• Кросби возвращается, Джино гуляет

    «Питтсбург» в шаге от второго кряду Кубка Стэнли

    09.06.17 16:47

    Кросби возвращается, Джино гуляет - фото

    Фото: AP

    Читайте Спорт день за днём в

    Можно было предположить массу сценариев развития пятого матча финала Кубка Стэнли — хоккей богат на неожиданные повороты, но то, что мы увидели на питтсбургской ледяной сцене, превзошло все ожидания. Здесь нашлось место многому — и блестящей игре прим, и вратарской драме, и ярким сюжетным поворотам и даже массовой драке…

    Начнем же мы с того, чего весь финал ждали болельщики «Пингвинз». А именно — пробуждения Малыша Сида, которого хорошо так «убаюкали» заботливые опекуны из «Нэшвилла». Намек на подъем Сидни Кросби мы получили еще в предыдущей выездной встрече, где капитан «Пенс» забросил-таки шайбу.

    Однако на сей раз Сид сошел со снайперского пути — в противостоянии с жесткими «Хищниками», не дававшими ему спокойно бросать по воротам, малоперспективного. Голеадора из Кросби в финале не вышло — пришлось переквалифицироваться в ассистенты. Превращение прошло с успехом: центрфорвард первого звена команды Салливана стал лучшим игроком встречи номер пять, оформив три результативные передачи. Теперь наставнику «Нэшвилла» Лавиолетту нужно покумекать, как бороться с Кросби-ассистентом.

    Ну а наш Евгений Малкин в полном порядке с самого начала плей-офф. Забивает, раздает — причем не только результативные передачи, но и тумаки обидчикам. Обижают-то жесткие «Хищники» часто, хочешь выжить в их ледовых джунглях — должен отвечать.

    Малкин «засветился» в каждом из периодов. За 11 секунд до конца первого — при счете 2:0 в пользу «Питтсбурга» (ранее отличились Шульц и Раст) он эффектно добил Пекку Ринне. В данном случае отмечаем не только классный «выстрел» россиянина в дальнюю девятку, но и гроссмейстерскую паузу выдавшего ему пас Кессела.

    «Гореть» 0:3 после стартовой трети «Нэшвиллу» не привыкать. Уже проходили это в первом матче, где команда Лавиолетта, хоть в итоге и уступила, смогла-таки вернуться в игру и сравнять счет. Проходили мы и замену ПеккиРинне на Юусе Сароса — во встрече номер два. Тогда миниатюрный финн весьма удачно заменил соотечественника-гиганта, да только поздновато.

    Нынче «рокировку» Лавиолетт произвел пораньше — в первом перерыве. Не спасло: за второй период Сарос пропустил столько же, сколько Ринне за первый, — трешку. Шайбы для Шири и Кессела сотворил Кросби, а Хэйнсиподсобил Малкин, вновь поучаствовавший в голе «в раздевалку».

    Заключительная двадцатиминутка превратилась в «гулянку». Команды уже доигрывали матч — силы понадобятся в шестом матче в Нэшвилле. Шайбами зрителей не порадовали, зато массовой дракой — пожалуйста. Засветился в ней и наш Джино, а, кроме него, в мордобой ввязались шведы Хорнквист и Хагелин — с хозяйской стороны, Суббан, Йоси и Арвидссон — с нэшвильской. Битва эта больше нужна была гостям — чтобы выпустить пар, снизить градус негативных эмоций, все-таки 0:6 — это пожар.

    Думается, куда более жаркий пожар (или пожарище?) мы увидим в ночь с субботы на воскресенье в Нэшвилле. «Хищникам» отступать уже некуда — «Питтсбург» в шаге от второго кряду Кубка Стэнли.

    НХЛ. Кубок Стэнли. Финал. Пятый матч

    «Питтсбург» — «Нэшвилл» — 6:0 (3:0, 3:0, 0:0)

    Голы: 1:0 Шульц-4 (Кросби, Хорнквист, бол., 01:31); 2:0 Раст-7 (Кунитц, Дейли, 06:43); 3:0 МАЛКИН-10 (Кессел, Хэйнси, 19:49); 4:0 Шири-2 (Кросби, Гентцель, 21:19); 5:0 Кессел-8 (Маатта, Кросби, 28:02); 6:0 Хэйнси-2 (МАЛКИН, Кессел, 36:40)

    ***: Кросби (П), Кессел (П), Хэйнси (П)

    Россияне: Малкин (14:03, 2 (1+1) очка, «+2», 2 броска, 4 минуты штрафа) — нет

    Счет в серии: 3-2

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий