• Кто заменит олимпийца

    13.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После неудачного выступления российской команды в Ванкувере Дмитрий Медведев четко дал понять, что ожидает перемен в руководстве Олимпийского комитета России. Леонид Тягачев не заставил себя долго ждать и уже 4 марта заявил о своей отставке, несмотря на то что перед Олимпиадой был переизбран на третий срок.

    В своем заявлении он согласился с оценкой, данной Медведевым: «Считаю, что оценка правительства верна. И как патриот нашей страны подаю в отставку с поста президента ОКР».

    Мнения по этому поводу разделились, одни обрадовались, утверждая, что давно пора, другие всерьез задумались: а сможет ли кто-нибудь заменить теперь уже бывшего «главного олимпийца страны»? Потянут ли? Но решение Тягачевым принято, и встает вопрос о преемнике. И обсуждается он не только людьми спорта, но и политиками. Шутка ли, если Леонид Тягачев и Виталий Мутко едва не потеснили из тройки самых упоминаемых СМИ персон президента и премьера России! Видно, ванкуверская рана не заживет еще долго, а потому общественность жаждет действий.

    Многие прочат на место президента ОКР Вячеслава Фетисова. Вспоминают, что глава существовавшего тогда Росспорта даже предлагал различные программы. Но они канули в лету вместе с ведомством самого Фетисова. «Уважаемый во всем мире человек, знающий, опытный руководитель, великолепный спортсмен. Он уже возглавлял Госкомспорт, знает работу на руководящем посту не понаслышке», — в данном случае приведено мнение о Фетисове одного из российских сенаторов, но иного о Вячеславе Александровиче и не скажешь.

    Вспоминают и Михаила Прохорова, который ныне возглавляет российский биатлон, и Светлану Журову, и Антона Сихарулидзе, и других способных организаторов от спорта, депутатов, бывших олимпийских чемпионов. Но место пока свободно, ведь совсем скоро Игры в Лондоне, а через четыре года — Сочи. И там ошибок не простят никому. Интересно, что из всех перечисленных после отставки Тягачева уважаемых претендентов на пост президента ОКР только Фетисов прямо не отказывался рискнуть и занять «горячее» кресло. Однако кандидатура легенды советского хоккея встречена в штыки наличным составом ОКР — чиновники-то никуда пока не делись.

    «Я лучше на грядке буду работать как крестьянин, чем с Фетисовым», — заявил руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец. Помимо этого он рассказал, что в ОКР рассматривают две кандидатуры на пост президента, это Светлана Журова и Александр Карелин. Впрочем, олимпийский комитет — организация общественная, независимая. Пока в том смысле, что от общества в ее деятельности ничего не зависит.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий