• Кто подаст за приму?

    03.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мария Шарапова и Елена Дементьева вышли вчера в полуфинал соревнований первой категории WТА в Токио. Очередной поединок Шараповой в статусе лидера мирового рейтинга доставил ей немало трудностей. Победа над японкой Аи Сугиямой пришла к россиянке только в третьей партии.

    Девушки не встречались друг с другом с 2004 года, когда Шарапова в четвертьфинале триумфального для нее Уимблдона с трудом взяла верх над японкой, больше известной своими успехами в парной комбинации. У Марии, как и накануне во встрече с итальянкой Франческой Скьявоне, снова начались проблемы с подачей – шесть двойных ошибок в первом сете. Самое интересное, что наставник нашей примы американец Майкл Джойс является участником матча, в котором было зафиксировано рекордное количество двойных ошибок у одного игрока, правда, не у него, а у соперника. Такая статистика ведется в АТР tour с 1990 года, и она свидетельствует, что в сезоне-1995 на Уимблдоне Джойс победил хорошо известного российским болельщикам Марка Россе во многом благодаря 26 (!) двойным швейцарца.

    «Мало кому легко играется против Сугиямы, – призналась Мария после матча. – Тем более в Токио, где Аи поддерживает толпа зрителей. Признаюсь честно, я уже почти отвыкла от того, что люди могут болеть против меня. На вдохновении японка взяла первый сет. Я счастлива, что смогла развернуть ход игры в другую сторону. В начале матча слишком зациклилась на своей плохой подаче и из-за этого много нервничала. По мнению моего тренера, в таких случаях лучше сконцентрироваться на том игровом элементе, который у тебя хорошо получается, продолжая бить соперника этим оружием».

    В отличие от соотечественницы прошлогодняя победительница Дементьева легко расправилась с итальянским квалифаем Робертой Винчи. Сегодня утром в полуфинале она сошлась, как и год назад в финале этого же турнира, с Мартиной Хингис. Обеих теннисисток можно назвать завсегдатаями японской столицы. Елена уже шестой год подряд приезжает в Токио. Швейцарская теннисистка дебютировала здесь еще в сезоне-1996 и является четырехкратной чемпионкой. Это едва ли не самый любимый турнир Мартины.

    А Марии Шараповой в борьбе за выход в финал будет противостоять сербская теннисистка Ана Иванович.

    Результаты

    • Шарапова (Россия, 1) – Сугияма (Япония) 4:6, 6:0, 6:1
    • Дементьева (Россия, 3) – Винчи (Италия, квал.) 6:1, 6:2
    • Хингис (Швейцария, 2) – Стосур (Австралия) 6:0, 6:1
    • Иванович (Сербия, 5) – Янкович (Сербия, 4) 3:6, 6:4, 6:2