• Кто играл в моей майке?

    «Зенит» громит «Парму» и ждет усиления. Репортаж из «Юбилейного»

    08.10.17 21:49

    Кто играл в моей майке? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    Умеет «Зенит» быть разным! Хотя тут, конечно, многое от соперника зависит. После казанского заката (60:94) случился сине-бело-голубой восход.

    Укол ностальгии

    Перед домашней игрой «Зенита» с «Пармой» возникло жесткое дежавю. На площадке разминался высокий, жилистый, коротко стриженный игрок с бородкой и под четвертым номером. Аарон Уайт услышал свист ветра в дырах зенитовской защиты и вернулся в Петербург?! Нет, но тепло. Долгожданный новичок «Зенита» центровой Иван Лазарев появился на паркете в майке с нашитой фамилией. Как будто она и вправду осталась от Уайта! Американец Шейн Уиттингтон по-прежнему травмирован, поэтому роль основного «пятого номера» снова досталась Дрю Гордону. Все-таки «Парма» — не УНИКС, и 100-градусной жары под своим щитом синоптики не предсказывали.

    Шоу по случаю открытия домашнего сезона — укол ностальгии для зенитовских болельщиков. На большом экране мелькали глаза Стефана Марковича перед броском, взмахи рук Райана Тулсона, силовые прорывы Кайла Лэндри… По ходу кошмарного матча с УНИКСом петербургская публика тосковала о них, как о первой школьной любви. Взрослые болельщики расстраиваются из-за поражений, как дети, но в жизни бывают настоящие, не игровые трагедии. Встреча с «Пармой» началась с минуты молчания в память спортивного директора «Зенита» Константина Сарсанииhttp://www.sportsdaily.ru/articles/konstantin-sarsaniya-gudki-gudki-gudki. Он многое сделал для того, чтобы в системе питерского футбольного клуба не переводились хорошие спортсмены.

    Попрошу не шуметь

    «Зенит» летом изменился, а «Парма» преобразилась. В Пермь приехали пять легионеров, в том числе трое американцев. Где тот милый романтичный дебютант прошлого сезона, пытавшийся говорить только по-русски в высшем баскетбольном обществе? Простите, он вышел. «Парма» играет для болельщиков, но тоже хочет побеждать.

    Николас Лапровиттола решил, что «Юбилейный» еще успеет погреметь. Аргентинский разыгрывающий встряхнул кольцо пермяков, едва диджей на арене успел призвать шуметь до первого результативного броска. С возвращением в строй Скотти Рейнольдса и появлением Ивана Лазарева тренерский штаб «Зенита» смог заняться любимой ураганной ротацией. Поначалу игрой дирижировало американо-аргентинское трио Лапровиттола — Кайл Курич — Дрю Гордон, а также примкнувший к ним Демонте Харпер — единственный легионер, переживший с питерской командой межсезонье. Много времени получал Сергей Карасев, но он по-прежнему выглядел тяжеловато и реже обычного решался на броски с игры.

     

    Зато Курич, исполняя Тулсона, «бомбил» кольцо «Пармы» из-за трехочковой дуги. Гордон издевательски колотил сверху через медлительных пермских «больших», а Харпер был типичным зенитовцем карасевской сборки — шустрый, агрессивный, бросающий отовсюду. Во второй половине матча чрезвычайно эффективно распорядился своим игровым временем Скотти Рейнольдс.

    Гости упирались в стартовой четверти и могли бы вести в счете, если бы коварное питерское кольцо не выплюнуло многие их броски. Затем «Зенит» усилил хватку, очень быстро водил мяч по трехочковой дуге и во второй четверти перешагнул за «плюс десять». В третьей четверти хозяева площадки измотали пермяков отличной защитой, а Дрю Гордон нашел под щитами зоны невесомости и парил над головами уставших уральцев. Дело шло к разгрому, когда Гордон ушел отдыхать, а остальные зенитовцы расслабились прямо на паркете. Пермский край слегка приблизился к Северо-Западу, но в концовке географическая справедливость была восстановлена. «Зенит» сыграл сильно. Как на счет более сильных оппонентов?

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Парма» (Пермь) — 98:73 (21:17, 26:16, 25:24, 26:16)

    З: Лапровиттола (15 + 6 передач), Харпер (17), Карасев (7), Валиев (2), Гордон (27 + 14 подборов) — стартовая пятерка; Курич (13 + 6 подборов), Симонович (9), Лазарев (6), Рейнольдс (2 + 8 передач), Вихров (0).

    П: Миллер-Макинтайр (16), Ухов (4), МакЛин (12 + 6 подборов), Буланов (6), Морейра (11 + 5 подборов) — стартовая пятерка; Винник (8), Гейнс (5), Яковенко (4), Чернов (3), Жмако 92), Гражулис (2 + 5 подборов), Вздыхалкин (0).

    8 октября. Санкт-Петербург. «Юбилейный». 3900 зрителей (6381)

    Мнение

    Василий Карасев, главный тренер «Зенита»: Приходится что-то наигрывать с колена

    — Это очень важная победа для нас после тяжелого положения с травмами и разгрома в Казани. С добавлением Скотти Рейнольдса, пусть даже он после болезни, и приобретением Ивана Лазарева, мы смогли использовать ротацию. Наша команда показала агрессивную защиту, но работы еще много. Марко Симонович и Сергей Карасев еще совершенно не в форме. Шейн Уиттингтон уже месяц лечит травму пальца. Сроки восстановления неясны. Очень ждем, когда он вернется. Дрю Гордон закрывает позицию пятого номера, но все-таки сегодня был не самый сильный соперник. Мы должны обыгрывать «Парму» в любом состоянии. Тем более дома. «Зенит» полностью обновился. Той команды, которая была в прошлом сезоне, просто нет. Приходится с листа, с колена что-то наигрывать. Отличная поддержка зала сыграла сегодня большую роль. Почему мы в последней атаке не выбросили мяч «на сотку»? Это было бы некрасиво. В подобной ситуации, когда команда ведет с большим отрывом, и нет необходимости бороться за разницу, как в еврокубках, полагается дружеский розыгрыш. Еще трансферы, помимо Лазарева? Это вопросы не ко мне, но, конечно, хотелось бы усиления.


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1564

      09.10.2017 15:58

      Станьте менеджером баскетбольного клуба, идеальная игра, кто любит баскетбол mybasketteamcom/ru/

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      09.10.2017 00:26

      Травмы-это понятно,но чем команда и сами баскетболисты занимались два месяца,не понятно,если даже при вводе мяча нередко возникали проблемы.С.Карасёв тяжеловат-это очень мягко сказано,как и Симонович,а Вихров,пока,вообще,никакой.Два года назад Лазарева отпустили за ненадобностью,а теперь принимают,как спасителя.Почему свои Кощеев и Сергеев могут играть за Уникс,а в Зените им места не нашлось?.Вообще,составчик средненький,но за 5 место поборется,надеюсь.

      , чтобы оставить комментарий