• Кругом 16: «Химки»

    10.12.09 18:36

    Кругом 16: «Химки» - фото

    Фото: Михаил Шапаев / РПЛ

    В 2009-м «Химки»  отличались от друзей-соперников тем, что были никому не интересны. Ни друзьям, ни соперникам. Ни спонсорам, ни зрителям. Впрочем, это ощущение сформировалось и обрело устойчивый характер только лишь во второй половине сезона. В первой, пока футбольная Россия не потеряла внимания к экспериментам Константина Сергеевича Сарсании, за «Химками» все-таки следили.

    От иронии к сарказму

    По иронии судьбы, в Химках возвели недавно замечательный стадион, уменьшенную копию «Локомотива»: такой же аккуратный, компактный и уютный. При этом самый крупный в Московской области — на 18000 зрителей. «Арена-Химки» стала домашней для двух команд премьер-лиги, и вторая из них — «Динамо», чье родовое гнездо находится на реконструкции.

    Каждый, кому случается попасть на «Арену», получает от этого процесса настоящее удовольствие. Но дело в том, что на трибуну народ хочет попасть не только для того, чтобы насладиться камерной, почти домашней атмосферой. Народ хочет смотреть футбол. И голосует за это не только руками-ногами, но и карманом. Если не быть привередой, то цифру средней посещаемости на «Арене» можно признать в целом удовлетворительной. Ниже средней по России всего лишь в три раза, тогда как итоговые турнирные показатели «Химок» никакими масштабами не измеришь — они ниже плинтуса.

    С учетом принципиальных, исторически сложившихся взаимоотношений «Химок» с «Сатурном» рождается вот какое предположение. Вполне возможно, что патриотичные химчане ходили на футбол всего лишь с одной целью: утереть нос раменским во всех возможных ипостасях. В том числе — и по показателю средней домашней посещаемости. И ведь почти утерли, как ни поразительно. По крайней мере, сделали для этого все возможное, отстав, можно сказать, на сущую ерунду — на две тысячи человеко-мест: 4814 преданных фанатов посещали матчи в Химках, 6773 — в Раменском.

    Зато в очном домашнем поединке, который состоялся на макушке лета, 10 июля, «Сатурн» был повержен со счетом 1:0. Историческая победа оказалась для «Химок» первой и предпоследней в сезоне. Ей-богу, если бы в сезоне-2009 в премьер-лиге не играл «Сатурн», про «Химки» сегодня было бы ну совершенно нечего сказать. Ведь жалеть команду все уже устали.

    А «Арену-Химки» молва очень быстро переименовала в «Аренду-Химки». И если сначала в этой игре слов слышалась только лишь ирония, то теперь — исключительно сарказм.

    Закон стаи

    Между тем мало кто отдает себе отчет в том, что «Химки»  — при всей симпатии к упомянутому выше стадиону, к тем, кому небезразлична судьба команды — нанесли чемпионату России-2009 реальный, ощутимый, материально выраженный вред. И это совсем не шутки. «Химки» достаточно резко исказили картину турнира. «Химки» выхолостили его спортивную суть. С такими, как «Химки», командами правильно устроенные лиги борются как с чумой, потому что они мешают делать бизнес. Вряд ли, правда, потенциал «Химок» (точнее, его отсутствие) как-то сказался на бизнесе РФПЛ, но всего лишь потому, что в текущих исторических реалиях РФПЛ и бизнес — две вещи несовместные.

     

    Впрочем, тут есть нужно оговориться. Антиспортивность «Химок» образца 2009 года — всего лишь позиция стороннего незаинтересованного наблюдателя, и не более того.

    А вот с точки зрения практичности, с учетом принятых во внимание реальных футбольных ценностей, наличие таких вот «Химок» — благо для остального каравана. «Химки»  — заранее распятая жертва, коллектив мальчиков для битья и прочих удовольствий, поставщик стопроцентно гарантированных очков. Команда перестала играть в футбол летом, ровно посередине пути. «Химки» отдали конкурентам

    15 матчей подряд. Матч с «Химками» очередной счастливчик имел возможность рассматривать как спарринг. Даже Володя Быстров, покинувший «Спартак», говорят, радовался, как ребенок, тому факту, что первый в составе «Зенита» матч ему играть не где-нибудь в Перми, а в Химках: эти не подведут... Так оно и вышло…

    ББР от ВВП

    Губернатор Московской области Борис Громов еще год назад предвидел крах «Химок», которым он некогда дал «зеленый свет» и организовал финансирование. Глобальный кризис заставил Бориса Всеволодовича, человека государственного и потому мыслящего масштабно, задуматься о футбольных излишках: две команды премьер-лиги для области — это, конечно, слишком.

    Непрофильным активом после долгой подковерной борьбы были признаны «Химки». Поначалу, правда, Громов подумывал объединить две структуры. Он даже успел дать поручение департаменту имущественных отношений правительства Московской области и проинформировал об этих намерениях РФС. Но очень быстро выяснилось, что с кондачка этот вопрос решить невозможно, и даже громовский авторитет здесь, как говорится, не пляшет.

    Вышло так, что область отняла у «Химок» бюджетные деньги, а взамен вручила им (правда, в аренду) отнятый у «Сатурна» козырь, имя которому — Борис Ротенберг, 1986 года рождения, уроженец Северной столицы, амплуа — защитник, гражданство — Финляндия. Борис Борисович Ротенберг просидел на лавке «Сатурна» весь 2008-й и ничем никому не запомнился. Зато у безнадежных «Химок» теперь появился спонсор — банк «Северный морской путь», акционерами которого являются братья Аркадий и Борис Ротенберги. Финансирование у «Химок» было. Правда, в таком объеме, что до сих пор непонятно, как же команда весь этот год выживала.

    В общем, давайте понимать, что футболист Борис Ротенберг — сын Бориса Ротенберга и племянник Аркадия Ротенберга, дзюдоистов и бизнесменов, которые давно и прочно дружат с премьер-министром Владимиром Путиным. И если вы найдете хотя бы еще одного человека, который за четыре полных года провел в чемпионате России четырнадцать неполных матчей, но при этом попал в «Википедию», — честь вам и хвала. Но лучше даже не пытайтесь. Он такой один.

    Остается добавить, что в конце 2004 года юный Борис Борисович Ротенберг, игравший тогда в клубе второго финского дивизиона «Йокерит», целую неделю просматривался в «Челси», и случилось это ровно через полгода после того, как «синих» приобрел Роман Абрамович.

    Колонка из еженедельника «Спорт день за днем» №13 (9-15 декабря 2009 года)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»