• Кто за Аном и Уаилдом?

    02.07.14 00:33

    (Фото: РИА «Новости»)

    Успех Сочи-2014 вдохновил российских чиновников на новые свершения. Только вместо того, чтобы с удвоенной энергией взяться за развитие детско-юношеского спорта, они решили пойти другим путем.

    Удачное выступление двух новоявленных россиян — сноубордиста Вика Уайлда и шорт-трекиста Виктора Ана — не прошло незамеченным. Натурализацию иностранных спортсменов было решено поставить на поток. Никак иначе воспринять внесенный на днях на рассмотрение в Госдуму закон об упрощенном порядке получения гражданства для выдающихся иностранных атлетов нельзя. В том, что его в итоге примут, сомнений практически нет.

    Из министра в губернаторы

    На Олимпиаде в Сочи сборная России впервые после Лиллехаммера-1994 выиграла общекомандный зачет. Причем если 20 лет назад это удалось сделать только за счет наибольшего количества золотых наград (по общему количеству призеров мы заняли только третье место), то теперь, как ни считай, мы все равно оказались лучшими. Однако есть тут одна оговорка: из тринадцати медалей высшей пробы пять — заслуга натурализованных ино­странцев — южнокорейского шорт-трекиста Виктора Ана (три золота) и американского сноубордиста Вика Уайлда (два золота). Не подсуетись спортивные чиновники, и успех России на домашней Олимпиаде не был бы столь грандиозным. Если считать по золоту, мы бы откатились сразу на 5-е место. Но кому какое дело? Главное, что мы победили. Министру спорта Виталию Мутко на волне успеха напророчили место губернатора Петербурга, а рейтинги Владимира Путина поднялись до рекордных высот.

    Хочешь паспорт? Учи русский!

    В общем, умные люди смекнули, что растить своих олимпийских чемпионов долго и еще не факт, что они спустя годы таковыми станут. Проще найти уже готовый «продукт», сделать ему предложение, от которого невозможно отказаться, в комплекте с российским паспортом — и можно начинать с наслаждением подсчитывать медали. Частности забудутся, останется главное — цифра в графе «Медальный зачет» и общенациональное чувство гордости. Однако процесс получения гражданства не так прост. Нужно соблюсти целый ряд требований: быть старше 18 лет, непрерывно проживать на территории РФ в качестве постоянного жителя в течение пяти лет (срок сокращается до одного года для специалистов в области науки, техники или культуры, соискателей политического убежища, беженцев), иметь законный источник средств к существованию, обязаться соблюдать Конституцию и законы РФ, владеть русским языком.

     

    Раньше главным препятствием для натурализации иностранных спортсменов были пункты о постоянном проживании на территории РФ в течение пяти лет и владении русским языком. Ни то ни другое чужеземцы, желающие стать россиянами, почему-то выполнять не спешили. Ради справедливости отметим, что в большинстве случаев это касается жителей дальнего зарубежья. Впрочем, даже с учетом столь жестких требований время от времени чиновникам различных спортивных федераций и профессиональных клубов удавалось выбить российский паспорт тому или иному иностранцу. Теперь же количество натурализованных спортсменов может вырасти в разы.

    Новые правила

    На днях депутаты внесли в Госдуму законопроект, который должен упростить процедуру получения российского гражданства для ино­странных спортсменов. Документ предусматривает, что лицо, имеющее «выдающиеся достижения в области спорта и изъявившее желание в дальнейшем осуществлять свою спортивную деятельность в интересах России», может получить российское гражданство, не соблюдая ни одного из вышеописанных условий.

    Воспользоваться такой возможностью смогут иностранцы, завоевавшие звания чемпионов или призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионов мира и чемпионов Европы.

    Любопытно, кстати, что данное предложение появилось практически сразу после того, как главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло заявил, что натурализация футболистов поможет российской команде.

    Нет сомнений в том, что новый закон поможет не только футболистам. Как показала Олимпиада в Сочи, побеждать приятно всегда и везде. А то, кто приносит стране медали — русские, корейцы, американцы или кенийцы, — как выяснилось, не имеет никакого значения. Тот же Виктор Ан получил признание по всей стране — и в кабинетах важных чиновников, и в квартирах простых россиян.

    Какие страны могут усилить сборную России на Олимпиаде-2016

    Особых изменений по видам спорта на Олимпиаде-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро, не предвидится. В Лондоне-2012 было 26 видов и 39 дисциплин. В Бразилии добавятся гольф и регби-7. Также в соревнования могут быть включены уличный баскетбол и пляжный футбол. Однако во всех новых видах планируется разыгрывать не более двух комплектов медалей, а значит, особой выгоды они не принесут.

    Поэтому обратить внимание спортивным чиновникам и тренерам следует на более традиционные и медалеемкие дисциплины, в которых в силу различных причин, будь то отсутствие традиций или даже неподходящие физические и антропометрические данные среднестатистического россиянина, нам нельзя получить достойный медальный урожай.

    Пример все той же сочинской Олимпиады, где шорт-трекист Виктор Ан и сноубордист Вик Уайлд на двоих принесли пять наград высшей пробы, говорит о многом.

    «Спорт День за Днем» решил облегчить чиновникам задачу и рассказать, какие спортсмены и откуда нам необходимы, чтобы сборная России заняла первое место в Бразилии через два года. Рядом с названиями стран указаны их результаты в каждом отдельном виде спорта на Олимпиаде в Лондоне и для сравнения аналогичные показатели России.

    Спринтерский бег: Ямайка 4 золота — 4 серебра — 4 бронзы (всего 12), США 4–3–3 (10). У России 0–1–0.

    Средние и длинные дистанции: Эфиопия (преимущественно длинные) 3–1–2 (6), Кения (преимущественно средние) 1–4–4 (9). У России 0–1–2 (3).

    Плавание: США 16–9–6 (31), Китай 5–2–3 (10), Австралия 1–6–3 (10). У России 0–2–2 (4).

    Прыжки в воду: Китай всего 10 (6–3–1). У России 2 (1–1–0).

    Велоспорт: Великобритания 8–3–2 (13). У России 0–0–2 (2).

    Стрельба: Южная Корея 3–2–0 (5), США 3–0–1 (4), Китай 2–2–3 (7). У России 0–0–1 (1).

    Фехтование: Италия 3–2–2 (7), Южная Корея 2–1–3 (6). У России 0–2–1 (3).

    Как видно из этого списка, есть целый ряд видов, в которых разыгрывается много медалей, но Россия в этом празднике жизни почти никак не участвует.

    В Лондоне-2012 россияне завоевали всего 82 медали (24–26–32) и заняли четвертое общекомандное место. На первой строчке расположились США с показателем 104 (46–29–29). Отставание по общему количеству наград не так велико. За оставшееся до Рио-2016 время можно улучшить результаты в тех видах спорта, в которых мы не добирали золотых медалей, и добавить к ним несколько сильных легионеров по непрофильным для нас дисциплинам, каждый из которых принесет по две-три медали. В этом случае вполне можно рассчитывать, что впервые со времен СССР нам удаст­ся максимально приблизиться к Соединенным Штатам, а может, даже обогнать их.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»