• Клопп для «Динамо». Кто такой Сандро Шварц

    Немецкий тренер возглавит бело-голубых

    10.10.20 12:57

    Клопп для «Динамо». Кто такой Сандро Шварц - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Новым главным тренером «Динамо» станет Сандро Шварц. Немецкий специалист, которому через неделю исполнится 42 года, – креатура спортивного директора московского клуба Желько Бувача. По информации разных источников, Шварц подпишет контракт с бело-голубыми до лета 2022-го. В его штаб войдут экс нападающий «Динамо» Андрей Воронин и немец турецкого происхождения Волкан Булут. Зарплата Сандро – 600 тыс. евро в год.

    Шварц – неизвестное широкому кругу российских болельщиков имя. Тренерскую карьеру он начал в 2009 году в клубе «Веен» в роли ассистента. Затем возглавил «Эшборн» из пятого немецкого дивизиона, вывел эту команду наверх – в региональную лигу. С 2013 по 2017 годы работал с «молодежкой» и фарм-клубом «Майнца», за который на стыке веков выступал на позиции полузащитника. Наконец, в мае 2017-го получил шанс заявить о себе в Бундеслиге: ему доверили основу «Майнца».

    Будучи футболистом, Сандро играл за «Майнц» вместе с Юргеном Клоппом. Они до сих пор в хороших отношениях, более того, менеджер «Ливерпуля» признавался, что смотрит матчи «Майнца» Шварца. Под занавес карьеры будущий главный тренер «Динамо» поиграл уже под руководством Клоппа-наставника.

    О самом Шварце говорили как многообещающем тренере нового поколения и сравнивали его с Клоппом и Томасом Тухелем. Отмечалось, что он делает ставку на современный футбол, на интересные тактические идеи. Возглавив «Майнц», Сандро дал интервью сайту Bundesliga.de, в котором рассказал о своих взглядах на игру и работу с командой:

    «Думаю, что я очень общительный, – признался Шварц. – Для меня исключительно важно наладить связь с игроками и персоналом. Кроме того, я придаю большое значение детальному анализу работы, и стремлюсь четко доносить информацию.

    Мы в «Майнце» хотим играть в высоком темпе и очень активно действовать без мяча. Когда мы владеем мячом, то тоже хотим играть на высоких скоростях. Хотя для меня очень важно дать команде разные решения ситуаций на поле, особенно против соперников с низкой обороной. В общем, нужно быть интенсивными во всех фазах игры.

    Тактическая схема? Конечно, имеет значение, как вы играете – с тремя защитниками или с четырьмя. Тем не менее, будь то 4-2-3-1 или 4-4-2, важны базовые принципы и правильное поведение. Можно нарисовать на доске и отрабатывать на поле одну схему, но нужно при необходимости уметь перестраиваться на другую в ходе матча.

    Думаю, тактическая гибкость в первую очередь зависит от тренера. От того, способен ли он донести информацию таким образом, чтобы любой игрок в любой момент смог без особых трудностей перестроиться на другую схему. В тренировочной работе, при анализе и разборе тренер должен предугадывать различные ситуации, чтобы футболистам было проще в игре. Парни должны чувствовать, что они готовы ко всем возможным сценариям. Естественно, для этого нужно действовать быстро. Только тогда игроки сумеют реализовать задуманное».



    Действительно, «Майнц» под руководством Шварца играл по разным схемам. Но в последний год работы с командой тренер в основном использовал модель 4-3-1-2 с ромбом в середине поля. Эта система позволяла лучше продвигать мяч через центр, сокращая количество длинных передач на форвардов. «Майнц» стремился играть интенсивно, с высоким прессингом. Разумеется, это отражалось на надежности обороны. Например, незадолго до увольнения Сандро, в ноябре 2019-го случилось поражение от «РБ Лейпциг» со счетом 0:8. Была у «Майнца» и деталь, знакомая нам по «Спартаку» Доменико Тедеско: смещение хавбеков-«восьмерок» во фланги, благодаря чему выше поднимались фланговые игроки.

    «Майнц» избегал вылета при Шварце. В сезоне-2017/2018 команда заняла 14 место, а на следующий год – 12-е. Правда, старт сезона-2018/2019 не удался: Сандро ушел, когда «Майнц» превратился в одного из аутсайдеров в Бундеслиги.

    Со Шварцем «карнавальщики» в 78 матчах Бундеслиги набирали в среднем 1,09 очка. Статистика, прямо скажем, не впечатляющая. Его предшественник Мартин Шмидт брал в среднем 1,30 очка в 81 матче Бундеслиги. И даже Ахим Байерлорцер, сменивший Шварца в «Майнце» и отработавший с ноября 2019-го по сентябрь 2020-го, был чуть более эффективен – 1,12 очка в 25 матчах.

    Возможно, Сандро просто не хватило класса игроков, чтобы команда лучше реализовывала на поле его идеи. В «Динамо» он будет работать не с аутсайдером лиги, а претендентом как минимум на место в Лиге Европы. Курбан Бердыев, конечно же, был бы более надежным вариантом для бело-голубых, но с немцем «Динамо» точно будет более веселым и непредсказуемым.

    Читайте также

    Новый курс. Как изменилась селекция «Спартака» за две недели до закрытия трансферного окна?


    «Зенит» в Лиге чемпионов. Окончательный состав и тактические схемы

    Что будет с маскотами при пандемии? Гуннерзавр уже нашел новое место работы



    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий