• Крутой вираж

    16.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Вячеслав Фетисов давно вернулся в Россию. Первого мая нынешнего года де-юре вернулся в ЦСКА в должности президента клуба. Когда Вячеслав Александрович 11 декабря вернулся на лед, наверное, не у меня одного возникло ощущение, будто все наконец встало на свои места. Фетисов в форме ЦСКА, матч не ветеранский, не товарищеский, самый что ни на есть всамделишный. Ну выглядел он немножко посолиднее, чем в молодые годы…

    Вот ведь незадача. Когда мы были молодые, я особенно страстно болел за СКА, когда он сражался с московскими одноклубниками, с Фетисовым то есть, а тут не мог понять, за кого переживаю…

    Собственно, молод он всегда, потому что всегда в борьбе. Ему явно нравится бросать все новые и новые вызовы судьбе. Наверное, он слишком привык к победам. Поэтому, выиграв все в хоккее, условно названном любительским, боролся за право уехать в НХЛ. Его не отпускали, но он не привык отступать. Он написал гневное открытое письмо многолетнему партнеру Алексею Касатонову, спорил с Виктором Тихоновым, победил, как обычно, и уехал за океан. Чтобы, естественно, побеждать там.

    Трижды выиграл Кубок Стэнли, став вожаком «русской пятерки» «Детройта», он лидер по натуре, его вклад в тот успех был очень весомым.

    Наверное, ему опять стало нечего выигрывать, и он снова бросил вызов судьбе. Сборная России тогда выступала крайне неудачно, а уж на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити команде, которая и дома в Петербурге осталась без медалей, казалось, и вовсе ничего не светило.

    Тренером той команды стал Вячеслав Фетисов. Он не мог не понимать, что ставит на кон свое имя, которое давно уже стало брендом мирового хоккея. Сборная завоевала бронзовые медали, уступив в полуфинальном драматичном матче американцам. Он в очередной раз всем все доказал. И ему захотелось вновь заложить крутой вираж и испытать судьбу.

    Вячеслав Фетисов занимает кресло министра, вернувшись в Россию. В США все было благополучно, деньги, бизнес, популярность…

    Он возвращается на родину, торя дорогу многим друзьям-легионерам.

    Зачем он в 51 год опять вышел на лед? Наверное, это был очередной вызов судьбе. Когда мы беседовали с Вячеславом Александровичем после успеха сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, он не смог точно вспомнить, сколько шрамов на его теле. Но счет шел на сотни, от шайбы он не уклонялся никогда, как и от силовой борьбы. И уж если Фетисов вышел на лед, сам себе он делать скидку на возраст не будет.

    Фетисов в форме ЦСКА. Он вновь работает с Виктором Васильевичем Тихоновым — почетным президентом клуба. Это к победам российского хоккея. Проверено десятилетиями.

    Что он задумал? Пойти на рекорд Горди Хоу, выходившего на лед в 69?

    Не знаю. Но это уже будет иная история. Фетисов продолжает ее творить.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий