• Почему женская сборная России больше не чемпион Европы?

    Неутешительные итоги чемпионата Европы по волейболу

    02.10.17 00:15

    Почему женская сборная России больше не чемпион Европы? - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Женская сборная России не была готова в полной мере к чемпионату Европы. Так утверждает двукратная чемпионка мира Любовь Соколова. Критикуют команду и многие другие эксперты. Вылет в четвертьфинале Евро-2017 и шестое место — удар по ожиданиям болельщиков. Побывавший на женском чемпионате Европы корреспондент «Спорта День за Днем» выделяет пять основных причин, не позволивших сборной России сохранить титул чемпионок континента.

    Рокировка в тренерском штабе

    За несколько дней до начала чемпионата Константин Ушаков сменил на посту главного тренера Владимира Кузюткина, которому ассистировал на протяжении долгого времени. Прежний наставник остался в тренерском штабе. Руководители Всероссийской федерации волейбола уверяли, что замена была плановой. Волейболистки комментировали эту перестановку в максимально политкорректных выражениях или отказывались от комментариев. Хотя по большому счету рокировку не понял никто. Либо Ушакову нужно было доверять команду раньше, либо дать Кузюткину доработать до конца главного старта сезона. Для Ушакова первый опыт в роли наставника национальной команды оказался экстремальным, и с подобным испытанием он до конца так и не справился. Сомневаться в искренности девчонок, говоривших о том, что им интересно работать с этим специалистом, не приходится. «На этом этапе менять тренера нельзя. Ушакову было очень сложно войти в команду за две недели и стать ее главным тренером. Если бы был Кузюткин главным тренером на чемпионате Европы, команда бы лучше сыграла», — считает главный тренер «Заречья-Одинцова» Вадим Панков.

    Смена поколений в сборной

    По сравнению как с чемпионатом Европы — 2015, так и с Олимпиадой-2016 состав сборной России обновился наполовину. Правда, в Рио в заявку можно было включить всего 12 волейболисток, а на Евроволее — 14. Хотя в команде остались такие опытные бойцы, как Татьяна Кошелева, Наталья Гончарова, Ирина Королева, Ирина Фетисова, смена поколений не могла не сказаться. Особенно чувствительной была потеря либеро Анны Маловой, признанной лучшим игроком своего амплуа на предыдущем Евроволее и объявившей в мае о решении сделать перерыв в карьере. «Сборная переживает непростой период: смена состава команды, смена главного тренера. Мы в этой ситуации проделали большую работу! От имени всех игроков сборной хочу попросить всех ''знающих'' волейбол экспертов быть тактичными и ответственными в своих высказываниях», — привел «Р-Спорт» слова Татьяны Кошелевой.

     

    Лидеры не проявили себя

    На таком турнире, как чемпионат Европы, многое зависит от умения лидера команды повести за собой партнеров. В четвертьфинальном матче, когда не задалась игра у основной доигровщицы турецкой сборной Нериман Озсой, функции лидера взяла на себя Мерием Боз. Тренерский штаб нашей команды рассчитывал прежде всего на Кошелеву и Гончарову. Только в играх группового турнира они демонстрировали лидерские качества лишь эпизодически, а в решающей четвертьфинальной игре и вовсе не проявили себя. Не смогли повести за собой команду и имевшие достаточно большое количество игрового времени Мария Фролова, Ирина Воронкова и Ксения Парубец. Удивительно, но Яну Щербань, ярко сыгравшую на предолимпийском отборочном турнире в Турции год назад, тренерский штаб в Баку практически не задействовал.

    Прием наладить не удалось

    Еще до начала турнира специалисты обращали внимание на то, что слабым звеном в сборной России будет прием. Чаще всего в роли основной принимающей доигровщицы выступала Фролова, и на волейболистку «Енисея» с небольшим по нынешним меркам ростом 178 см выпадала колоссальная нагрузка. Она ведь и атаковала, и блокировала, и, соответственно, уставала уже к третьей партии. Как отметила связующая Ирина Филишитинская, в четвертьфинале турчанки усилили подачу и просто выбили российскую сборную с приема. В результате так и не удалось задействовать первый темп. Неудачно сыграли в Баку обе либеро — Светлана Крючкова и Екатерина Третьякова. По ходу сезона Кузюткин пробовал многих игроков на эту позицию, но Ушаков не решился повезти в Баку ту же Екатерину Карполь из «Уралочки».

    Формула турнира к нам не благоволила

    По ходу последнего матча группового турнира Россия — Болгария у многих появилась мысль, что наша команда не хочет занимать первое место в группе. Возможно, и не стоило этого делать. Три дня перерыва между заключительным матчем группового турнира и четвертьфиналом просто выбили нашу команду из игрового ритма. Турчанки, получившие возможность сыграть еще один раунд плей-офф, подошли к решающему матчу в гораздо лучшем состоянии. Отметим, что проиграла в четвертьфинале и сборная Италии, которую считали одной из главных претенденток на медали. Со следующего Евроволея формат турнира поменяется. В финальной стадии будут участвовать 24 команды, и 16 лучших из них будут начинать плей-офф с 1/8 финала.

    Баку — Санкт-Петербург

    ЧЕ-2017 (Грузия, Азербайджан)

    Четвертьфиналы. Россия — Турция — 0:3 (25:27, 18:25, 20:25); Азербайджан — Германия — 3:0; Сербия — Белоруссия — 3:0; Италия — Голландия — 0:3

    Полуфиналы. Голландия — Азербайджан — 3:2; Сербия — Турция — 3:0

    Матч за 3-е место. Турция — Азербайджан — 3:1

    Финал. Сербия — Голландия — 3:1

    Итоговое положение: 1. Сербия; 2. Голландия; 3. Турция; 4. Азербайджан; 5. Италия; 6. Россия; 7. Белоруссия; 8. Германия…


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      02.10.2017 10:41

      У этой команды нет характера как у тренеров, меняющих друг друга, так и у игроков, как и нет вожака. С таким приёмов, а от него приходится плясать в игре, выступать разве что на первенство района, а не в составе сборной страны на ЧЕ.

      , чтобы оставить комментарий