• Кто же заменит Кержакова?

    26-й тур. «Кубань» — «Зенит». Противостояния

    27.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Кубани» не поможет дисквалифицированный полузащитник Давид Цораев. Кроме того, в лазарете защитник Максим Жавнерчик, а его коллеги по амплуа Игор Лоло и Деле Аделейе вместе с нападающим Абдулвахидом Афолаби по-прежнему вне команды из-за памятного скандала. У «Зенита» травмированы Юрий Жевнов, Доменико Кришито, Александр Кержаков, под вопросом выход Бруну Алвеша и Халка. Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков.

    Вратари

    Александр Беленов (26 лет, 197 см) против Вячеслава Малафеева (34, 185)

    Ответственность за продление «сухой» серии «Зенита» вновь ляжет на плечи Малафеева. На радость главному тренеру и болельщикам сине-бело-голубых, проблемы со спиной у «первого номера» команды не настолько серьезны, чтобы оставлять его вне игры. «Кубань» дома играет мощно, разнообразно, так что работы у Малафеева будет немало. Голкипер «Кубани» Беленов хорошо выглядел в кубковом матче на «Петровском», разве что в серии пенальти сплоховал. Но это явно не выбило его из душевного равновесия. По итогам прошлого тура Беленов попал в нашу символическую сборную тура.

    Возле штрафной «Зенита»

    Ибраима Бальде (24, 190) против Луиша Нету (24, 187) и Николаса Ломбертса (28, 188)

    Ломбертс очень сильно сыграл с «Краснодаром», выиграв практически все единоборства и закрыв бомбардира гостей Вандерсона. К Нету в целом тоже не было нареканий, кроме того эпизода, когда португалец подарил мяч форварду соперника и организовал выход один на один. Тогда «Зениту» повезло, но с «Кубанью» лучше судьбу не испытывать. Наконечник копья хозяев Бальде — достаточно мощный и техничный центральный нападающий, хотя с точки зрения реализации моментов и стабильности игры мог бы давать больше. Впрочем, дополнительно настраивать на «Зенит» Бальде и других точно нет нужды, хозяева выйдут на поле рвать и метать.

    Возле штрафной «Кубани»

    Шандао (25, 193) и Анхель Деальберт (30, 185) против Александра Бухарова (28, 193)

    Если Халк будет готов провести на поле достаточно времени, он выйдет в «основе» в роли центрфорварда. Если нет, то более вероятно появление тут Бухарова, нежели Луки Джорджевича или кого-то иного. Естественно, Бухаров сможет проявить себя только при одном условии — если будет получать достаточно передач, особенно на ход в штрафную. Пару стопперов «Кубани» в прошлом туре составляли Шандао и Игорь Армаш. Они действовали солидно, но Армаша, скорее всего, заменит в «основе» отбывший дисквалификацию Деальберт. Этой весной испанец, пожалуй, менее надежен.

     

    Фланги атаки «Кубани»

    Араз Озбилиз (23, 175) против Томаша Губочана (27, 183)

    Самый опасный игрок группы атаки «Кубани» Озбилиз пропустил из-за повреждения матчи в Петербурге и с «Локомотивом» дома. Возможно, во втором случае его приберегли как раз к встрече с «Зенитом» в чемпионате. Крайний форвард, обладающий высокой техникой и убойным ударом, будет очень непростым оппонентом для Губочана, но не менее сложным обещает стать и экс-зенитовец Ионов, который готов подменить на этом фланге Озбилиза. Вообще края атаки можно назвать главным козырем «Кубани» в созидании, это настоящие крылья, которые позволяют желто-зеленым лететь вперед с высокой скоростью и ковать голы.

    Алексей Ионов (24, 177) против Александра Анюкова (30, 178)

    Что значат для Ионова матчи с «Зенитом», понятно любому. В особом отношении игрока к ним мы убедились и в кубковой встрече команд в Петербурге. Ионов был очень настырен, едва не забил, а крики с трибун, казалось, только добавляли ему сил и агрессивности на поле. Было бы преувеличением сказать, что Ионов все игры за «Кубань» проводит на высоком уровне, но ясно как день, что Анюкову в воскресенье придется выдать сто процентов своих возможностей, дабы нейтрализовать противника. Если Ионов сыграет справа, то на левом фланге разместится набравший хорошую форму румын Георге Букур.

    Фланги атаки «Зенита»

    Леандро (27, 180) против Мигеля Данни (29, 178)

    Матч с «Краснодаром», хочется верить, стал первым шагом на пути возвращения прежнего Данни. Португальский плеймейкер был фантастически заряжен на победу, нанес пять ударов (больше всех в «Зените») по воротам гостей и забил решающий гол в компенсированное время. Подросшая по весне травка — в помощь Данни.

    Противостоять ему по большей части будет универсал-бразилец Леандро, который способен принести пользу на любом крае в защите и средней линии. С точки зрения созидания от него следует ждать активных действий, но при разрушении он может где-то допускать ляпы, ошибаться тактически. Трудно будет ему совладать с Данни и в скоростных дуэлях.

    Алексей Козлов (26, 186) против Виктора Файзулина (27, 176)

    Пока не совсем понятно, кем закроет левый фланг обороны Леонид Кучук. Скорее всего, здесь снова сыграет Алексей Козлов, который в предыдущем матче с «Локомотивом» дебютировал на этой позиции и не только подтвердил свою репутацию цепкого разрушителя, но и весьма неплохо распоряжался мячом. Не исключено, что лимит на легионеров вынудит штаб хозяев пожертвовать Леандро и бросить налево Романа Бугаева. Любопытно, как поступит Лучано Спаллетти при выборе правого полузащитника — поставит на «центрхава от рождения» Файзулина или будет рассчитывать на быстрые ноги Владимира Быстрова.

    Середина поля

    Ивелин Попов (25, 182) против Игоря Денисова (28, 176)

    Под нападающим у «Кубани» должен сыграть болгарский легионер Попов. Его стремлению брать игру на себя, нацеленности на ворота можно только позавидовать, и если бы продуктивность Попова была повыше, играть бы ему, скажем, в «Зените». Менее вероятен выход в «основе» Маркоса Пизелли — не очень быстрого игрока, но умеющего отдать острый пас (особенно со «стандарта») и забить с любой точки поля, в чем все мы лишний раз едва не убедились неделю с небольшим назад на «Петровском».

    Умение Денисова «кусать» соперника на зависть любому Суаресу и сберечь мяч надежным пасом ближнему поможет «Зениту» в самые сложные моменты игры, где цена ошибки очень высока.

    Шарль Каборе (25, 181) и Владислав Кулик (28, 180) против Акселя Витселя (24, 186) и Романа Широкова (31, 187)

    Пара центральных полузащитников Каборе — Кулик — также один из козырей «Кубани». Эти двое выполняют завидный объем работы, играют важную роль при переходе из обороны в атаку и, конечно же, в отборе мяча. Неудивительно, что экс-зенитовцу Антону Соснину, для которого встреча с родной командой стала бы особо важным событием, в более важном для «Кубани» матче, чем кубковый, в лучшем случае выпадет полтайма. Витселю и Широкову очень важно будет не уступить соперникам в движении и в единоборствах. Если «Зенит» проиграет борьбу за инициативу в середине поля, то едва ли добьется положительного результата.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий