• Кризис жанра

    07.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в полночь заканчивается срок подачи заявок на участие в первенстве страны. Хотя соревновательный процесс между клубами, полагаю, не закончился у нас с завершением футбольного сезона-2006 – ведь грамотная селекция, выигранная с крупным счетом у конкурентов, способна обеспечить по ходу чемпионата как минимум треть успеха.

    С чемпионом по усилению состава в России нынче все ясно: питерский «Зенит» с газпромовскими деньгами не переплюнул никто. Хотя стабильный лидер селекционного рынка – ЦСКА – не пожелал отставать. Возможно, его приобретения были не столь громкими, зато – точечными. Армейская скаутская система редко дает сбои, поэтому все не без интереса ждут, как «выстрелят» бразилец Рамон и турок Джанер – двое новобранцев команды Газзаева.

    Впрочем, все это было понятно и предсказуемо еще до начала межсезонья. А вот селекционного провала от московского «Спартака» вряд ли кто-нибудь ожидал. Когда в декабре красно-белые договорились с Сабитовым, всем поклонникам команды Ренат представлялся первой ласточкой в деле усиления состава. Однако, размявшись на экс-сатурновце, спартаковская селекционная служба стала буксовать. В итоге – проблемы в трех из четырех линий и один день на то, чтобы укрепиться хоть кем-то.

    Очень не хочется обижать команду, в которой практически каждый лично мне глубоко симпатичен, но куда деваться от фактов: ситуация вокруг «Спартака», мягко скажем, не самая благоприятная, а прямо говоря – близкая к нервной панике. Будь все в порядке, стал бы генеральный директор Сергей Шавло, всегда предельно корректный, позволять себе срываться на журналистов, ждущих комментариев по поводу очередного селекционного слуха?

    Мне часто приходится общаться с Владимиром Федотовым, и я вижу, как сильно переживает спартаковский наставник. Владимир Григорьевич любит повторять, словно оправдываясь за своих селекционеров, как сложно уговорить игрока приехать в Россию. Но ведь «Зениту», ЦСКА, «Локомотиву», «Москве» как-то удается это сделать. «Спартак» же дает фору своим конкурентам еще до старта чемпионата России…