• Кто инвестирует в город на Неве?

    04.07.17 23:52

    Кто инвестирует в город на Неве? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Инвестиции и спорт неразрывно связаны. Петербург занял семнадцатое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, поднявшись на пять позиций вверх. Все регионы, которые принимают матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира, либо повысили свое место в этом рейтинге, либо сохранили свои позиции. О роли турниров под эгидой ФИФА в повышении интереса со стороны инвесторов к городу на Неве, а также о конкретных процессах «Спорту День за Днем» рассказал заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Дмитрий Синкин.

    Об использовании опыта стран, принимавших предыдущие крупные футбольные турниры

    — С самого начала ставилась задача, чтобы объекты после проведения крупных соревнований использовались в ежедневной жизни города, — отметил Синкин. — Мне кажется, что нам удастся избежать предыдущих негативных примеров, таких, скажем, как Бразилия (речь о чемпионате мира по футболу — 2014. — «Спорт День за Днем»). Петербург — один из первых, кто на практике применил государственно-частное партнерство как механизм привлечения инвесторов для реализации государственных задач. По сути, тем самым город снимает с себя задачу финансировать в настоящее время крупные проекты. Но они, созданные в рамках этих контрактов, остаются на балансе и в собственности города. По такому механизму уже реализуется проект по спортплощадкам «Зенита». Речь о стадионе «Смена» и всей сопутствующей инфраструктуре на улице Верности. Мы сразу понимаем, кто будет заниматься этим объектом на протяжении следующих тридцати лет, на срок концессионного соглашения. Понимаем, что футбольный клуб «Зенит» — достаточно надежный, можно сказать, инвестор, который также задумывается о создании качественного объекта, приносящего пользу детям. Основная направленность — детские и молодежные команды.

    О гостиничном бизнесе

    — В 2016 году Петербург посетили почти 7 млн туристов, из которых большая часть — это внутренний туризм. В качестве мер поддержки могу назвать пример из апреля нынешнего года. Тогда были приняты изменения в закон о стратегических инвесторах, у которых порог по признанию проекта стратегическим и, соответственно, предоставление земельного участка с возможностью его выкупа на льготных условиях понижены до 1 млрд рублей. По сути, это средняя гостиница на 100–150 номеров. Новые изменения в законе — хороший сигнал для тех, кто хочет строить подобные объекты. Кроме того, в том же апреле было одобрено первое в регионе концессионное соглашение по объектам туризма. Речь идет о приспособлении под гостиничный комплекс исторических зданий. Мы знаем, сколько в нашем городе зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и их можно было бы эффективно использовать под гостиницы.

     

    О зарубежных инвесторах

    — Для каждой отрасли есть определенная специфика. Если брать гостиничные проекты, с удивлением отмечаем большой интерес со стороны азиатских инвесторов. Например, в переулке Антоненко корейская компания уже открыла отель. Есть интерес со стороны вьетнамцев. По особняку на Каменноостровском проспекте, 58, есть несколько концессионных инициатив от инвесторов, в том числе и от китайской компании. Большинство азиатских стран, ранее не представленных в гостиничном бизнесе Петербурга, теперь думают об открытии здесь своих отелей. Ведутся переговоры с большим количеством стран по другим отраслям. Самый исторически активный регион — Европа, но появляются инвесторы и из таких экзотических для Петербурга регионов, как Латинская Америка, Южная Америка. Что касается промышленных и индустриальных инвесторов, то это в основном российские игроки. По статистике, объекты спорта среди инвесторов идут на третьем-четвертом месте по популярности, это примерно 20% всех заявлений о предоставлении земельных участков.

    О развитии дорожной инфраструктуры

    — Больше года назад открыт центральный участок ЗСД, в этом году нашими коллегами введена в эксплуатацию развязка Дунайский — Пулковское, что позволит достаточно быстро выезжать с юга города на север; построен пешеходный Яхтенный мост, примыкающий к стадиону на Крестовском острове. Теперь ждем открытия двух станций метро — «Беговой» и «Новокрестовской». Уже видны очертания моста через остров Серный, который свяжет Васильевский остров и Петроградскую сторону. Из проектов, которые город планирует, буквально на прошлой неделе предварительно были согласованы два проекта скоростного трамвайного движения, соединяющие станцию метро «Купчино» с жилыми районами «Славянка» и «Шушары», а также новую станцию метро «Южная» с Колпинским районом. Кроме того, ведется работа по новой скоростной магистрали, соединяющей Благодатную улицу в районе ЗСД с мостом через Неву до Мурманского шоссе в сторону Ленинградской области. Это самые значимые проекты.

    — Появилась информация, согласно которой сборные Англии и Германии не хотят базироваться во время чемпионата мира в Москве из-за серьезных пробок. Уже в Петербурге возникли проблемы у Камеруна. Что можно успеть сделать, чтобы иностранные команды не боялись ехать в наш город?
    — В нашем регионе созданы тренировочные поля на базе стадионов «Смена», «Петровский» и «Турбостроитель». При строительстве новых развязок и магистралей, в том числе связывающих аэропорт и центр города, аэропорт и стадион, а также тренировочные площадки, ФИФА ставит задачу по времени, которое должно тратиться на дорогу с учетом пробок. С вводом новой развязки решена задача по времени в 25 минут, которое тратится на дорогу от аэропорта Пулково до стадиона на Крестовском острове. Уверен, что все вопросы по тому, как добираться до тренировочных площадок от отелей, будут учтены.

    О болельщиках на Кубке конфедераций

    — Это спортивное мероприятие позитивно сказывается на увеличении интереса к посещению города. Трафик аэропорта в июне по сравнению с предыдущим годом увеличился на 10–15 процентов. В целом же пассажиропоток планируем увеличить на 20 процентов. По предварительным данным, по итогам года мы увидим порядка 15–16 млн пассажиров. Тогда как в предыдущие годы было 13,5 млн и меньше. Это хороший прирост. Что касается фан-зоны на Конюшенной площади, то, рассмотрев несколько вариантов, на этом объекте остановились именно в ФИФА. Это решение складывалось из множества факторов: безопасность, транспорт, качество проведения мероприятий. Город дал площадку и обеспечил сопутствующий сервис. Надеюсь, после подведения итогов Кубка конфедераций будут сделаны выводы, которые позволят еще качественнее провести чемпионат мира в 2018 году. В том числе и с коммерческой точки зрения, что крайне важно для бизнеса.

    О том, что будет после чемпионата мира

    — Наличие мероприятий мирового уровня дает всем сигнал: у Петербурга есть туристический, экономический и инвестиционный потенциал. Это окно возможностей, позволяющее заявить о себе. Традиционно у нас есть проблемы с сезонностью, но наша задача — растащить интерес к Петербургу на весь год. Это можно сделать соответствующими спортивными, культурными и выставочными мероприятиями. Цель — заполнить гостиницы, аэропорт, инфраструктуру. Надо проводить мероприятия по разным направлениям.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий