• Кто отвечает за победу?

    25.04.11 03:30

    Читайте Спорт день за днём в

    Обратил бы внимание на то, что в 6-м туре заявили о себе российские форварды. Отличились Дмитрий Сычев, Максим Канунников, Александр Кержаков, Артем Дзюба. Зенитовец даже побил рекорд клуба по результативности в высшей лиге чемпионатов СССР и России, обогнав легендарного для Питера Льва Бурчалкина. Добавим, что Керж — един­ственный из перечисленных нападающих, кто забил в этом чемпионате свой второй гол. Остальные, что называется, «впервые замужем».

    Глянем теперь на список бомбардиров. Его возглавляет серб Данко Лазович, которого чистым форвардом не назовешь. На его счету 5 мячей. Из четырнадцати игроков, пребывающих в списке с двумя голами, — только четверо представляют краснознаменное российское нападение, включая мало знакомых Сергея Давыдова и Игоря Пикущака из Краснодара. Не знаю, может, после шести туров рано делать выводы, но хочется спросить: почему наши форварды так мало забивают?

    В прошлом году было много ожиданий от перехода в «Зенит» Александра Бухарова. Произошел этот переход, напомним, летом. С тех пор форвард забил за «Зенит» 5 голов в чемпионате. Лучано Спаллетти говорит, что Саша в сложном положении, на него давит «атмосферный столб», извест­но, что и сам Бухаров переживает ситуацию. Но что мешает находиться в форме, чтобы хотя бы физически быть готовым проводить на поле 90 минут? Ясно, что мастерство-то у Бухарова высокое и голы он забивать не разучился, что доказал недавно в Нальчике.

    По поводу мяча Кержакова главный тренер «Зенита» не выразил особых эмоций, сказав, что задача форварда — забивать. Может, ему не понравилось, как Саша провел второй тайм? Действительно, в эту пору его трудно было заметить на поле. Кажется, один удар по воротам. Но все мы знаем, что задача форварда в «Зените» порой в другом — он должен проделывать большую работу, чтобы давать другим забивать голы, как и получилось в конце матча с «Крыльями Советов». И потом, в прошлом году Александр еще дольше «молчал», а потом заиграл прекрасно, забив в итоге 19 голов в разных турнирах и получив по итогам сезона призы лучшему игроку. Надеемся, найдет себя Кержаков и в этом году. Ведь сам он говорит в рекламе, что «форвард отвечает за победу». Поэтому он должен ББББ.

    Хотелось бы отметить, что в этом году бомбардир сине-бело-голубых удачнее пасует, чем бьет по воротам. Вспомним, что голевые передачи Алексею Ионову и Данни в матче с «Амкаром» отдавал именно Кержаков, он же вывел пасом «на гол» Константина Зырянова в игре с ЦСКА, но и пас, и гол в той дуэли у «Зенита» отняли. Вчера был отличный пас Виктору Файзулину, после которого тот должен был забивать. В то же время что-то из игры Кержакова ушло. Такое впечатление, что он не может ни от кого убежать, никого обыграть на скорости, пропала легкость. Возможно, это проблема не только Александра, но и всего «Зенита», который сейчас не в лучшей форме.

    Если следовать этой логике, то и других форвардов «хоронить» рано — осталось заиграть их командам. Причем всем.