• Кто заменит «Спартак» в Суперкубке? Этот вариант намного лучше!

    Суперкубок России по футболу: кто заменит «Спартак» в матче с «Зенитом»

    11.06.22 11:43

    Кто заменит «Спартак» в Суперкубке? Этот вариант намного лучше! - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    После решения РФС провести матч за Суперкубок России между «Зенитом» и «Спартаком» в Санкт-Петербурге, руководство московского клуба дало понять, что разговоры об отказе красно-белых от борьбы за трофей – не просто слухи. Пресс-служба обладателей Кубка России опубликовала такое «загадочное» сообщение в своем телеграм-канале:

    «В РФС нам говорили, что они придут. Мы ждали там полчаса, никто не пришел. Мы искали там по парку, никого не было. Купили много конфет, хотели призы раздать, думали, пофотографируемся, мы наконец-то увидим наших друзей, красно-белых, а в итоге никто не пришел».

    Леонид Федун и Зарема Салихова продолжают позорить великий клуб, однако речь сейчас не об этом. Важно, что РФС уже подтвердил: в случае отказа «Спартака» Суперкубок России не отменят – место москвичей займет другая команда. Но кто это будет?

    Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Похожая история уже была. В 2018 году обладатель Кубка России «Тосно» не смог сыграть в Суперкубке, так как прекратил существование. Заменил тосненцев не кубковый финалист – курский «Авангард», – а занявший второе место в чемпионате ЦСКА. Да и в других случаях, когда одна команда выигрывала за сезон чемпионат и Кубок России, ее соперником в Суперкубке становился вице-чемпион. Таким образом, петербуржцы встретятся 9 июля на «Газпром Арене» не с «Динамо», а с «Сочи».

    Очевидно, с точки зрения телеаудитории матч «Зенит» – «Сочи» уступит дерби «Зенит» – «Спартак», но для турнирной интриги этот вариант намного лучше! Красно-белые в последние годы в Санкт-Петербурге исполняют роль мальчиков для битья – получали 1:7, 1:3, 1:5, 2:4, 2:5… Южане же доказали в завершившемся сезоне, что они совсем не фарм-клуб сине-бело-голубых. «Сочи» – единственная команда чемпионата, отобравшая у «Зенита» четыре очка и победившая в Северной столице.

    2.jpg

    Из сочинского клуба уходит главный тренер Владимир Федотов, но есть все основания полагать, что серебряный призер РПЛ не развалится. Поскольку возглавит южан один из самых многообещающих и интересных российских тренеров – Вадим Гаранин. По стилю игры он может превратить «Сочи» в «русский «Манчестер Сити». Да и по результату, скорее всего, тоже: команда наверняка продолжит бороться за топ-3. Этот 51-летний специалист как тренер не слабее Федотова, если не сильнее.

     

    Долго работавший на детско-юношеском уровне Гаранин кометой ворвался в профессиональный российский футбол. Блестяще поработал в ПФЛ в Твери, а в январе 2022-го возглавил в ФНЛ «Енисей». После 25 туров красноярцы занимали девятое место, набирая 1,40 очка в среднем за игру. Под руководством Вадима «Енисей» в оставшихся 13 матчах чемпионата завоевал 28 очков, то есть 2,15 в среднем за игру! Хотя какого-то сумасшедшего усиления в зимнее трансферное окно не получил. Более того, новый тренер пошумел с красноярцами в Кубке России: в 1/8 финала разгромил в Москве «Локомотив» (4:0), в четвертьфинале на своем поле расправился с еще одним представителем РПЛ «Рубином» (3:1), и только в полуфинале «Енисей» уступил на выезде «Спартаку» (0:3). Тем не менее даже в этом матче первые 15-20 минут команда Гаранина показывала очень интересный футбол и переигрывала будущего обладателя трофея.

    У поражения от «Спартака» были объективные причины – не только разница соперников из РПЛ и ФНЛ в классе. Сам Вадим так объяснил выбывание в полуфинале:

    «Просто мы потеряли свою структуру. Вроде с мячом мы расставлялись правильно, давали ширину и глубину, что-то завязывали, были подходы к штрафной. А вот действия после потери мяча – катастрофа. Очень много позволили в переходных фазах, только потому что неправильно располагались. Понятно, что, даже встань мы верно, футболисты «Спартака» все равно создавали бы моменты, но мы им еще жизнь упростили.

    У нас был график: восстановительная, выходной и легкая тренировка. В остальном – дороги и перелеты. Перед «Спартаком» играли в Краснодаре. Сейчас такая ситуация, что долетели лишь до Сочи, а потом поехали на «Ласточке» в Краснодар. Отыграли, переночевали и погнали на автобусе до Ставрополя. Там было закрытое небо, и мы пересидели рейс. Это не оправдание, а просто для сравнения. Если к «Локомотиву» мы могли готовиться, то со «Спартаком» в деталях уже просели – как раз в плане расположения при переходных фазах» (в интервью для Championat.com).

    Гаранину достанется не на сто процентов та команда, которая была у Федотова. Уйдут из «Сочи» игравшие в аренде защитник Данила Прохин («Ростов») и нападающий Дмитрий Воробьев («Оренбург»). Есть спрос на лидеров южан. Например, лучшим бомбардиром Матео Кассьерра (14 голов в сезоне-2021/2022) интересуются как в топ-клубах России, так и в Европе. Голкипер Денис Адамов – кандидат на переход в «Зенит». Вслед за Федотовым могут уйти в ЦСКА Сергей Терехов, Кирилл Заика или Артем Макарчук. На родину возвращается болгарский полузащитник Ивелин Попов. Продан после аренды в «Крылья Советов» Матео Барач (за 500 тыс евро, по данным Transfermarkt).

    Однако ключевая фигура «Сочи» остается в составе серебряных призеров РПЛ – Кристиан Нобоа продлил контракт. Вокруг лучшего ассистента южан, набравшего в прошедшем сезоне 10+9, и строится игра команды. Для Гаранина с его ставкой на контроль мяча присутствие такого плеймейкера и вожака – необходимое условия для успеха. Вдобавок клуб на замену Кассьерра готов приобрести лучшего снайпера лиги Гамида Агаларова из «Уфы». «Сочи» с новым тренером еще удивит, и, кажется, куда сильнее, чем «Спартак» с испанцем Гильермо Абаскалем.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»