• Кто в ответе за бразильское фиаско: тренер или футболисты?

    Диалог

    30.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Мы привыкли к неудачам футбольной сборной, насколько это возможно. И каждый раз начинаем анализировать, искать выход. Вот сейчас основной лейтмотив болельщицкой армии заключен в извечном русском вопросе: кто виноват? Фабио Капелло или футболисты, из которых алленаторре выжал все, что мог. А отсюда недалеко и до второго русского вопроса: что делать? Вот эту тему и обсуждают обозреватели «Спорта день за днем» Сергей Бавли и Максим Михалко.

    Сборная заняла свое место

    Сергей Бавли: Начну от печки. Я считаю, что у нас никогда прежде не было столь слабого подбора исполнителей, как сейчас. И готов в пояс поклониться Капелло за то, что он вывел команду в Бразилию. Но, на мой взгляд, продлевать контракт с тренером национальной сборной (или не продлевать) следовало бы по итогам чемпионата. Полагаю, что в финальной части Капелло сработал не лучшим образом, но даже и не в этом дело. Продолжение его деятельности с главной командой России — это некий сигнал, месседж, выражаясь современным языком, его подопечным: «Проиграли? Не вышли из группы? Ну, не беда!». А значит, можно не особо и напрягаться.

    Максим Михалко: Да, продлевают контракт обычно после выступления команд на крупных турнирах. Наверное, Капелло в Бразилии допустил ошибки, помешавшие сборной выступить лучше. Думаю, допустил их Фабио еще и до отъезда за океан, когда формирую состав, отказал кое-кому в доверии. Но в данном случае я вижу очень уместными слова Гуса Хиддинка, сказанные им во время работы с нашей сборной: «Глобальные решения (читай о дальнейшем сотрудничестве с тренером) не должны зависеть от того, с какой стороны штанги пролетел мяч»!  Ну что мог бы изменить в отношении итальянца этот чемпионат мира? Да, результат мог оказаться получше, но было же понятно, что Кубок мира Россия не выиграет и рвать в клочья никого не будет. Показанный результат был вполне ожидаем и закономерен, в том числе по причине слабого (по меркам мундиаля) атакующего звена. Давнее изречение Хиддинка для Капелло вдвойне актуально, так как в нем, похоже, видят не только главного тренера сборной, а человека, который будет активно развивать наш футбол и помогать в решении его системных проблем. Потому итоговое место на отдельном турнире не должен быть единственным критерием для оценки работы Капелло. А место это, подчеркну, вполне подходящее для сегодняшнего футбола России.

    О тренерских просчетах

    С.Б.: Я все же считаю, что тренер сборной на главной команде страны и должен сосредоточить все свои усилия. Тут, кстати, к Капелло нет претензий, поездил итальянец по России, походил по ее стадионам. Но результат непосредственно на ЧМ смазал впечатление от его работы. Я не сторонник долгих дискуссий по поводу состава. Стоило, или нет приглашать Дзюбу, еще нескольких футболистов? Я, к примеру, за кандидатуру фактурного бомбардира, но вместе с тем убежден в том, что его присутствие кардинально игру сборной не изменило бы. Бразильские матчи подбросили вопросы к итальянцу иного толка. Ну, в частности, неужели ни он, ни Сергей Овчинников не видели, что голкипер Игорь Акинфеев пребывает то ли в плохой форме, то ли утратил психологическую устойчивость? Как бы то ни было (не Игорь главный виновник фиаско), но из трех пропущенных Россией на мундиале мячей, два — следствие грубых вратарских ляпов.

     

    М.М.: Причины ошибок Акинфеева можно лишь домысливать. Но даже если допустить, что он был в Бразилии не в оптимальном состоянии, то за спиной у Игоря не одна сотня международных матчей, в том числе за сборную. И каким бы оказался на новом для себя уровне тот же Лодыгин, еще большой вопрос? И раз уж мы заговорили об ошибках футболистов, то почему тогда не предъявить Капелло претензии за промах Кокорина из уборной позиции в матче с Бельгией? Или за то, что Глушаков в голевом эпизоде, когда забивали «Дьяволы», бросил своего визави. И так до бесконечности. А придем мы все равно к тому же самому — скудному выбору кандидатов и их мастерству, которое для принципиального результата пока недотягивает. Я все-таки думаю, что посмотрев на этот состав в бою, Капелло должен еще раз подумать о перспективах кандидатов, оставшихся за бортом. Погребняк, Дзюба, Быстров, Анюков, кто то другой — это уже частности. Но выводы от Фабио потребуются.

    С.Б.: Как дико это не звучало, но, по-моему, в Бразилии многоопытный специалист Фабио Капелло, добивавшийся в ходе своей тренерской карьеры больших побед, несколько растерялся. Выход на поле Александра Кержакова на 89-й минуте матча с бельгийцами — что это? Жест отчаяния, паника, выброшенное белое полотенце? Если форвард нужен для усиления атаки, то не на три же минуты! Дон Фабио, как мне кажется, так и нашел для себя (и для команды, соответственно) ответа на вопрос, как играть без Романа Широкова, без плеймейкера. Вся игра в нападении шла через фланговые навесы, но тогда Капелло нужен был Дзюба! Ну, а больше всего меня возмутил отказ главного тренера от пресс-конференции для российских журналистов 27 июня. Заколдованное какое-то место — наставника сборной России. У Олега Романцева вечно болела спина, Валерий Газзаев скрылся от журналистов в Тбилиси, Георгий Ярцев бежал «быстрее лани» В Лиссабоне, и вот, извольте, лощеный европеец отказывается от общения с журналистами той страны, в которой работает. Вы ведь правы, выбор игроков у него крайне не богатый, но не растерялся ли он от этого?

    Право на ошибку

    М.М.: А вот с этой претензией полностью соглашусь! Периодически Капелло соглашается на эксклюзивные интервью, в целом ведет себя со СМИ закрыто. Такой же от внешнего мира держит и команду. Понятно, что итальянец привык поступать именно так, и не склонен подробно кому-то что-то объяснять. Но работодатель вправе ему напомнить, что футбол — не война и не шпионские игры, а популярнейший в России вид спорта, который должен приносить радость и о котором болельщики хотят знать каждый день и подробно. Здесь мне по душе слова владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, заявившего, что тренер, который ничего никому не объясняет, никогда не будет работать в его клубе. А что до растерянности Капелло... В концовке матча с Бельгией он был похож на шахматиста, задумавшегося над решающим ходом. И проспавшего, во время долгих раздумий, мат от соперника. Впрочем, не считаю это поводом для строгих претензий. И у самых сильных гроссмейстеров случались черные дни.

    С.Б.: Я все же полагаю, что выступление сборной в Бразилии доже быть тщательно проанализировано специалистами РФС. В том числе и работа тренера. Все мы думаем о домашнем чемпионате-2018, но не стоит забывать и о том, что через два года — Евро, на которое еще отобраться надо. И это не тот турнир, который можно рассматривать как подготовку к очередному мундиалю. Наоборот, турнир важный, престижный, самодостаточный. А с игроками у нас действительно беда. Как с этим бороться? Лимит ли тому причиной? Это уже тема для новых диалогов, которые, бесспорно, состоятся в редакции.

    Опрос

    Капелло виноват, но он… не виноват

    После ничьей 1:1 в матче Алжир — Россия на главной странице нашего сайта www.sportsdaily.ru можно принять участие в опросе с целью выявления главного виновника вылета национальной команды с ЧМ-2014. Согласно промежуточным итогам большинство наших читателей (57 процентов опрошенных) видят корень проблем в общем уровне российского футбола. Большим пальцем вниз по направлению к Капелло показали 35 процентов проголосовавших, а вот игроков винят считаные единицы. Опрос еще продолжается. Нам важен голос каждого из вас!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий