• Кто шил костюм?

    14.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Попытка РФС явочным порядком включить в регламент чемпионата страны пункт о непременном появлении в заявке клубов премьер-лиги на матч двух доморощенных игроков не старше 21 года оказалась, судя по всему, неудачной.

    Бессмысленность такой постановки вопроса при уже имеющемся ограничении — лимите на иностранных футболистов — очевидна. Странно только, что этого не понимают в РФС. Кто, кстати, не понимает?

    Ситуация похожа на сценку из рассказа Аркадия Райкина о плохо пошитом костюме и появлении перед его обладателем группы безымянных закройщиков и портных, которым задан вопрос:

    «Кто шил костюм?»

    Вот и в РФС никто не признается в авторстве идеи об очередном ограничении. Кивают осторожно в сторону кабинета самого главного начальника, но не хочется верить, во-первых, что он замыкает на себе все вопросы — от качества утренней уборки помещений до детализации пунктов контракта главного тренера сборной и, во-вторых, не понимает, что по вопросам футбольным желательно не рубить с плеча, в проблему не вникая, а советоваться с людьми, дело знающими и понимающими, что к чему.

    Тех, с кем можно и должно было посоветоваться, искать, как известно, недолго. Президенты и главные тренеры клубов всегда пребывают в режиме доступного с ними общения. Можно собрать всех вместе и поинтересоваться их мнением, а можно ограничиться справкой по телефону. И они скажут то, что большинство из них говорят репортерам: глупость несусветная. И свои говорят тренеры, и приезжие.

    Олег Блохин, например, прежде с реалиями российской футбольной жизни не сталкивавшийся, искренне удивлен:

    «Если молодые сильнее и достойнее других, я их и без распоряжений свыше включу в состав. Тренер не враг себе, он всегда будет использовать в игре тех, кто лучше».

    Не ограничениям благодаря, а по игре в прошлом сезоне регулярно появлялись не только в заявках на матч, но и на поле спартаковцы Андрей Иванов, Федор Кудряшов, Артем Дзюба, Александр Прудников, Сергей Ефимов из «Локомотива», динамовцы Антон Шунин, Владимир Гранат, братья Кирилл и Дмитрий Комбаровы, Виктор Файзулин из нальчикского «Спартака»…

    РФС, насколько известно, вместе с РФПЛ проводит чемпионат и призван обеспечивать его нормальную организацию. Что же касается кадровых указаний, то главная наша футбольная организация вряд ли вправе давать их совершенно самостоятельным в финансовом отношении клубам.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий