• Пять претендентов на пост главного тренера «Динамо»

    Кто заменит Кирилла Новикова?

    18.09.20 10:33

    Пять претендентов на пост главного тренера «Динамо» - фото

    Фото: ФК Динамо

    Читайте Спорт день за днём в

    Одним поражением Кирилл Новиков разрушил красивую сказку. 13 лет он провел тренером в системе родного «Динамо». Сын известного в прошлом защитника бело-голубых не стал сильным профессиональным футболистом, но сформировался в неплохого тренера. Вылет из Лиги Европы от тбилисского «Локомотива» с высокой долей вероятности завершит его карьеру на посту главного тренера «Динамо». По крайней мере на данном этапе. О тех, кто может заменить Новикова – в материале «Спорта День за Днем».

    Юрий Семин, 73 года (Россия)

    Юрий Палыч провел без работы только одно лето, а уже полон сил возвращаться в большой футбол. Об этом говорят хотя бы его многочисленные интервью в прессе и экстравагантный стиль ведения соцсетей.

    Тем более, как еще бороться с Мещеряковыми и Кикнадзе в «Локомотиве», как не во главе другого клуба РПЛ. «Динамо» и для Семина-игрока, и для Семина-тренера – это не чужая команда. Юрий Палыч до сих пор находится в тренерском тонусе и следит за некоторыми трендами индустрии. С его опытом и авторитетом вполне можно рассчитывать на построение команды, которая не будет вылетать в первом же отборочном раунде Лиги Европы.

    Только вот согласится ли сам Семин нарушить идиллические отношения с болельщиками «Локомотива»? Сейчас они на пике взаимной любви и поддержки.

     

     

    Курбан Бердыев, 68 лет (Россия)

    Некогда самый востребованный русскоязычный специалист на рынке свободных агентов находится несколько дольше. Бердыев в во второй раз покинул «Рубин» в июне 2019-го и с тех пор практически исчез из медиапространства. Даже в слухах специалист практически не мелькал.

    Сейчас же Курбана Бекиевича называют одним из основных претендентов на пост главного тренера «Динамо». На стороне специалиста умение выстроить игру и добиться результата в самых скромных финансовых условиях. И это при том, что в «Динамо» на бедность не жалуются. Достаточное количество молодых футболистов, которые могут прогрессировать у Бердыева, еще один аргумент в пользу тренера.

    Однако Курбан Бекиевич традиционно привык быть в клубе чуть больше чем главным тренером. «Динамо» же структура с очень серьезной верхушкой и амбициозным руководством. Потенциальный конфликт на таком уровне может нивелировать все плюсы Бердыева-тренера. 

    Желько Бувач, 59 лет (Босния и Герцеговина)

    Самый консервативный, рискованный и интересный вариант одновременно. Бувач с зимы 2020-го занимает пост спортивного директора бело-голубых и меньше всех потенциальных тренеров имеет право жаловаться на состав клуба. Возможности игроков и клубной системы ему должны быть неплохо известны.

    Кроме того у Бувача весьма любопытный тренерский опыт. Почти 18 лет он отработал помощником Юргена Клоппа. Ассистировал одному из лучших тренеров современности еще во время первых шагов Клоппа в «Майнце», затем вместе трудился в дортмундской «Боруссии» и перебрался в «Ливерпуль». Такой богатый бэкграунд не может не пригодиться в самостоятельной работе. Вариант авантюрный, но опыт Массимо Карреры, проработавшего перед «Спартаком» 7 лет в штабе Антонио Конте, в России весьма позитивен.

    Только вот по поводу Бувача вопрос не только в том, получится ли из ассистента главный тренер, но и есть ли у боснийца вообще сейчас интерес к подобной работе. Из «Ливерпуля» его убрали как раз из-за того, что он перестал участвовать в тактических занятиях и принимать решения по составу команды. Как итог, конфликт с Клоппом и увольнение из «Ливерпуля».


    Дмитрий Парфенов, 46 лет (Россия) 

    Еще один кандидат, активно отправляемый в «Динамо» журналистами. Быть может потому, что сам специалист после ухода из «Урала» в конце прошлого сезона заделался в телеэксперты на «Матч ТВ». Выходит у Парфенова, честно говоря, банально и скучно, однако авторитетное мнение экс игрока «Спартака» и тренера-обладателя Кубка России продолжает звучать в эфире.

    У Парфенова не такой богатый тренерский послужной список. На уровне РПЛ он пытался оставить в лиге «Тосно» (не вышло, зато выиграли тот самый Кубок) и лепил грозу грандов из «Урала», который периодически сверкал, но все равно сидел в середине турнирной таблицы.

    Парфенов по тренерским меркам молод, но уже закален определенными трудностями. Серьезен в работе и честен перед своим клубом – это доказывает хотя бы самостоятельная отставка после поражения в полуфинале Кубка от «Химок». Однако чем Дмитрий лучше условного Игоря Черевченко, который хорошо себя проявил в тульском «Арсенале» и даже вывел команду в еврокубки (правда выступил так так же «успешно», как и Новиков с «Динамо»)?  

    Михаил Галактионов, 35 лет (Россия)

    Вариант на случай, если Новикова точно нужно убирать, но нынешний курс руководству «Динамо» крайне импонирует. Галактионов – еще один свой для бело-голубых. Профессиональным футболистом он не стал вовсе, зато сразу начал расти в успешного тренера.

    Галактионов работал в «Динамо» 7 лет, прежде чем уйти за успехом в РФС. Довел юношескую сборную до полуфинала чемпионата Европы U17, достойно выступил с этой же командой на чемпионате мира, выйдя в плей-офф. Уже имеет опыт на уровне РПЛ – возглавлял «Ахмат», во главе которого умудрился встать в один ряд с Доменико Тедеско и Юлианом Нагельсманном, как трио самых молодых тренеров в топовых лигах Европы в 2017-м году.

    Правда сейчас Галактионов снова работает в РФС. В его руках одна из самых талантливых «молодежек» последних лет. Захочет ли он уходить ради клуба, да и согласятся ли в «Динамо» второй раз подряд довериться человеку без большого опыта и игроцкого прошлого – большой вопрос.  



    Читайте также

    Самые позорные вылета российских клубов из еврокубков 

    Чем грозит России вылет «Динамо» из Лиги Европы  

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий