• Кто на новеньких?

    05.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Двенадцатый тур – он же первый. Не правда ли, слишком большое искушение сказать это, порассуждать о том, что чемпионат, по сути, начинается заново, что слишком малой была дистанция стартового отрезка, что плотность команд слишком велика и ни для кого еще ровным счетом ничего не потеряно. Так?

    Да нет, конечно. Хотя бы потому, что уже набраны очки, и тот же «Амкар», который многие зимой отправляли в паре с «Лучом-Энергией» в первый дивизион, может чувствовать себя спокойно – ясно каждому, что пермяки из премьер-лиги не вылетят ни в коем случае, а тогда, в феврале, подобного спокойствия у них быть не могло. И те же «Крылья» с «Локомотивом», совершенно сложившиеся, сформировавшиеся команды, под занавес межсезонья были еще сырыми коллективами, способными с одинаковой вероятностью и взлететь, и упасть.

    Но в то же время – и да. Да, потому что принципиально иная ситуация для «Зенита», нежели в марте, когда Адвокату и Ко приходилось выстраивать турнирную стратегию, исходя из приоритета Кубка УЕФА: отсюда и переносы матчей, и потери очков там, где в ином случае чемпион своего бы не упустил. «Зенит» с мощной газпромовской поддержкой – главный фаворит чемпионата, фаворит по определению. И для него российское первенство уж никак не начинается с нуля – потому что есть серьезное отставание от лидера, а потенциальные очки еще надо набрать. 

    И потому что, возможно, это будет уже новый «Зенит» – неаршавинский. Не факт, что  команда станет слабее, если один из лучших игроков Евро уедет в Испанию или Англию; Адвокат уже показал, что способен решать самые серьезные задачи даже в отсутствие своего лидера. Просто это будет новая команда, принципиально новая. А ведь мы уже привыкли брать «Зенит» в качестве отправной точки, отталкиваться от него, когда оцениваем отрыв лидеров.

    Новым должен оказаться и ЦСКА – без Жо, но с Карвалью. Потерявший одну из своих главных звезд, но вернувший звезду прежнюю. Недавний контрольный матч с «Москвой», в котором армейцы играли без «сборников», вроде бы не дал повода для оптимизма – слишком уж разбалансированным оказался красно-синий ансамбль даже на фоне «горожан», с привычной легкостью расстающихся со своими лидерами. Но это был только контрольный матч и не более. Реанимировать разговоры о проблемах, о кризисе трехкратных чемпионов можно будет, только если качество их футбола во встрече с «Динамо» окажется неудовлетворительным. Да и то прежде этого поднять статистику – как газзаевский ЦСКА финишировал в прошлые годы.

    Новый «Терек», новая «Томь», новые «Химки». Отчасти новая «Москва» – без Адамова, и, возможно, Баррьентоса. Возможно, новый «Спартак» – возможно, надо дождаться игры в Грозном, чтобы посмотреть, будут ли изменения в нем серьезными. Возможно, новый «Рубин», начинающий второй этап в роли безоговорочного лидера – непривычной для себя роли. И новое, если не обманывать самого себя, чувство тоски по нашему чемпионату в разгар лета. Чувство затянувшегося ожидания, предвкушения. Впервые после крупного турнира мы ждем матчи внутреннего первенства без опаски – мол, посмотрели по телевизору футбол настоящий, давайте теперь вернемся к нашим реалиям. Пусть и премьер-лига уступит Евро в смотрибельности, но восприниматься это будет уже без прежнего раздражения. Есть один турнир и есть другой. Пусть они разные, но уже не настолько.