• Кто примерит белые штаны?

    Год до Рио-2016

    12.08.15 04:04

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ужаснейшей в истории назвал вице-президент МОК Джон Коатс подготовку к летним Играм-2016 в Рио-де-Жанейро. Трудности олимпийских строек Сочи-2014 не идут ни в какое сравнение! Подрядчики срывают сроки завершения объектов. По заливу Гуанабара вдоль побережья Рио плавают яхты под черными парусами, капитаны которых выражают протест против якобы незаконной застройки прибрежной полосы. Уборщики не успевают вычистить пляжи от мусора, оставленного беззаботными туристами за последние десятилетия. На днях произошел вообще вопиющий случай! Полтора десятка спортсменов юниорской сборной США по гребному спорту заболели диареей прямо по ходу соревнований в Рио-де-Жанейро, где Остап Бендер мечтал щеголять в белых штанах.

    Короче говоря, проблем у бразильцев выше крыши «Мараканы». Сочинским строителям удалось с честью выйти из сложного положения и провести шикарные Игры. Заодно там отличилась зимняя сборная России, но в летнем Рио шансы наших соотечественников выглядят не так радужно.

    «Спорт День за Днем» начинает рубрику «Год до Рио», чтобы изучить, насколько плохи наши дела и можно ли что-то изменить за оставшиеся время. Для начала мы сосредоточились на петербургских участниках летних Олимпиад — бывшей и будущей. Мы вспомнили тех, кто представлял Северную столицу в Лондоне и разделили их на три «корзины»: тех, кто закончил карьеру или не рассчитывает на поездку в Рио, и на реальных кандидатов в олимпийскую сборную 2016 года.

    Кириленко ушел в политику

    Завершили карьеру: Илона Корстин, Наталья Водопьянова, Андрей Кириленко (все — баскетбол), Ирина Беспалова (плавание), Каролина Севастьянова (художественная гимнастика)

    Мало кто из героев Лондона-2012 решился закончить спортивную карьеру. Времена-то смутные. Стабильности в мире нет, а семьи или хотя бы себя любимого кормить надо ежедневно. Коммерческие турниры и призовые ставки «сборников» держат парней и девушек на стадионах до последнего вздоха. Уходят только те, кто обеспечил свое будущее.

    Андрея Кириленко справедливо называют «АК-47». Как легендарный автомат, он в мире нарасхват. Успев под занавес карьеры послужить в НБА и в стройных рядах ЦСКА, многолетний лидер сборной России ушел с головой в спортивную политику.

     

    Воспитанника питерского баскетбола прочат на роль нового главы Российской федерации баскетбола. По крайней мере, выдвижение Кириленко всеми руками поддержали шефы ЦСКА. А за ними, как известно, маячит фигура могущественного Сергея Иванова. Мало желающих спорить с ним. Кириленко готов принять наследство в тот момент, когда имидж федерации упал ниже, чем курс рубля. РФБ подверглась дисквалификации мировых баскетбольных властей. В такие «черные» дни уважаемый во всех концах планеты баскетболист — идеальный кандидат на руководящую должность. Главное, чтобы окружение подобралось хорошее или хотя бы не слишком плохое.

    Между тем сборная России была в последний момент допущена до Евробаскета-2015. Ее состав внушает опасения, что лучше бы не допускали. Многие ведущие игроки последних лет пропускают турнир. Одни травмированы. Другие, подобно Кириленко, завершили карьеры. Из «отказников» можно было бы собрать мощнейшую стартовую пятерку. Кириленко бы ее возглавил, но ему теперь мало сборной. Он намерен возглавить весь российский баскетбол. Таким образом, формально под началом Кириленко окажется лицо женского баскетбола 2000-х, а ныне член директората Единой лиги ВТБ Илона Корстин.

    Олимпийская чемпионка Лондона-2012 Каролина Севастьянова была признана одной из первых красавиц Игр. По возвращении в Россию она окунулась с головой в модельный и рекламный бизнес, а заодно вкусила прелести светской жизни. Даже после окончания спортивной карьеры красавицу тянуло к атлетам. Папарацци заметили Севастьянову в компании Александра Овечкина. По всей России разнеслись слухи о романе гимнастки-художницы со знаменитым хоккеистом, которого как раз оставила прежняя возлюбленная, теннисистка Мария Кириленко. Вскоре Севастьянова открылась в интервью, что они с Ови «просто дружили», а прославленный забивала «Красной машины» и «Вашингтона» нашел себе другую пассию.

    Несколько раз Севастьянова принимала участие в откровенных фотосессиях, но до настоящей обнаженки дело ни разу не дошло, хотя иностранные спортсменки всех видов охотно раздеваются перед камерами. Разгневанная мужская российская аудитория проклинала безруких фотографов и стеснительных редакторов журналов, но дело было в другом. Сниматься обнаженной Севастьяновой до сих пор запрещает тренер!

    Железная леди сборной России Ирина Винер-Усманова следит за своими воспитанницами, а те и в мыслях не могут расстроить свою вторую маму. Каролина говорит, что никогда бы не разделать для «Плейбоя» или похожего издания, поскольку на ней лежит «ответственность перед тренером и детьми, приходящими в спорт»! Так-то. Российские «художницы» бывшими не бывают. Они могут расстаться с ковром, булавами и обручем, но не с винеровским воспитанием.

    Не ешь меня — на допинге попадешься!

    Угасающие надежды: Евгения Белякова, Надежда Гришаева, Наталья Жедик (все — баскетбол), Ольга Забелинская (велоспорт, на фото), Александр Липатов (гребной слалом), Максим и Михаил Шереметьевы (парусный спорт), Евгений Лагунов (плавание), Анна Кляшторная (Назарова — длина), Екатерина Костецкая (400 м/б, 800 м, 1500 м), Вероника Мосина (тройной прыжок/длина), Сергей Кучеряну (шест), Сергей Петухов (4х400 м), Анастасия Савченко (шест), Юлия Кондакова (100 м/б)

    Российские баскетболисты будут решать на Евробаскете-2015 задачу попадания на Олимпиаду. Наши девушки уже провалили аналогичную миссию. Впервые в постсоветской истории они не попали на Олимпиаду! Впрочем, надежда умирает последней. Теоретически кто-то из сборных — участниц квалификационного олимпийского турнира может сняться с соревнований. За неимением денег или желания, что вряд ли. Тогда-то освободившуюся путевку в отбор отдадут сборной России! А может, и не ей. Только такая альтернатива осталась Евгении Беляковой и Ко. Безрадостный момент их спортивной жизни скрашивает лишь надежда на то, что придет Кириленко и наведет порядок.

    Прядильщицы баскетбольных кружев лично похоронили собственные бразильские перспективы. Титулованную велогонщику Ольгу Забелинскую погубили... моллюски. Их употребление чрезвычайно полезно для всех, кроме несчастных спортсменов, придавленных антидопинговыми ограничениями. Забелинская полакомилась экзотическими морепродуктами в Южной Америке, а вскоре с удивлением узнала о своей положительной допинг-пробе. После непривычной трапезы организм гонщицы предал ее, начав вырабатывать запрещенный препарат октопамин.

    Во всяком случае такова версия тренера Забелинской, поддержанная многими авторитетными врачами. Согласно презумпции невиновности, им можно верить. Безжалостные чиновники WADA — и те почти поверили. Однако затянули судебную волокиту, которая длится уже 16 месяцев! Сборная России готова принять опытную Забелинскую с распростертыми объятиями, но следует дождаться ее полного оправдания. Времени остается меньше и меньше. Забелинская ожесточенно тренируется на Кипре, где постоянно проживает. Она готова стартовать хоть сейчас, но позволят ли? Практика показывает, что конфликты российских спортсменов с антидопинговыми службами редко имеют счастливый конец.

    Обычно происходит то, что случилось с Екатериной Костецкой. Год назад симпатичная бегунья была обвинена в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицирована до... 20 января 20115 года. Опечатка как бы намекала, что возвращаться не стоит. ­По-видимому, Костецкая так и сделает. Выйдя замуж за австралийского прыгуна с шестом Стива Хукера, она покинула Россию и пропала с радаров тренерского штаба сборной России. О планах девушки им ничего не известно. На официальном сайте IAAF тщательно затерли все результаты Костецкой после рокового 2011 года, когда ее паспорт крови начал давать «подозрительные» показания.

    Неслабая конкуренция в прыжках с шестом оставляет мало шансов опытным Сергею Кучеряну и Анастасии Савченко. Последняя на чемпионатах России слабо выглядит на фоне Анжелики Сидоровой, уступая той десять сантиметров неба. А к Олимпиаде еще намерена вернуться великая Елена Исинбаева! Пока Савченко безуспешно сражалась за званием «первой после королевы», двукратная олимпийская чемпионка со своим тренером Евгением Трофимовым занимались архитектурой. Фонд Исинбаевой находил деньги на строительство спортивных площадок по России, а Трофимов разрабатывал их дизайн. Тем не менее Елена находила время на упражнения с шестом, который ей нисколько не надоел. Без сомнений, она по-прежнему первый номер в национальной сборной.

    Русская сила в Америке

    Претенденты на Рио: Владислав Рябцев (академическая гребля), Антон Понкрашов (баскетбол), Илья Медведев (гребля на байдарках), Иван Штыль, Наталия Лобова (оба — гребля на каноэ), Марта Харитонова (гребной слалом), Тагир Хайбулаев (дзюдо), Наталья Воробьева (женская борьба), Виктория Андреева, Вероника Попова, Андрей Гречин, Александр Сухоруков (все — плавание), Сергей Коваленко (стрельба), Александра Разоренова (триатлон), Татьяна Каширина (тяжелая атлетика), Николай Ковалев (фехтование), Ирина Гордеева (высота), Наталья Русакова, Елизавета Демирова (Савлинис — обе 200 м и 4х100 м), Люкман Адамс (тройной прыжок), Денис Алексеев (4х400 м), Кирилл Иконников (молот), Наталья Антюх (400 м/б), Екатерина Галицкая (400 м/б), Ольга Харитонова (Белкина — 100, 200 м, 4х100 м), Мария Беспалова (молот)

    Оскудение талантами докатилось до российской легкой атлетики. Десять лет назад у тренеров не было выбора, приходилось из года в год ставить одних и тех же лидеров. Теперь выбор огромен! Сильнейшие уходят, а оставшиеся одинаково слабы... Впрочем, выбирать можно только по ходу чемпионатов России. На крупнейшие турниры нужно вести тех, кто сдает серьезные нормативы. А с ними — напряги. На ЧМ-2015 в Пекине Россия не будет представлена в четырнадцати дисциплинах! На турнир едет самая маленькая в российской истории делегация. Всего лишь 71 человек, тогда как на домашнем мировом первенстве в Москве их было 118. Где-то, как в спортивной ходьбе, наши ряды опустошили допинговые разоблачения. Где-то лидеры травмированы, а второй состав сдать нормативы не в состоянии. Где-то, как в половине беговых дисциплин, просто никого нет.

    При таких раскладах питерцы имеют неплохие шансы отобраться в сборную, имея скромные по старым меркам личные рекорды и результаты текущего сезона. Во многих видах мы не имеем абсолютно никаких шансов зацепиться за первую восьмерку личного зачета, зато сохраняем надежду на эстафетный забег. К нему, например, будет усиленно готовиться Елизавета Демирова (в девичестве Савлинис). Надежда на эстафеты столь велика, что в состав на ЧМ-2015 угодил бронзовый призер Олимпиады-2008 Денис Алексеев, пропустивший последние сезоны все по той же причине допинговой дисквалификации. Сложно предсказать его готовность, но кого-то ставить надо. Откровенно говоря, в легкой атлетике на Олимпиаду поедут те, кто уцелеет после допинговых чисток. В ближайшие дни как раз назревает очередная из них.

    Мало кто может спать спокойно. Разве что Наталья Антюх. Олимпийская чемпионка Лондона-2012 думала о завершении карьеры, но не смогла так с ходу расстаться с любимым делом и сейчас бегает в свое удовольствие. Высокими результатами не радует, зато не настораживает офицеров допинг-контроля. Если Антюх будет хоть сколько-нибудь прилично готова, то попадет в окончательный олимпийский состав. Ее умение резко прибавить в любой момент хорошо известно Юрию Борзаковскому и остальным российским тренерам. Кредит доверия Антюх настолько велик, что тренеры позволили ей самой выбрать, готовиться ли к Олимпиаде спокойно либо принять участие в ЧМ-2015. Антюх предпочла поездку в Китай. Организм нужно проверить на прочность по полной программе в преддверии изнурительной поездки в Бразилию. Тамошний климат поблажек не даст, скорее, наоборот, выдавит все силы до последней капли.

    Всегда можно положиться на мировую рекордсменку в тяжелой атлетике Татьяну Каширину. Сильная женщина спокойно готовилась к ноябрьскому чемпионату мира в Хьюстоне. Едва ли осенью можно ждать новых мировых рекордов. Американский вояж позволит Кашириной проверить свои силы, а лучшие рывки она прибережет для бразильской публики.

    Безусловно, эта самая публика разбирается в единоборствах. Бразильские бойцы знамениты по всему миру. Некоторые из них оставили болезненные синяки на теле самого Федора Емельяненко! На Олимпиаде горячей южноамериканской публике предоставится возможность полюбоваться мастерством лондонского триумфатора Тагира Хайбулаева. Последний готов повторить свой олимпийский успех, что в дзюдо удается только лучшим мастерам.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий