• Кровавая победа

    20.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для питерского «Спартака» наступает горячая пора. Уже не за горами «Финал четырех» Кубка вызова, а в чемпионате России команда Цви Шерфа бьется за попадание в первую четверку по итогам «регулярки». После поражения в Химках питерцы свалились на пятое место, но вчера имели хороший шанс поправить свое турнирное положение. В Петербург пожаловало «Динамо», не вылезающее в этом сезоне из подвала турнирной таблицы. Две недели назад бело-голубых вообще едва не сняли с чемпионата России. Столичный клуб до сих пор не рассчитался со своим бывшим разыгрывающим Петром Самойленко, и РФБ отказал одному из старейших клубов страны в перерегистрации.

    Впрочем за «Динамо» тут же вступились другие клубы ПБЛ, и баскетбольные чиновники решили повременить с жесткими решениями. «Чемпионат России мы точно доиграем», — заверил корреспондента «Спорта» президент «Динамо» Евгений Гомельский. А вот про финансы говорить отказался. Но и без слов понятно, что положение серьезное. Наставник аутсайдера ПБЛ Сергей Базаревич «наскреб» в заявку на игру только девять игроков. Евгений Воронов мучается с голеностопом, Василий Заворуев травмировался на последней тренировке, а заменить их некем. Шерф не мог рассчитывать только на получившего повреждение Миху Жупана.

    Едва начался матч, как «Динамо» понесло новую потерю. Центровой питерцев Петар Попович неумышленно разбил локтем нос Дмитрию Хвостову. Разыгрывающий гостей сразу же ушел с площадки и больше на нее не вернулся. Но «Динамо» словно и не заметило ухода одного из лидеров. Усилиями Виктора Кейру гости выиграли стартовую четверть (19:14), чем явно озадачили Шерфа. Впрочем, «Спартак» быстро исправился, начав вторую десятиминутку с рывка 7:0. Патрику Беверли с Генри Домеркантом этого показалось мало, и американские легионеры «Спартака» довели преимущество красно-белых до приятных глазу «+7» (34:27 за 03.45 до большого перерыва). В третьей четверти хозяева продолжили отрываться в счете, , а гостям не помогали ни тайм-ауты Базаревича, ни спорные свистки судей. За секунду до конца третьей четверти Кейру заставил сфолить Беверли при трехочковом броске. Американец особо протестовать не стал, а вот Перо Антич, напротив, распалился не на шутку. Судьи не оценили его артистизма и выписали македонцу пятый фол, а следом наградили замечанием недовольных тренеров «Спартака». В результате Кейру пробивал уже семь штрафных, но забил только четыре броска — 66:59 в пользу «Спартака» перед последним перерывом.

    В заключительной четверти Шерф позволил себе держать на площадке номинально третьего центрового Александра Башминова, почти весь сезон полировавшего скамейку запасных. Башня (как зовут Сашу товарищи по команде) старался не подвести своего наставника и за 06.43 до финальной сирены аккуратно занес мяч сверху — 70:59. Все ясно? В феврале болельщики «Спартака» думали так же, но «Динамо» вернулось в игру с «–20» и едва не спасло матч. На этот раз красно-белые не стали повторять ошибок и спокойно довели матч до победы.