• Кто есть Дзюба без Халка?

    Топ-сборные первой части сезона РФПЛ

    23.12.15 01:22

    Кто есть Дзюба без Халка? - фото

    Фото: Игорь Озерский

    Читайте Спорт день за днём в

    На протяжении сезона после каждого тура чемпионата «Спорт День за Днем» составлял две символические сборные — российских игроков и общую. Первая часть сезона завершена, и сегодня мы подведем промежуточные итоги. ЦСКА, Халк и Артем Дзюба — главные герои этих восемнадцати туров премьер-лиги.

    Звезда «Зенита» вне конкуренции

    ЦСКА — «осенний чемпион» премьер-лиги, поэтому неудивительно, что в общей для российских игроков и легионеров символической сборной чаще всего представлены были армейцы. Да и по количеству попаданий в сборную россиян коллектив Леонида Слуцкого постоянно лидировал, пока не свалился в пике в ноябре-декабре. Тем не менее ни один из игроков ЦСКА не попадал в символическую сборную так часто, как Халк — в единую или как Дзюба и Олег Шатов — в чисто российскую. На наш взгляд, связано это с тем, что игра «Зенита» в большей степени ориентирована на индивидуальные действия футболистов группы атаки, а вот армейцы превосходили конкурентов как команда. Об этом свидетельствует и следующий факт. Сразу одиннадцать игроков ЦСКА включались в общую сборную и девять — в сборную россиян, а у «Зенита» по четыре и пять представителей соответственно.

    Главной звездой лиги предсказуемо стал Халк. Автор восьми голов и двенадцати голевых передач — самый результативный футболист чемпионата России. Бразилец просто вне конкуренции. Впрочем, возможно, борьбу ему во второй части чемпионата навяжет спартаковец Квинси Промес. Лучший бомбардир РФПЛ зарабатывал место в единой символической сборной шесть раз. Столько же попаданий у капитана «Урала» Пабло Фонтанельо. Аргентинец выдал несколько замечательных матчей, но были у Фонтанельо и откровенно слабые выступления.

    Морозов заменил Калешина

    Лучший российский игрок — центрфорвард «Зенита» Дзюба. В первой части сезона новичок петербургской команды радовал тех, кто верил в него. Да и тех, кто не верил, но переживал за «Зенит», тоже. Правда, Дзюбиньо потребовалось время, чтобы сыграться с Халком и компанией, но со второй половины сентября он по-настоящему разыгрался. В последних десяти матчах сине-бело-голубых в премьер-лиге Дзюба наколотил семь голов. В Лиге чемпионов вообще сыграл на каком-то запредельном для нападающего из России уровне. Много говорится о влиянии на результативность Артема со стороны Халка. Действительно, пять мячей в РФПЛ и половину в Лиге чемпионов Дзюба забил с передач бразильца. Дуэт спелся замечательно. Но новичок «Зенита» был и в целом очень полезен. Статистика его действий в Лиге чемпионов, приведенная в рубрике «Кстати», не подтверждает безусловную зависимость игры Дзюбы от Халка. Нет оснований утверждать, что он неэффективен без напарника, сам по себе.

     

    Основной преследователь Дзюбы среди россиян — его одноклубник Олег Шатов. Полузащитник здорово смотрелся поначалу, вполне мог бы опережать центрфорварда к зимнему перерыву, вот только из-за повреждения КПД Шатова стал по ходу чемпионата снижаться. Третьим по количеству попаданий в сборную россиян идет краснодарец Федор Смолов. Нападающий «быков», безусловно, переживает лучшее время в карьере. Его дубль в ворота ЦСКА был сделан на уровне большого мастера из Лиги чемпионов.

    Как минимум пятью отличными матчами за «Динамо» удивил молодой дебютант премьер-лиги Григорий Морозов. Разве что чуть смазал концовку, подустал. Но вообще первая часть сезона подтвердила, что в российском футболе никуда не исчезла проблема с левыми и центральными защитниками. Конкуренцию Морозову, по сути, составил только армеец Кирилл Набабкин, сыгравший несколько удачных матчей за ЦСКА. Среди стопперов явно выделялся Андрей Семенов из «Терека». Скорее всего, вместе с ним в символическую сборную за восемнадцать туров попал бы ветеран «Амкара» Дмитрий Белоруков. Однако воспитанник петербургского футбола успел принять участие только в десяти турах, после чего угодил на больничную койку.

    К слову, попадание в символическую сборную не всегда отражает стабильность игрока. Например, Набабкин и Александр Самедов из «Локомотива» уступили Морозову и Шатову по числу попаданий в команду героев-россиян, но чаще них включались в общую сборную. Откуда взялся такой парадокс? Динамовец и зенитовец выделялись в том или ином туре на фоне соотечественников, а Набабкин с Самедовым сыграли в четырех турах так, что превзошли даже легионеров. Зато в других матчах их КПД было ниже.

    Победитель номинации по итогам сезона-2014/15 защитник «Краснодара» Виталий Калешин не столь убедителен в нынешнем чемпионате. Попал в сборную тура среди россиян только однажды. Возможно, на форме 35-летнего игрока все же начинает отражаться возраст. Растворились в общей массе и два других заметных в прошлом сезоне российских игрока — нападающий «Рубина» Игорь Портнягин и полузащитник «Мордовии» Олег Власов. Петербуржец Власов теперь вообще ни разу не попал в сборную тура. Видимо, только Юрий Семин способен подобрать ключик к так и не реализовавшему свой талант созидателю.

    Кстати

    Кто круче — Дзюба, Рондон или Кержаков?

    — Рядом с Халком любой будет забивать. И я бы сейчас вышел и забил. Я не принижаю достоинств Дзюбы, но Халк сейчас значит для «Зенита» больше, чем кто-либо еще.

    Экс игрок сборной России и «Спартака» Александр Мостовой

    Проверим на истинность утверждение Мостового, сравнив статистику трех нападающих «Зенита» в трех последних розыгрышах Лиги чемпионов начиная с группового этапа. В сезоне-2013/14 партнером Халка по атаке был Александр Кержаков, в сезоне-2014/15 Саломон Рондон, а в нынешнем сезоне Артем Дзюба.

    По данным сайта футбольной статистики whoscored.com

    Артем Дзюба: топ-10 высказываний в первой части сезона

    «По мне, лучше честно сказать правду в лицо и куда-то уйти, чем сидеть под кем-то три-четыре года и, как преданный пес, улыбаться. Зато кричать, бить себя в грудь, что я там великий спартаковец, зенитовец, динамовец — неважно, — облизывать ромбики… Я ни разу не говорил, как сообщают многие СМИ, что никогда не перейду в ЦСКА или «Зенит». Это полная ложь. Мне задавали этот вопрос несколько раз. Помню, я сказал, что это злейшие враги на футбольном поле, потому что самые сильные и принципиальные соперники. Мне против них играть интересно. Нужно себя проявлять в матчах с лучшими, только тогда ты можешь сам стать лучшим. Меня спросили, перейду ли я когда-нибудь в ряды врага. Я ответил: «Сейчас, на данный момент, я этого не вижу. Но если не буду востребован в «Спартаке» или еще какие-то возникнут ситуации, то где мне быть и доказывать свою состоятельность?»

    «Когда поступило предложение «Зенита», я с удовольствием его обдумал. Закончу карьеру, меня спросят: что ты выиграл? Я не буду говорить, что играл сорок лет за «Спартак», занимал второе-третье места, что задача ставилась — пятое-шестое, как в последнее время там было. Время футболиста короткое. Нужно играть в сильной команде, в которой ты можешь прогрессировать и выигрывать трофеи».

    «Когда забил «Спартаку» и спас команду, все внутри перевернулось. Я так этого хотел! Справедливость в жизни есть, и я этому очень рад. Только, к сожалению, мы не победили. Я очень не хотел проигрывать. Для меня тот матч был хорошей проверкой. Не каждому пожелаешь через подобное пройти. Я ожидал, что такое будет, но когда настал день икс, трудно было справиться с эмоциями. Накануне матча уснул в пять утра — думал, как и чего. Хорошо, что провел встречу без провалов. Напрягает только, что приходилось отыгрываться. На оскорбления трибун я реагировал спокойно. Мне по барабану. Люди не знают всей правды. Придет время, и когда-нибудь я обо всем скажу. Это не то чтобы стадное отношение… Но они кричат, не до конца зная всю ситуацию. Я их не осуждаю, ни на кого не злюсь. Воспринимаю как должное».

    «Лига чемпионов — моя мечта. Радует, что после бессонных ночей, когда я принимал решение о переходе из «Спартака» в «Зенит», все хорошо. Я оказался прав. До сих пор волнуюсь, трясет, когда слышу гимн Лиги чемпионов. Несомненно, я провожу лучший сезон в карьере, но устанавливать рекорды не стремлюсь. Если будешь загадывать, то вообще перестанешь забивать. Любой гол — плод игры всей команды. Тут уже мало что от меня зависит. Если дают передачи, их надо реализовывать. Хотя, конечно, одно другому не мешает. Мы играем в экзотический футбол, стараемся друг дружку найти.Очень хотелось выиграть в Генте шестой матч подряд в Лиге чемпионов. Но, наверное, мы не заслуживали победы по такой игре. Приятно, что я забил, но жалко, что мы проиграли. Нам не хватило Халка. Лишний раз убедились: без него «Зенит» — совсем другая команда. Сейчас лучший отрезок в моей жизни, наслаждаюсь футболом. Но эйфории у меня нет, я не в том возрасте. Надеюсь весной предстать в такой же форме».

    «Мне со всеми партнерами в «Зените» играть комфортно. Каждый может отдать, убежать и забить. Просто так получается, что больше играю с Халком. Привыкаю к его стилю. С Халком стараемся общаться на английском. Понимаю процентов девяносто из того, что слышу, а говорю… Не так, как Мутко. Получше. Надеюсь, Виталий Леонтьевич на меня не обидится».

    «Мне бы, конечно, следовало промолчать, но все-таки выскажу свое мнение по поводу натурализации игроков для сборной России. Отношусь к этому негативно. В Европе сейчас много всего делают, но мне не хочется, чтобы мы шли по этому пути. В России достаточно своих футболистов. Для легионеров есть много классных команд, но когда звучит гимн России, мне кажется, иностранец не может этого прочувствовать, сердце у него не екнет. Я не могу себя представить в другой национальной сборной. В команде должны быть исключительно русские ребята, которые будут убиваться за свою страну».

    «Я действительно никогда не репетирую, что бы мне сказать. Считаю, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Ненавижу лгать. Есть эпизоды, которые действительно не могу терпеть, а их по большому счету надо терпеть. И вот из-за этого я очень много наездился по арендам. Хотя я о них не жалею, это была определенная школа, я узнал очень много людей. Все, что ни делается, к лучшему».

    * Использованы цитаты из интервью каналу «Матч ТВ» и программе «Футбольная столица».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий