• Кто покинет сборную России после Евро-2020

    22.06.21 22:05

    Для них турнир стал последним
    Кто покинет сборную России после Евро-2020 - фото

    Фото: EPA

    Некоторые эксперты и любители призывают к обновлению состава сборной России после вылета с чемпионата Европы-2020.

    Для кого Евро может стать последним турниром? Правда, Станислав Черчесов на пресс-конференции после поражения от Дании (1:4) посетовал на неопытный состав:

    «На ЧМ-2018 были одни игроки, здесь другие. Тогда более опытные, сейчас менее. Сейчас они набирают опыт, который поможет попадать на такие турниры и хорошо на них выступать».

    Значит, что главный тренер, наоборот, исключит «неопытных игроков» и вызовет возрастных на отбор чемпионата мира в Катаре? Возможно, такой план и есть. Но и для Станислава Черчесова матч с Данией может стать последним, ведь Александр Дюков заявил о невыполненной задаче на турнир. В ближайшее время на исполкоме РФС оценят работу Черчесова.

    Для кого ЧЕ-2020 может стать последним? И кто не полетит в Катар при удачной квалификации?

    Юрий Дюпин, вратарь (33 года, «Рубин»)

    С уходом Акинфеева статус «первого номера» в сборной переходит от вратаря к вратарю. Похоже, что и в тренерском штабе не всегда уверены в выборе. Человек может отыграть в Лиге наций, контрольных матчах, а потом не попасть в окончательный список на Евро.

    Игравшего два года назад за «Анжи» и шесть лет назад за «Новокузнецк» Дюпина вызвали на Евро. Прежде внимание тренеров не привлекал. Дюпину дали роль третьего опытного вратаря на крупном турнире.

    Вратарская позиция – не самая проблемная в России, и дальнейшие вызовы Дюпина отчасти логичны лишь в статусе третьего номера. Но к чемпионату мира в Катаре должны окрепнуть Сафонов, Максименко. Возможно, продолжит прогресс Лантратов. Решит проблемы Лунев. Не исключено, что к этому времени ярко проявит себя новый вратарь. Ведь год назад разговоры о вызове Дюпина в сборную вызвали бы усмешку, а Лантратова мало кто знал.

    Антон Шунин, вратарь (34 года, «Динамо»)

    К Шунину относится почти то же самое, что и к Дюпину. К 34 годам Шунин набрал 13 игр за сборную. И стабильной его игру не назовешь. Часто в подобных случаях говорят: «Такая ошибка простительна молодому вратарю, но не столь опытному».

    Станислав Черчесов не раз повторял, что опирается на «знакомых игроков». Но действия Шунина в стартовом матче против Бельгии (0:3) так не понравились главному тренеру, что он предпочел выпустить против финнов и датчан 22-летнего Сафонова, на счету которого были 22 минуты в товарищеской игре.

    И 22-летний Сафонов – более опытный, чем Шунин. Верне, привыкший к большим матчам. На счету Сафонова 17 матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы, у Шунина – пять. И Шунину негде набраться опыта – «Динамо» в очередной раз не сыграет в еврокубках.

    Нельзя исключать что в сборную вернут возрастного, но сыгравшего большее количество больших матчей Гильерме.

    Федор Кудряшов, защитник (34 года, «Антальяспор»)

    Станислав Черчесов полагался на опыт и самоотверженность Федора. Но чемпионат Европы показал неминуемую футбольную деградацию защитника. Кудряшов не успевал, а в матче с Данией рисковал получить вторую желтую карточку.

    Важно, что через неделю Федор станет свободным агентом. В «Антальяспоре» решили не продлевать контракт с защитником, сыгравшим 37 матчей в минувшем сезоне Суперлиги. Слухов и информации о следующем клубе нет. 1 сентября сборная России примет Хорватию в четвертом туре квалификации к чемпионату мира, и возможно, что к этому времени Кудряшов не найдет клуб.

    Станислав Черчесов может вызвать «проверенного», но свободного агента. У него в таком статусе играл Далер Кузяев. Но на Кудряшова, в силу возраста, повлияет простой. Да и вокруг сборной часто любят рассуждать про перспективы. Зачем наигрывать Кудряшова, которому к старту ЧМ в Катаре исполнится 35 лет?

    Андрей Семенов, центральный защитник (32 года, «Ахмат»)

    Семенов – опытный защитник. По меркам РПЛ. Неопытный, неготовый, неподготовленный для международных матчей. Эта показал матч против бельгийцев. И это не укор. Андрей никогда не играл на таких скоростях, при таком давлении. Привык к РПЛ. Так и почему должен был продемонстрировать другой уровень против бельгийцев?

    Семенов не играл в еврокубках. И ситуация не изменится – «Ахмат» туда не стремится, а Семенов, играющий за грозненцев с 2014-го, не стремится уйти из «Ахмата».

    Защитник играл в квалификации Евро-2020. Во многом, из-за безальтернативности. Березуцкий и Игнашевич закончили, Кудряшов играл левого защитника. Дивеев играл в «Уфе», Евгеньев сидел в запасе «Динамо». Да и моложе был Семенов.

    Семенова могут продолжить вызвать как игрока скамейки. Но логичней и дальновидней наигрывать в паре с Джикией Дивеева или Евгеньева. Возможно, улучшат навыки Чистяков, Маслов, Гапонов и Карпов. В такой ситуации Семенов может оказаться лишним уже осенью.

    Юрий Жирков, левый защитник (37 лет, «Зенит»)

    Для Юрия Валентиновича футбол может закончиться раньше осени. Защитник думает об окончании карьеры. Через неделю травмированный на Евро станет свободным агентом.

    Вызов на чемпионат Европы стал ошибкой. Ветеран отыграл 43 минуты в матче с бельгийцами, получил травму и уехал из сборной. В течение последних нескольких лет Жирков периодически получал микротравмы. Редко играл за «Зенит» полные матчи. На коротком отрезке Жирков способен демонстрировать класс, но вряд ли в сборной вновь позволят себе такую роскошь – выпускать на энергозатратную позицию 37-летнего футболиста на неполный матч.

    Вряд ли Жиркова вызовут в сборную даже в случае продолжения карьеры. Эти вызовы в последнее время ничем хорошим не заканчивались.

    Денис Черышев, вингер (30 лет, «Валенсия»)

    На чемпионате Европы-2020 Черышев сыграл 34 минуты в матче с бельгийцами. Но потерял место в сборной не сейчас. Последний полноценный матч провел 13 октября – в квалификации ЧЕ-2020 против Кипра (5:0).

    Еще Черышев потерял место из-за изменения схемы игры в атаке. И вряд ли кто-то в ближайшее время откажется от трио Головин – Миранчук – Дзюба в атаке.

    Также плотно осел на лавку из-за порой вынужденной нестабильности. Последние годы Черышева проходят по схеме: Травма – восстановление – микроповреждение – восстановление. Эта схема рождает нестабильность.

    В минувшем сезоне Черышев сыграл в 21 матче в Ла Лиге и отдал три результативные передачи. В испанских СМИ периодически пишут о скором уходе Черышева из «Валенсии». Контракт действует до лета 2022-го, но, якобы, боссы хотят продать россиянина этим летом. Часто недовольны действиями Черышева и болельщики. И ситуация не предвещает улучшения. Возможно, Черышев окажется лишним уже осенью. Вряд ли это удивит многих.

    Алексей Ионов, вингер (32 года, «Краснодар»)

    Вингер «быков» удивляет многих на протяжении всей карьеры. Сперва многих удивляло доверие Черчесова, затем – внезапное недоверие. Ионов регулярно играл в отборе к Евро, контрольных матчах, Лиге наций. На чемпионате Европы просидел в запасе. Ситуация та же, что и с Черышевым: Ионов не играл из-за изменения схемы игры в атаке.

    Ионов провел мощный сезон в РПЛ – 28 матчей, пять голов, пять результативных передач. Но лучшие качества, главные козыри, постепенно уйдут. Как и у Владимира Быстрова, с которым Ионова сравнивали в «Зените» в начале карьеры.

    Вопрос вызова/невызова Ионова также лежит в плоскости перспектив. Он способен помочь в краткосрочных задачах. Но что потом? Дальновиднеe наигрывать Мостового, Сулейманова, просмотреть Лесового, чем везти на Евро 34-летнего вингера, главным качеством которого всегда была скорость.

    Бонус: Артем Дзюба, нападающий (32 года, «Зенит»)

    В невызов Дзюбы на матчи отбора к чемпионату мира не поверит даже самых оголтелый хейтер форварда. Дзюба – сильнейший российский нападающий. Действовал в меру удачно на Евро, выиграл много единоборств. Но его скидками не смогли воспользоваться.

    Другой важный момент – конкуренты по Евро, Соболев и Заболотный не играют сильнее и успешнее. Свежий Соболев тут же проиграл единоборство, выйдя в концовке матча с Данией.

    Но даже самый оголтелый фанат Дзюбы не может быть уверен, что через год форвард продолжит демонстрировать тот же уровень. Да, большие нападающие обычно «стареют» медленнее. Форварды вроде Кержакова теряют скорость и на этом «заканчиваются». У Дзюбы – другие сильные стороны.

    Другое дело, что невозможно действовать на высоком уровне на небольшой скорости. Дзюбу продолжат выпускать в отборе чемпионата мира, но большой вопрос – что дальше? Через год Дзюбе исполнится 33.

    Читайте также

    Пять кандидатов на должность главного тренера сборной России

    Фото: ФК «Рубин», EPA



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий