• Кто откроет Америку?

    Баскетбол. НБА

    25.10.16 00:46

    Кто откроет Америку? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Главное заокеанское баскетбольное событие, имеющее отношение к нашей стране, произошло еще в июне, когда Тимофей Мозгов стал первым россиянином — чемпионом НБА. Кстати, на днях такого же успеха добилась в женской НБА Евгения Белякова. Оба уроженца Ленинграда в год своего 30-летия добрались до вершины клубной карьеры. Но впереди новый сезон с уже другими интригами, и первая из них снова связана с Тимофеем.

    Мозгов в «Лейкерс»

    Наш центровой подошел к своему главному контракту в выгодном свете. После двух подряд финалов НБА на его удачу подвернулся клуб с легендарным именем, переживающий грандиозную перестройку. «Лос-Анджелес Лейкерс» после 20 сезонов покинул Коби Брайант. А предшественник Мозгова великан Рой Хибберт был выдворен из команды. Не оправдал надежд. Теперь у Тимы на руках не только чемпионское звание и четырехлетний контракт на 64 миллиона долларов, но и полная свобода действий без какого-либо давления. В предсезонных матчах в глаза бросились две отличительные особенности нового Мозгова — это легкость и уверенность в себе. Что ни эпизод, то для лучших моментов игрового дня. Если же говорить о возможных достижениях его новой команды, то даже приближение к зоне плей-офф станет для «Лейкерс» большим делом.

    Защита титула «Кливлендом»

    Несмотря на уход Мозгова, действующие чемпионы НБА не стали слабее. На место российского центрового взяли ветерана Криса Андерсена, с которым Леброн Джеймс брал чемпионский титул в «Майами». Другим точечным усилением стало приобретение опытного снайпера Майка Данливи. В остальном состав «Кливленда», триумфально-спасшийся в финале против «Голден Стэйт», остался неизменным. Король Джеймс сделал свое главное дело — он снял спортивное проклятие с родного Кливленда, попутно обелив и свою карму. Публика в Огайо мгновенно забыла, что не так давно жгла игровые майки Леброна Джеймса, и вновь стала его боготворить.

    «Голден Стэйт» взял Дюранта

    Борьба за титул показала несостоятельность лидера «Голден Стэйт» в важнейших матчах плей-офф. Даже если бы «воины» победили, лучшим игроком финальной серии признали бы не Стефена Карри, а Дрэймонда Грина или Клэя Томпсона. Странно, когда игрок, которому нет равных в «регулярке», уходит в тень на протяжении двух подряд финалов. Победного и проигрышного. Руководство «Голден Стэйт» и сам Стеф больше не стали рисковать и согласились на союз с прямым конкурентом по Западу. Кевин Дюрант пошел по пути Леброна Джеймса и бросил «Оклахому» ради победы в чемпионате. У «Голден Стэйт» уже есть чемпионский титул и рекорд регулярного сезона. Но удастся ли этой супербросающей команде стать лучшей в июне 2017-го — большой вопрос. Не всегда команде звезд удавалось превратиться в команду-звезду. Хотя у «Голден Стэйт» весьма неплохие шансы.

     

    «Сан-Антонио» без Данкана

    Минувшее лето ознаменовалось завершением эпох сразу двух легенд. За 20 лет Коби Брайант и Тим Данкан завоевали на двоих 10 чемпионских перстней. Вот только есть одна разница — после смерти давнего владельца Джерри Басса «Лейкерс» стали бледной тенью саимих себя, а «Сан-Антонио» даже со сменой поколения не упали на дно. Приход нестареющего испанца По Газоля в пару к Ламаркусу Олдриджу лишь подтверждает их девиз: «Король умер, да здравствует король!» «Сан-Антонио» гордо пережил уход бывшей легенды клуба Дэвида Робинсона и не перестал побеждать. Теперь история повторяется, но уже в случае с Данканом.

    Новое противостояние Чикаго — Нью-Йорк

    Летом боссы «Чикаго» решились на поступок, которого от них давно ждали, но не особо верили в его осуществление. Разыгрывающий Деррик Роуз был обменян в «Нью-Йорк Никс», который является многолетним принципиальным соперником «быков». Уроженец Чикаго помог возрождению некогда непобедимой команды, но быстрый взлет на вершину обернулся для него долгим и болезненным падением со Скалы славы. После 2011 года Роуз только лечился от новых травм и снимался в рекламе. За это время в «Чикаго» сформировался уже другой коллектив, и руководство клуба наконец отважилось на «хирургическое вмешательство». Вслед за Роузом в «Никс» ушел 31-летний центровой Джоаким Ноа, ставший душой и сердцем «быков». Еще «Нью-Йорк» разом усилился рядом молодых европейских звезд. «Чикаго» же быстро нашел замену «своему парню» Деррику Роузу. К «пенсии» из Майами в родные места перебрался 34-летний защитник Дуэйн Уэйд. Так что матчи «Чикаго» и «Нью-Йорка» вновь станут кассовыми! Не пропустите!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий