• Кто сделал имя Кришито?

    Экспертиза

    20.07.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В разгар летней трансферной кампании в России «Спорт» попытался разобраться, почему звезды мирового футбола до сих пор не едут в российскую премьер-лигу, как ведут себя селекционные службы клубов-середняков, а также в очередной раз задался вопросом о спартаковских бразильцах. Наши эксперты — агент ФИФА Денис Лахтер, бывший игрок «Зенита», чемпион СССР -1984 Сергей Веденеев, а также шестикратный чемпион России в составе московского «Спартака» и лучший игрок Узбекистана 1992 года Валерий Кечинов.

    1. Вас не удивляет, что зачастую какие-то громкие трансферы не оправдывают себя и на деле клубы премьер-лиги приобретают лишь средних футболистов?

    Лахтер: Здесь все просто — покупают тех, кто готов ехать в Россию. Есть такие люди, как армеец Вагнер Лав, который стабильно показывает хороший футбол, а есть такие, как некоторые игроки «Зенита», которые непонятно за что были куплены. Я не исключаю, что кому-нибудь удастся заманить в Россию кучей неадекватных денег хорошего игрока, но неизвестно, какая со стороны футболиста будет отдача. Наше советское прошлое не дает людям покоя, и они выискивают себе ино­странцев, забывая о собственной молодежи. Выбирая себе чемпионат, игроки хотят быть на виду у своих топовых сборных, поэтому в большинстве своем откажутся ехать в Россию. Если вы думаете, что о нашей внутренней кухне знают только здесь, то это заблуждение. Общаясь друг с другом в сборных, все спрашивают о расистских выходках болельщиков, судействе, «договорняках». Отношение к этому самое разное. Кто-то, улыбаясь, говорит, что ему насыпали вагон денег и он ничего не требует. К тому же здесь ночная жизнь, девки. Ну вы понимаете, какое складывается мнение о чемпионате.

    Веденеев: Чтобы заполучить игрока с таким же именем, как у Кевина Кураньи, необходимо хорошенько поработать. К тому же возможен вариант, при котором клубы пиарят себя за счет известных футболистов. Как было, например, в ситуации с Карлосом Тевесом и «Анжи» с «Тереком». В глазах общественности эти команды сразу выросли, потому что тех же махачкалинцев год назад вообще никто не знал. К нам едут игроки, которые не востребованы в Европе. Да и фамилия Кришито всех поначалу удивляла своим уровнем, а когда о нем стало известно больше, выяснилось много интересного. Например, в Италии он очень часто даже в состав своих команд не попадал. Поэтому надо быть осторожными и проверять, кто сделал игроку имя: агент или он сам — своей игрой. Диапазон действий Кришито — целая бровка. И в этом его можно сравнить с «железнодорожником» Янбаевым. А последний является игроком невысокого уровня, из-под него забивается много мячей, но благодаря агенту об этом забывают и говорят лишь о его атакующих действиях.

     

    Кечинов: Все зависит от того, какие приобретения считать громкими трансферами. Кришито из «Зенита», де Зеув из «Спартака», Джуджак из «Анжи» — это добротные игроки хорошего европейского уровня, что для нашего чемпионата достаточно неплохо. При этом не верю, что мы увидим в премьер-лиге футболиста уровня Хави, ведь в Россию очень сложно приглашать игроков, даже имея хорошие деньги. Все хотят играть в Испании или Англии, поэтому мы должны расценивать как удачу подписание «Зенитом» футболиста сборной Италии. Вот только вряд ли Кришито появился бы в Петербурге, будь там российский тренер, а не итальянский. Роль Спаллетти в данном вопросе была велика.

    2. В российской премьер-лиге четко определились первая и вторая восьмерки команд. Ощущаете ли вы разницу в работе селекционных служб клубов из первой половины таблицы и из второй?

    Лахтер: Это некорректное сравнение, так как первые имеют гораздо более внушительные бюджеты. Даже посредственные игроки или те, которые не вызывали особого ажиотажа по окончании сезона, могут принести больше пользы, нежели футболисты с именем. Не стоит делать промежуточных выводов. Что касается «Терека», входящего во вторую восьмерку, то можно вспомнить и о «Манчестер Сити», который имеет заоблачные суммы, но дивидендов никаких не получает. Мартин Йиранек, приехавший из Англии, хочет просто зарабатывать деньги. Там его адекватно оценивали, поэтому предложений и не было. Да он и в последние спартаковские годы уже допускал большое количество «пенок».

    Веденеев: Во второй восьмерке селекции придают очень большое значение. Там не размениваются на средних игроков и не подбирают то, что валяется. Тот же «Краснодар» совершает грамотные приобретения, четко понимая, какие игроки им нужны. А вот «Локомотив» этого так до конца и не осознает. Был приглашен Юрий Красножан, но не было сделано ни одного громкого приобретения, в первую очередь в линию нападения. Да и «Спартак» действует под стать, надеясь на авось. Карпин с помощниками недооценили роль тех игроков, которых они решили отпустить.

    Кечинов: Не у всех есть такие финансовые возможности, как у «Зенита», «Анжи» и других клубов в верхушке таблицы. Той же Самаре достаточно проблематично усилиться так, как им этого хотелось бы. А вот «Краснодару» уже удались два отличных приобретения в лице Марцваладзе и Самсонова. Несмотря на это, рано говорить о том, что краснодарцам будет под силу пробиться в Лигу Европы. Непонятна ситуация в «Тереке»: деньги есть, а результатов нет. Я был уверен, что у Гуллита получится в России, но, видимо, он не смог привыкнуть к особенностям Грозного.

    3. Колония бразильцев в «Спартаке» начала редеть. Можно ли сделать вывод, что ставка на бразильцев себя не оправдала и это просчет селекционной службы красно-белых?

    Лахтер: Мне тяжело судить о бразильцах вне поля, что же касается игры, то Алекс, за исключением последнего сезона, был реальной помощью. Ни для кого не секрет, что в клубах есть свои диаспоры, поэтому красно-белые сами виноваты, что позволили своим легионерам распуститься. Но я не думаю, что в клубе поставят крест на бразильцах. Все-таки это одна из трех команд наряду с ЦСКА и отчасти «Локомотивом», которая умеет продавать игроков. Даже если вспоминать аргентинца Кавенаги и серба Видича. Мне бы хотелось, чтобы «Спартак» вновь поднялся, потому что в нем много молодых россиян, а это игроки завтрашней сборной России.

    Веденеев: У москвичей вся команда держалась на Веллитоне, Алексе, Ибсоне, Ари, Макгиди и Дикане. Поэтому селекционная служба сделала просчет в русских игроках, а не в бразильцах. Приехавшие легионеры рассчитывали, что команда будет играть в Лиге чемпионов, будет прогрессировать, а они себя хорошо зарекомендуют и перейдут в суперклуб. Вместо этого команда вдруг валится, теряет очки… Бразильцы и Макгиди продолжили играть на высоком уровне, а вокруг них таких же исполнителей не нашлось. Они видят, что в команде нет тренера, нет жесткой руки, а значит, и перспектив тоже. Они все хорошие игроки, поэтому и засобирались в другие клубы.

    Кечинов: Результаты говорят сами за себя: раз клуб не выполнил в прошлом году задачи, которые перед ним ставились, значит, ставка на бразильцев была неправильной. Причем они не стали играть хуже и их ни в коей мере нельзя отделять от русских футболистов. Да, у Ибсона и Кариоки не заладилось, но вина отнюдь не на них. Карпин, видя, что что-то не так, возможно, решил изменить трансферный курс, поэтому в «Спартаке» появились ирландец и голландец.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий