• Крушение Меньшова

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на «Вуэльте» в бой вступили фавориты генеральной классификации. Сражение в горах, прошедшее на пятом этапе, выиграл чемпион Pro Tour-2005 итальянец Данило ди Лука. Россияне, в том числе и прошлогодний чемпион гонки Денис Меньшов, первую «проверку паспортов», увы, не выдержали, финишировав только в третьем десятке.

    В первые четыре дня гонки по дорогам Испании претендентам на общую победу разгуляться, по сути, было негде. Короткая командная «разделка» в Малаге, а затем три подряд спринтерских этапа. Восстановившийся было после травмы итальянец Алессандро Петакки, как ни старался, не успел набрать к старту «Вуэльты» оптимальную форму и в борьбе за первые места не участвовал. Зато неожиданно «выстрелил» 36-летний немец Эрик Цабель, которому в начале года в команде «Милрам» прочили роль «чернорабочего» при Петакки. Любопытно, что в предыдущий раз вкус победы на Гранд-турах ветеран ощутил аж три года назад, причем тоже на «Вуэльте».

     Впрочем, вчера Цабель и другие спринтеры играли роли статистов. В отличие от других трехнедельных гонок на нынешнем «Туре Испании» организаторы почти сразу, без особой раскачки направили участников штурмовать горные вершины. Некоторые гонщики по этому поводу сильно переживали, но один из фаворитов, испанец Карлос Састре, напротив, заявил: «Впервые на моей памяти на Гранд-туре горы начинаются настолько рано. Это весьма необычная ситуация. Жду очень веселого этапа!» Что ж, этап действительно получился веселым. Почти с самого старта в отрыв уехала целая группа сильных велосипедистов во главе с горным королем «Тур де Франс» двух последних лет Михаэлем Расмуссеном и россиянином Владимиром Гусевым. За 60 км до финиша их преимущество достигало четырех с половиной минут, однако воплотить этот гандикап в победу на этапе не удалось. Незадолго до финиша беглецов «поймали», после чего и начались настоящие разборки.

    Быстро выяснилось, что Меньшов отнюдь не лукавил, когда жаловался на оставшуюся после финиша «Большой петли» усталость. Денис отстал уже после первого мощного ускорения конкурентов. Чуть дольше продержался Александр Винокуров из Казахстана, но и он на финише остался за чертой двадцатки сильнейших. Зато его молодой соотечественник и товарищ по команде «Астана» Андрей Кашечкин проявил себя во всей красе, пробившись в тройку лидеров «Вуэльты». Сумеет ли он продолжить гонку на таком высоком уровне? Оправятся ли после неудачи в горах Винокуров и Меньшов? Это станет ясно в ближайшие дни. А именно – в ближайшее воскресенье, когда пройдет самый трудный этап «Вуэльты»-2006.