• Кругом 16: «Кубань»

    16.12.09 14:52

    Кругом 16: «Кубань» - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Краснодар съехал вниз строго по делу. Он составил «Химкам» самую достойную компанию из всех возможных. Если бы премьер-лига избавилась вдруг не от Краснодара (судьба «Химок» прояснилась в общих чертах еще летом), а от Нальчика, Ростова или Перми, это было бы верхом несправедливости. Сезон-2009 «Кубань» провалила, и сделала это исключительно безграмотно. Команда, конечно, достойна сочувствия, как достоин его всякий неудачник. А вот клуб — нет.

    Текучка кадров

    Менеджмент ФК «Кубань» (Краснодар) легко узнаваем по почерку. Руководителям «Кубани», какие бы фамилии они ни носили, генетически присуще неверие в потенциал тренера, находящегося в данный момент на контракте. Признаться, трудно в доступных пониманию терминах объяснить, почему менеджмент «Кубани» меняет тренеров как перчатки. Меняет при первой возможности: решительно, уверенно, споро. Не особо утруждая себя и взволнованную общественность аргументами, и мазохистски наслаждаясь самим процессом увольнения. Есть ли к тому прямые предпосылки, нет ли — а тренерские головы здесь рубят, как поленья для затухающей печи. Не найти в российском футболе клуба, который мог бы всерьез конкурировать с «Кубанью» по этому непрофильному показателю. «Кубань» за последние девять лет 18 раз меняла главных тренеров (если в эти подсчеты вкралась ошибка и смен было, скажем, 20 — поправьте, примем с благодарностью; ошибиться немудрено), причем три специалиста — Федор Щербаченко, Софербий Ешугов и Леонид Назаренко — уходили и вновь возвращались. Можно ли вычислить формулу, согласно которой принимались эти кадровые решения? Неужели футбольный Краснодар просто не задумывался никогда над глубинным смыслом известной футбольной поговорки «Стабильность — признак мастерства»?

    В полном обиды, непонимания и горечи письме болельщиков команды, опубликованном недавно в Интернете, говорится, что в «Кубани», вероятнее всего, работают люди, тратящие клубные деньги в корыстных целях. Так это или нет, сказать трудно, но ведь и вправду создается впечатление, будто кому-то выгодно подобное существование «Кубани»: когда речь идет либо о выживании, либо о борьбе за возвращение в премьер-лигу. Уволенный из «Кубани» Сергей Овчинников в одном из интервью намекнул на пару неких мерзавцев, заправляющих всеми клубными делами при попустительстве учредителей. Тему Сергей Иванович развивать не стал, как его ни пытали, но и слова свои обратно забирать отказался…

    Как бы то ни было, а года два-три у «Кубани», скорее всего, еще есть. В смысле, у тех, кто рулит флагманом сегодня, сейчас. До 2014-го им беспокоиться особо не о чем.

     

    Крошки олимпийского пирога

    Суровые отечественные реалии таковы, что провинциальный футбол, лишенный поддержки местных властей, обречен на незавидную участь. В Краснодаре футбол любят все, включая губернатора края Александра Ткачева, и говорить о полном безразличии к нуждам флагмана оснований вроде бы нет. Но возьмите и поставьте себя на место Ткачева и его команды в конкретных текущих условиях, когда весь мир только и думает, как бы ущучить Россию, готовящую невиданную в своем великолепии зимнюю Олимпиаду! Сравните уровень ответственности. Оцените масштабы задач и инвестиций. Рассмотрите хотя бы в первом приближении список глобальных проблем, требующих плотнейшего участия власти и бизнеса. Взвесьте, наконец, всевозможные бонусы, мерцающие тусклым светом в конце долгого туннеля. И вам сразу станет ясно, что до 2014 года краснодарскому футболу рассчитывать особо не на что. Быть ему пасынком Олимпиады, подбирать крошки с барского стола. Есть даже подозрение, что спуск «Кубани» в первый дивизион принес краснодарским властям некоторое облегчение. Там, по крайней мере, все не так публично: о трудностях «Кубани», когда они возникнут, хотя бы федеральная пресса трубить перестанет. А с местной всегда можно если не справиться, то договориться. Первый дивизион — он камерный, свойский. Тут все на короткой ноге.

    А я, к слову, вот еще что на досуге придумал: если найдутся сейчас предприимчивые люди и учредят в Краснодаре (вариант — Сочи) хоккейный клуб, политическая и финансовая поддержка гарантированы ему просто по факту рождения. До 2014 года, пока край будет жить проблемами зимних видов, можно успеть многое. До титулов дело, конечно, не дойдет, но пробить и освоить могучие бюджеты сам бог велел. То есть попытаться сделать ровно то, чем давно и успешно занимается менеджмент ФК «Кубань».

    Плодотворность дебютной идеи не вызывает никаких сомнений. Когда дело дойдет до ее воплощения, попрошу не обидеть вниманием автора.

    С Боссом и без Босса

    Было бы явной натяжкой сказать, что при Овчинникове «Кубань» выглядела здорово, а без него посыпалась. Ничего похожего. Да и статистика, самый объективный из аргументов, не позволяет развить эту выгодную, выпуклую, яркую тему. Вот она, статистика (верхняя строка — урожай, собранный под руководством Сергея Ивановича, нижняя, соответственно,  — без):

    И    В    Н    П    Мячи    Очки    Место

    17    3    6    8    11:25    15    14

    13    3    4    6    12:26    13    15

    Другое дело, что цифры — сухая материя. Среднестатистического любителя футбола они убаюкивают на второй минуте первого тайма: едва погрузившись в мир цифр, выкладок и процентных соотношений, любитель мирно засыпает, прикрыв лицо газеткой.

    В общем, цифры цифрами, но порой это очень полезно — взглянуть на футбол и на играющих в него людей с позиций субъективизма. И тогда становится вдруг ясно, что при Овчинникове и без него под именем «Кубань» играли две совершенно разные команды.

    Первая была способна если не на подвиг, то, как минимум, на рывок; она, рождалось ощущение, готовится к будущим взлетам. Она казала свои зубы пару раз в месяц, никак не реже. Матч 2-го тура «Кубань» — «Спартак» (1:0), с моей точки зрения, входит в пятерку лучших матчей сезона в плане содержания игры. А по таким показателям, как самоотдача и уровень понимания задачи (тут спартаковцы в рейтинге уже не участвуют) — в тройку. Драматичная победа над «Локомотивом» (6-й тур, 1:0), которую Овчинников числил не менее принципиальной, чем предыдущую, над «Спартаком», тоже была прыжком выше собственной головы. Как и следующая, когда битым из Краснодара уехал ЦСКА (10-й тур, 1:0).

    Нет даже тени сомнения в том, что все эти чудеса состоялись в Краснодаре благодаря Овчинникову. Назовите их разовыми, несистемными, возможно, случайными — пусть так. Но при всем уважении к тем, кто держит «Кубань» на плаву, невозможно себе даже представить, чтобы «Кубань» смогла изобразить нечто похожее во втором круге, без Овчинникова. Между тем поводы нарождались один за другим, и не чета прежним. Тогда — всего лишь амбиции (в проекции на личность Овчинникова их называли еще «понтами»), потом — дело чести (если считать таковым желание остаться в премьер-лиге). Именно в режиме потенциально возможного подвига «Кубань» покорно отдалась «Зениту» (0:2), рухнула на колени перед прямым конкурентом из Нальчика (0:4) и даже не попыталась подергаться в последнем туре, когда теоретическое спасение было все еще возможно (0:3 дома с немотивированным «Рубином»).

    На всю эту историю можно, конечно, взглянуть и под другим углом. Решить, например, что Овчинников, будучи ярко выраженным энергетическим вампиром, высосал из вверенной ему команды всю кровь и удалился в столицу, не дожидаясь, пока прокукарекает первый петух. А Погосу Галстяну осталась шелуха, чешуя, фантики — и это он, а не Босс, поднимал команду на подвиги, пытаясь вытащить ее из подвала. В этой версии тоже есть своя толика правды. Наверняка есть. Хотя бы по той простой причине, что фактор дистанционной усталости отменить никак невозможно. Однако вот какая штука: команду, в которой работает Овчинников, можно легко представить усталой, несыгранной, недоукомплектованной, недотренированной и так далее. А вот беззубой — никогда и ни при каких условиях.

    В этом и состоит искомая разница.


    Статья из еженедельника «Спорт день за днем» №14 (16-22 декабря 2009 года)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»