• Кто рискует, тот не выигрывает

    Чемпионат мира

    27.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Страшное падение Юки Кавагучи после четверного выброса во время исполнения российской парой произвольной программы тут же заставило журналистов атаковать Тамару Москвину вопросом: нужен ли вообще этот элемент, если даже без него и с помаркой при исполнении тройного прыжка россияне завоевали бронзу?

    Тренер дуэта, говоря уже о планах на будущий сезон, заметила, что теперь над этим элементом, который никто, кроме россиян, не выполняет, придется задуматься. Год — олимпийский, важнее надежность. Но сама пара полна решимости продолжать его выполнять.

    «Обидно только, что его стоимость не поднимают, — говорит Александр Смирнов. — Вообще мы довольны тем, что каждый год улучшаем результат: в прошлом году мы были четвертыми, в этом — уже третьи. Более того, короткую программу выполнили на уровне чемпионов мира. Хотя лед тут не очень хороший. Мне вообще показалось, что на тренировочной арене лед намного лучше, чем на основной».

    Россияне, занимавшие после короткой программы второе место, катались последними. Начали хорошо, потом Александр коснулся рукой льда после тройного прыжка, а далее было страшное падение Юки с четверного выброса. Фигуристка плашмя ударилась об лед, стукнулась еще и головой. Потом храбрилась: «Ничего страшного не случилось. Просто ударилась. Никакой травмы». Но на щеке горел огромный синяк.

    «Я страшно переволновался, — вспоминает неприятный эпизод Смирнов. — Помните, на чемпионате России она уже падала на плечо? Мы тогда остановили программу. У меня, когда увидел падение, аж сердце замерло: неужели опять? Весь сезон она чисто выполняла этот выброс, на одну ногу. Очень обидно, что не получилось».

    Другая российская пара Мария Мухортова — Максим Траньков оказалась лишь пятой. После короткой программы она шла на четвертом месте, но в произвольной допустила несколько ошибок. «Мы все равно довольны, потому что попасть в пятерку сильнейших пар мира для нас — достижение», — подчеркнул Максим.

    А вот российским одиночникам пока сложно рассчитывать на такой результат, хотя конкуренция за звание первого номера сборной сейчас резко обострилась.

    — Вы с Сергеем Вороновым и так постоянно боретесь за первый номер сборной. В этой связи вам не обидны разговоры о том, что Плющенко надо возвращать, иначе Россия провалится в Ванкувере? — спросили Андрея Лутая.
    — А я стараюсь эмоции свои поменьше показывать. У меня своя цель, своя подготовка. Кто бы что ни говорил, я должен делать все так, как умею, — сказал Лутай. — И вообще старался от этого абстрагироваться. Тем более что Алексей Николаевич Мишин (тренер Лутая и Плющенко. — «Спорт») нас разделял — в разное время работали. Бывало, конечно, накладывались тренировки. Но в основном не пересекались».

    Лос-Анджелес

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий