• Кто должен ехать на Олимпиаду: Мозалев или Семененко? У Федерации есть решение

    Чемпионат России добавил головной боли
    Кто должен ехать на Олимпиаду: Мозалев или Семененко? У Федерации есть решение - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Марк Кондратюк – чемпион России. Евгений Семененко – без медали. Дмитрий Алиев – девятый, а Макар Игнатов – десятый.

    Не такого результата турнира в Петербурге ждали представители Федерации. Все максимально запутанно, что очень плохо в олимпийском сезоне.

    Казалось, что на Игры в Пекине вакантно всего одно место. Две путевки должны были достаться ученикам Алексея Мишина, представлявшим Россию на последнем чемпионате мира – Михаилу Коляде и Евгению Семененко. Коляда сумел попасть в тройку, но не стал чемпионом, хотя являлся главным фаворитом. Семененко, лидировавший после короткой программы, закончил лишь четвертым, пропустив вперед и Марка Кондратюка, и Андрея Мозалева.

    Как быть Федерации? Кого посылать на Олимпиаду?

    Только Марк Кондратюк был безошибочен в обеих программах. 18-летний ученик Светланы Соколовской неожиданно ворвался в лидеры еще в минувшем сезоне, став третьим на чемпионате России. В этом году он сделал важную вещь – подтвердил три квоты России на Игры в Пекине, заняв третье место на Nebelhorn Trophy. На Гран-при России он был лишь восьмым, но снова выстрелил на самом важном отборочном турнире. Пять чистых квадов в короткой и произвольной программах – и заслуженное золото.

    Кондратюк точно едет и на чемпионат Европы, и на Олимпиаду.

    Остаются 2 места. С Колядой все ясно. На медаль в Пекине скорее всего рассчитывать не приходится, но фигуриста стабильнее сейчас в России просто нет. Даже с «бабочками» и падениями он оказывается выше большинства соперников. В произвольной программе Михаил в этом плане откатался чисто. Но вместо четверного тулупа был только тройной, а вместо тройного сальхова в каскаде – двойной. 0,67 балла стоили Коляде золота.

    Но на Олимпиаду Михаил точно должен ехать. А на чемпионат Европы – нет. Континентальное первенство в Эстонии ничего дополнительно не даст ни Коляде, ни России.

    В Таллин должны ехать Мозалев и Семененко. И именно там решать, кто из них достоин последней путевки на Олимпиаду. Алексея Мишина такой расклад наверняка устроит. Один его ученик отдохнет и физически, и морально, другой – поборется за место на Играх, которое не сумел завоевать на домашнем чемпионате России.

    Падение Семененко с четверного тулупа и «бабочка» на тройном акселе в произвольной программе – событие из ряда вон для Семененко. На чемпионате мира в Стокгольме и на командном чемпионате мира в Осаке не было ничего подобного. В Таллине Евгений получит шанс доказать, что произошедшее в Петербурге больше не повторится.

    Если же Мозалев обойдет Семененко в очной борьбе во второй раз кряду, то билет в Пекин получит он. Чемпион мира среди юниоров последний сезон боролся с физическими и психологическими проблемами, нигде не выигрывая. В этом сезоне он был лишь седьмым на этапе Гран-при во Франции, постоянно падал, в том числе и в короткой программе чемпионата России с четверного сальхова. Но в произвольной собрался и с восьмого места прыгнул на третье. Однако нет веры в то, что все проблемы ученика Кирилла Давыденко позади.

    Нужен еще один старт, на котором соперники определят сильнейшего. Чемпионат Европы и финал Кубка России дают Федерации возможность выбрать между Мозалевым и Семененко.

    2 – 5 января 2022 в «Ледовом Дворце» все поклонники фигурного катания увидят олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую в шоу-сказке на льду «Золушка».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий