• Крокодил Рууту

    Итоги недели

    14.01.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Укус недели

    С изгнанием из «Далласа» Шона Эвери финский провокатор Яркко Рууту стал безусловным лидером в своем амплуа. Скандальный форвард «Оттавы» недавно говорил, что вполне мог бы работать охотником на крокодилов. Однако события последней недели доказали: Рууту совсем несложно выступить и в роли аллигатора. Во всяком случае тафгай «Баффало» Энди Питерс, в ходе «дружеской» беседы засунувший Рууту палец в рот, быстро пожалел об этом. Согласитесь, мало кому захочется сосать грязную перчатку оппонента. Естественно, находчивый Яркко что есть сил хватил зубами жирные персты Питерса. Укушенный взвыл от боли и тут же побежал жаловаться судьям, а те в свою очередь выписали хулигану Рууту малый штраф.

    «Его пальцы действительно были у меня во рту, но я его не кусал!» — до упора не «кололся» Яркко.

    Руководство лиги эти доводы не убедили и «зубастика» дисквалифицировали на два матча.

    Конфликт недели

    Очутившись в Северной Америке, земляки-белорусы порой забывают об общих корнях. Недавно футболист Сергей Гуренко рассказывал о нью-йоркской драке с соотечественниками, теперь вот повздорили хоккеисты. Впрочем, конфликт форварда «Торонто» Михаила Грабовского и нападающего «Монреаля» Сергея Костицына начался еще два месяца назад. Тогда Костицын-младший «наехал» на Грабовского, получив встречное предложение поговорить по-мужски по окончании сезона на родине в Минске. «Не надо откладывать дело в долгий ящик», — справедливо решил Костицын. Поскольку «Монреаль» и «Торонто» выступают в одном дивизионе, возможность выяснить отношения появилась уже в январе.

    «Я считаю, он уже не белорус, а француз, потому что я никогда не дерусь с белорусскими парнями», — оправдал очередную потасовку Грабовский.

    Он же стал главной жертвой этой разборки: за толчок разнимавшего сцепившихся белорусов лайнсмена Михаил схлопотал трехматчевую «отсидку».

    Возвращение недели

    После девятимесячного перерыва на энхаэловский лед в официальном матче вновь вышел Матс Сундин. Возвращение шведа, в декабре подписавшего контракт с «Ванкувером», состоялось во встрече «Кэнакс» с «Эдмонтоном». Несмотря на то что баллов за результативность скандинав в той игре не набрал, главный тренер «Ванкувера» Ален Виньо остался доволен действиями 13-го номера.

    «По ходу матча он прибавлял, делал шаги в нужном направлении», — похвалил шведа Виньо. «С каждым днем я чувствую себя все лучше физически, — признал сам ветеран, — было здорово провести свой первый матч. Сейчас я чувствую себя так будто сезон только начался, но единственный путь набрать форму — больше играть».

     

    Забросить первую шайбу за новый клуб (и 556-ю в НХЛ) Сундину удалось через три дня в поединке с «Сан-Хосе». Теперь, по словам наставника «Тре Крунур» Бенгта-Оке Густафссона, Матс — реальный кандидат на участие в Олимпиаде-2010.

    Назначение недели

    Руководство «Атланты», отыгравшей первую половину сезона без капитана, наконец-то определилось с тем, кому доверить заветную латинскую литеру «С». Из пятерки претендентов (Ковальчук, Козлов, Хавелид, Армстронг и Шнайдер) эту честь оказали нашему Кови. Генеральный менеджер «Трэшерс» Дон Уодделл вручил Ковальчуку капитанский свитер, выразив надежду, что с этим назначением дела клуба пойдут на лад.

    «Илья проводит в команде седьмой сезон и своей игрой, безусловно, заслужил право руководить партнерами», — заявил Уодделл.

    Вслед за Алексеем Жамновым, Павлом Буре, Алексеем Яшиным и Александром Могильным Ковальчук стал пятым российским капитаном в НХЛ. Сам форвард отнесся к повышению философски.

    «Я не собираюсь становиться одним из тех парней, которые кричат на ребят в раздевалке, — пообещал Илья, — но если мне будет что сказать, я это сделаю без сомнений. Вообще-то, если мы хотим выйти в плей-офф, все 22 игрока должны быть “капитанами”».

    Прорыв недели

    Вернувшегося с молодежного чемпионата мира Никиту Филатова в срочном порядке вызвали из сиракузского фарма в «основу» «Коламбуса». Правда, удачная игра в Оттаве — отнюдь не главная причина столь спешного продвижения Никиты. У лишившегося из-за травм сразу шести форвардов тренера Хичкока просто не было другого выбора, кроме как проверить в деле ближайший резерв. И 18-летний Филатов не подвел. Всего за 10 минут, отведенных ему в поединке с «Миннесотой», россиянин отметился хет-триком и помог «Коламбусу» одержать победу (4:2).

    «Никита — настоящий бомбардир. Он отлично действует в атаке и находит брешь у соперника там, где ее никто не видит», — восторженно прокомментировал прекрасную игру Филатова Хичкок.

    Сам герой матча также не мог сдержать эмоций.

    «Это невероятно! Чувства просто переполняют меня. Незабываемый момент. Наше звено с Пекой и Ворачеком сегодня было великолепно», — делился впечатлениями юный нападающий, получивший великолепную возможность прочно закрепиться в составе «Синих жакетов».


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»