• Кто выиграет гонку бомбардиров РПЛ? Форварды «Спартака» в погоне за Дзюбой и Азмуном

    15.04.21 13:25

    Дуэт нападающих «Зенита» может поделить первое место второй год подряд!
    Кто выиграет гонку бомбардиров РПЛ? Форварды «Спартака» в погоне за Дзюбой и Азмуном - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Одна из интриг на финише внутрироссийского сезона связана с соревнованием лучших бомбардиров РПЛ. В прошлом чемпионате России первое место поделили Сердар Азмун и Артем Дзюба, забившие по 17 мячей. Сейчас список голеадоров тоже возглавляют эти двое. Нападающих «Зенита» преследуют сразу три форварда из «Спартака», а также по одному представителю «Рубина», ЦСКА и «Краснодара». Кто же станет лучшим бомбардиром чемпионата России сезона-2020/2021?

    Дзюба и Азмун не превзойдут рекорд Смолова

    Судя по всему, и в нынешнем чемпионате лучший бомбардир РПЛ не достигнет рубежа в 20 забитых мячей, а остановится на отметке в 17-18 голов. За последние годы только Федор Смолов в сезоне-2015/2016 смог отличиться двадцать раз, в остальном же статистика голеадоров нашей лиги не потрясала. Никто и близко не подобрался к результату Сейду Думбия, забившему 28 мячей в сезоне-2011/12. Правда, тот чемпионат был удлиненным из-за перехода на систему «осень-весна», поэтому ивуариец и выбил сумасшедшие цифры. В РПЛ по-прежнему очень непросто забивать, поскольку большинство команде играет в оборонительном стиле, и с годами, к сожалению, ничего не меняется.

    Очевидно, у Азмуна лучшие шансы выиграть гонку бомбардиров. Иранец после дубля в ворота «Сочи» оторвался от Дзюбы на два мяча, а после промахов напарника с «точки» наверняка станет основным пенальтистом команды. Впереди у «Зенита» матчи с «Краснодаром», «Ротором», «Локомотивом», «Уфой» и «Тамбовом». За исключением железнодорожников это удобные соперники для нападающих сине-бело-голубых. Правда, сам Азмун висит на карточках. Следующее предупреждение станет четвертым для иранца, так что одну игру он может пропустить.

    Дзюба, кажется, ревностно относится к тому, что Азмун опережает его в споре снайперов, но нужно отдать должное капитану сборной России: он действует в интересах команды и хорошо подыгрывает. Именно Артем самый результативный игрок РПЛ по системе «гол плюс пас» (13+5). Кстати, в прошлом сезоне по сумме забитых мячей и голевых передач первое место тоже занял Дзюба (17+12).

    Соболев и Ларссон гонятся за зенитовцами

    Спартаковцы Соболев и Ларссон на три гола отстают от Азмуна, однако у красно-белых не самый сложный календарь, поэтому эти двое, скорее всего, будут в гонке до конца. На финише у команды Доменико Тедеско встречи с «Уфой», ЦСКА, «Арсеналом», «Химками» и «Ахматом». Правда, шансы Соболева ниже: центрфорвард пропустит ближайший тур РПЛ из-за дисквалификации. Желтая карточка, полученная в дерби с «Локомотивом», стала восьмой для него.

    Азмун – лучший бомбардир чемпионата и без учета голов с пенальти. Соболев, напротив, четыре раза поразил ворота с «точки». Только Эрик Бикфалви из «Рубина» забил столько же голов с одиннадцатиметровых.

    Лучшие бомбардиры РПЛ. Важная статистика

    Игрок

    Забитые мячи

    Без пенальти

    Минуты на гол

    Сердар Азмун

    15

    13

    100

    Артем Дзюба

    13

    10

    148

    Джордан Ларссон

    12

    11

    172

    Александр Соболев

    12

    8

    98

    Джордже Деспотович

    11

    9

    140

    Никола Влашич

    11

    8

    185

    Эсекьель Понсе

    9

    9

    158

    Маркус Берг

    9

    8

    148


    Еще один любопытный показатель – количество минут, которые требуются бомбардиру на один гол. Если брать нападающих, забивших не менее трех мячей, то самый эффективный спартаковец Соболев (98 минут). Впрочем, еще раз подчеркнем, что у него четыре точных удара с пенальти. Азмун в этой рейтинге на втором месте (100 минут). На третьем – Илья Шкурин из ЦСКА (112), на четвертом – зенитовец Александр Ерохин (116), на пятом – новичок армейцев Саломон Рондон (117). При этом у венесуэльца два гола из четырех с одиннадцатиметровых. Стоит отметить также статистику молодого динамовца Константина Тюкавина. На его счету три забитых мяча с игры, а на один уходит всего 125 минут.

    Оценивать уровень нападающих, безусловно, необходимо в контексте результатов команды. «Зенит» близок к завоеванию золотых медалей третий год подряд. А, значит, в РПЛ действительно нет равных суперпаре Азмун – Дзюба.

    Читайте также

    Убийство агента в Латвии. Экс-футболиста расстреляли в машине

    Кирилл Левников – лучший судья РПЛ прямо сейчас

    Расклады борьбы за второе место в РПЛ. Кто выйдет в Лигу чемпионов – «Спартак», «Локомотив» или ЦСКА?



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий