• Ломбертс хочет возглавить «Зенит». У кого еще из экс зенитовцев есть шансы?

    Пять кандидатур на будущее

    06.09.20 14:10

    Ломбертс хочет возглавить «Зенит». У кого еще из экс зенитовцев есть шансы? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в
    «Зенит» под руководством Сергея Семака доминирует в России – выиграл четыре трофея за два года. На сегодняшний день у руководства петербургского клуба нет никаких причин, чтобы задуматься о смене главного тренера, но кто знает, как поменяется ситуация через полгода, год или два-три? Тем более оценка работы Семака, судя по всему, будет в первую очередь зависеть от выступлений сине-бело-голубых в Лиге чемпионов.

    Однажды возглавить «Зенит» может еще один бывший игрок команды – Николас Ломбертс. Легенда чемпионов России заявил о начале карьеры тренера и признался, что мечтает вернуться в этой роли в Петербург. «Спорт День за Днем» рассказывает, у кого из экс зенитовцев есть шансы принять сине-бело-голубых в будущем.

    Николас Ломбертс

    35-летний Ломбертс закончил карьеру игрока после трех лет в «Остенде». В интервью бельгийским СМИ Николас признался, что совершил ошибку: он должен был отыграть последний год по контракту с «Зенитом» и повесить бутсы на гвоздь в 2018-м. Теперь же у экс защитника новая цель – возглавить сине-бело-голубых.

    «Два-три года назад я представить не мог, что когда-нибудь буду тренером. Теперь думаю об этом все больше и больше. Я не скучаю по игре, но скучаю по атмосфере в раздевалке. Смотрю много матчей, чего не делал, будучи футболистом. В основном с тактической точки зрения: это меня интересует гораздо больше, чем раньше. Надеюсь, однажды стану тренером «Зенита». Уже говорил с Сергеем Семаком, узнавал, могу ли пройти стажировку в клубе и понаблюдать за его работой несколько недель. Он сказал, что это не проблема. Но из-за ситуации в мире поездку пришлось отложить».

    Александр Кержаков

    Лучший бомбардир в истории «Зенита» тоже пытается заявить о себе в качестве главного тренера. С марта 2018 года Кержаков возглавляет юношескую сборную России. Под руководством 37-летнего специалиста наши юноши сыграли 30 матчей, в которых одержали 14 побед при восьми ничьих и восьми поражениях. В ноябре 2019-го команда Кержакова (с Данилой Прохиным в составе) вышла в элитный раунд чемпионата Европы.

    Кержаков, как и Ломбертс, не скрывает, что надеется однажды возглавить «Зенит»:

    «Мне хочется развиваться в том направлении, в котором я работаю. Хочется дальше идти, тренировать взрослую команду, добиваться серьезных результатов, побеждать, познавать и узнавать что-то новое в этой профессии. Естественно, мне бы хотелось в будущем тренировать «Зенит». Это клуб, который дал мне все в этой жизни, я его очень люблю», – признался в одном из интервью Александр.

     


    Юрий Вернидуб

    Игравший на позиции центрального защитника Вернидуб был капитаном команды, завоевавшей первый трофей в российской истории «Зенита» – Кубок России в 1999 году. Защитник отыграл четыре сезона в составе сине-бело-голубых и окончил петербургскую академию имени Лесгафта.

    Юрий достаточно успешен в тренерской роли. С «Зарей» из Луганска брал бронзу чемпионата Украины, выходил в финал Кубка Украины и участвовал в еврокубках. Дважды признавался тренером года на Украине. На днях 54-летний Вернидуб покинул «Шахтер» из Солигорска, оставив эту команду на первом месте в чемпионате Беларуси. По слухам, причина отставки – конфликт с одним из руководителей клуба.

    Сейчас Вернидуб исключает вариант с работой в России из-за политики.

    «В Россию не поеду никогда. И ни за какие деньги. Хотя варианты были, и много – не боюсь об этом говорить. К счастью, деньги не самое важное в моей жизни. Они нужны, но не хочу их получать – хочу зарабатывать», – заявлял Юрий в интервью для «Прессбола». Но как гласит известная фраза: никогда не говори «никогда». Возможно, пути «Зенита» и его бывшего капитана еще пересекутся.

    Фатих Текке

    Нападающий, завоевавший с «Зенитом» Кубок УЕФА в 2008 году, тоже стал тренером. 42-летний Текке уже имеет опыт работы с несколькими турецкими клубами – он возглавлял «Кайсери Эрджиесспор», «Болуспор», «Манисаспор» и «Денизлиспор», а в данный момент работает с «Истанбулспором».

    Пока серьезных достижений у Текке-тренера нет. Сейчас его задача –поднять «Истанбулспор» из второго дивизиона чемпионата Турции в Суперлигу. Однако двукратный чемпион России достаточно амбициозен и тоже надеется когда-нибудь возглавить сине-бело-голубых.

    «Мое будущее? Я хочу стать хорошим тренером. Тренером «Зенита», – признавался Фатих.

    Ходили слухи, что Текке вместе с экс игроком «Рубина» Гекденизом Караденизом примет одну из сильнейших команд страны «Трабзонспор», но что-то не сложилось.



    Константин Зырянов

    В системе «Зенита» помимо Семака работают и другие бывшие игроки сине-бело-голубых – фарм-клуб возглавляет Владислав Радимов, а «молодежку» Зырянов. Радимов, кажется, нашел свою стезю (воспитание и подготовка молодых футболистов) и не стремится покинуть родной клуб ради работы в РПЛ или ФНЛ, а вот 42-летнего Зырянова мы, возможно, увидим, тренирующего взрослые команды. Сообщалось, что в июне Константин получил лицензию Pro.

    Бывшие одноклубники уроженца Перми убеждены: у Зырянова есть потенциал, чтобы превратиться в тренера очень высокого уровня.

    «Кто из моего поколения может стать топ-тренером? Зырянов, конечно», – признавался Сергей Игнашевич.

    «Надеюсь, Зырянов когда-нибудь в будущем возглавит «Зенит» и станет одним из лучших тренеров в истории клуба», – говорил экс защитник сине-бело-голубых Ким Дон Чжин.

    Как правило, лучшие тренеры получаются из бывших полузащитников.

    Читайте также

    Почему уход Барриоса не совсем зависит от «Зенита», и что не так в истории с Хедирой


    Алексей Игонин – о тренере Анюкове: Вполне возможно, сезон поработает и скажет: «Это не мое»


    Ради однозначного успеха «Зенита» в Лиге чемпионов лимит на легионеров нужно отменить