• Кто должен возглавить сборную России вместо Алексея Жамнова?

    Алексей Жамнов покинет пост главного тренера сборной России по хоккею

    21.12.22 19:49

    Кто должен возглавить сборную России вместо Алексея Жамнова? - фото

    Фото: ФХР

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Серебро на Олимпиаде в Пекине, второе место на Кубке Первого канала – двух поражений в финалах оказалось достаточно, чтобы уволить главного тренера сборной. Алексей Жамнов доработает контракт с ФХР до конца и весной покинет статусную должность.

    Не будем рассуждать о причинах и правильности принятого решения. Предложим четырех тренеров, которые могут занять должность вместо Жамнова. В приглашении каждого специалиста есть своя логика.

    Сергей Гончар

    Логичное продолжение взятого курса. Если недовольны только результатами сборной Жамнова, то точно можно назначать преемником Гончара. Входил в тренерский штаб сборной, начиная с Олимпиады, и серьезно влиял на многие ключевые решения. 

    Хоккеист авторитетный – Кубок Стэнли, медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. Тренером успел поработать и в НХЛ. Сейчас в клубах не задействован, что для общественности может стать дополнительным бонусом. 

    Отчасти конкурентом Гончара может оказаться Сергей Федоров. Тоже входит в штаб Жамнова, обладает массой достижений в роли игрока и выигранным в первый тренерский год Кубком Гагарина. Но нет веры, что ЦСКА готов будет отпустить тренера на полноценное совмещение. И уж тем более просто отпустить специалиста – потенциальной замены нет.

    Сергей Гончар

    Роман Ротенберг

    Логичное продолжение борьбы кланов. В ФХР не первый год идет сражение функционеров – прошлой осенью перевесило руководство ЦСКА. Тогда же назначили Жамнова, менеджером сборной стал Илья Ковальчук, а пост главы штаба остался вакантным – раньше его занимал Ротенберг. 

    Сейчас Роман Борисович главный тренер самого успешного клуба лиги, а консультантах у него Валерий Брагин и Владимир Юрзинов. Оба, кстати, входят в тренерский совет, решением которого Жамнов и лишится работы. 

    Ротенберг продолжает продвигать проекты в ФХР, должен был возглавить сборную России U25, но ее на Кубок Первого канала пускать не захотели. Почему бы не замахнуться на пост повыше? 

    Тут, думаю, и вопрос о совмещении не встанет. Во-первых, Ротенберг точно найдет, что ответить. Во-вторых, может СКА в 2023-м последовательно выиграет «регулярку» и возьмет Кубок Гагарина? Тогда считайте, что уровень клубного тренера пройден с первого полноценного сезона, можно замахнуться на новые достижения.

     

    Роман Ротенберг 

    Игорь Ларионов

    Логичное продолжение поисков философии. В первую очередь игровой. ФХР не первый год трубит, что ориентир взят на советский атакующий хоккей. Жамнов при этом не стеснялся на Олимпиаде строить вторую сборную Финляндии, играя от обороны. 

    Ларионов точно даст сборной задор и свободу действий в атаке, скрепит команду своей вежливостью и авторитетом. Тем более, у Игоря Николаевича есть опыт работы в ФХР: ассистентом и главным тренером «молодежки». Если после странного завершения сотрудничества обид у Профессора не осталось – добро пожаловать в сборную! Строить настоящую «Красную машину».

    Игорь Ларионов 

    Кто угодно

    Просто логичное решение. Какой у сборной России следующий официальный турнир? Какой вообще следующий турнир? Снова Кубок Первого канала в следующем декабре? Копия КПК с теми же участниками где-нибудь в апреле-мае? Будет турнир, будет и главный тренер. 

    Освободился после плей-офф Игорь Никитин – берем. Больше хотим Федорова, и он тоже свободен – приглашаем. Все топы продолжают рубиться в плей-офф – ищем лучшего из свободных специалистов. Хоть Олега Знарка. 

    Нанять парочку тренеров-селекционеров, группу видеоаналитиков и специалистов по статистике – пусть смотрят и анализируют матчи, а за пару недель до товарищеского турнира встречаются с назначенными тренером и менеджером и определяют состав и игровую концепцию. Сборной Канады такой подход не мешал доминировать и на чемпионатах мира. Может, и нам пора?


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»