    «Амкар»   

    Пермяки, наверное, долго еще будут с содроганием вспоминать нынешнее лето. Ни одной победы, 4 ничьих и 5 поражений, отставка Сергея Оборина, стоявшего у руля с самого основания клуба, катастрофически низкая результативность (4 гола в 9 матчах), не менее катастрофические проблемы в обороне (17 пропущенных мячей) – все это не может не настораживать. Трудно сказать, удастся ли Игорю Уралеву вывести попавший в бурю корабль в тихую гавань, но по сравнению с весенним отрезком (2 победы, 4 ничьих, 3 поражения, 7-10), «Амкар» следующую часть первенства провел из рук вон плохо. Единственное утешение – из 12 оставшихся матчей пермяки 7 проведут дома.


    «Шинник»   

    Ярославль не смирился с печальной участью аутсайдера. Об этом говорят и гневные открытые письма болельщиков, обвиняющих судей в заговоре против их клуба, и то, с каким надрывом «Шинник» воспринимает каждую свою неудачу. А их чем дальше, тем больше. Весна для Олега Долматова не заладилась – 6 очков (1 победа, 3 ничьих, 5 поражений), а лето и подавно – 2 очка (0 побед, 2 ничьих, 7 поражений). При том что весной волжане сыграли дома 4 раза, а летом – 5. В 18 матчах чемпионата забито 9 голов (по полгола за игру, 3 – весной, 6 – летом), а пропущено 29 мячей (12 – весной, 17 – летом). Отрыв от спасительного 14-го места достиг 7 очков. Это пропасть по меркам борцов за выживание, в стане которых каждая ничья – значительный шаг вперед. «Шинник», ставший в прошлом сезоне седьмым, ныне может спасти только чудо.