• Куба, любовь моя

    Чемпионат мира. Мужчины

    10.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Все смешалось в волейбольном королевстве. И в этой мешанине доходит до смешного: под конец чемпионата мира сборная России получила наглядный урок, как бороться до конца и не сдаваться несмотря ни на что. Причем урок этот преподали нам кубинцы, никогда не славившиеся стойкостью на волейбольной площадке.

    Патрия о муэрте!

    Полуфинал. Куба — Сербия — 3:2 (22:25, 25:17, 31:29, 22:25, 16:14)

    Куба: Леон (23), Леал (21), Симон (17), Камехо (10)

    Сербия: Милькович (29), Ковачевич (21), Станкович (10)

    Признаться, такую сборную Кубы я еще не видел. Такую — не в плане игровых характеристик, нет. Как раз атакующее разнообразие, наличие сразу нескольких основных забойщиков, невероятно самоотверженная игра в защите — всего этого можно было ожидать. А вот умение сохранить спокойствие и проявить свои лучшие качества в те моменты, когда результат матча висит на волоске и одно неудачное действие сразу же прервет путь на вершину, раньше (мягко говоря) не было визитной карточкой сборной Кубы. Не раз от волейбольных специалистов доводилось слышать, что кубинцы способны играть в свою лучшую игру, когда не висит дамоклов меч поражения, когда имеется запас прочности в очках. Субботняя победа над сербами еще раз убедила в происшедшей метаморфозе. Даже при том что обидчики России имели ограниченный по сравнению с соперниками атакующий ресурс, блок и защита выглядели весомыми аргументами. Но в триллере под названием «Третий сет» кубинцы все-таки дотерпели и вышли вперед 31:29. Впрочем, гвоздь программы (причем во всех смыслах) нас ожидал в пятой партии. Совершив маленький подвиг, кубинцы ликвидировали отставание «-4». Затем на высшей точке накала борьбы отыграли матчбол и, вырвав победу окончательно, убедили, что мы на этом чемпионате видим ментально обновленную сборную Кубы. Читая эти строки, вы уже знаете результат финального матча, а с ним и ответы сразу на три вопроса: сменилось ли имя чемпиона планеты, удалось ли волейболистам с Острова свободы второй раз за чемпионат обыграть коллег из Страны кофе, также оказалась ли поговорка «Бог троицу любит» актуальной в решающих матчах для кубинцев?

    Бразильцы неподсудны?

    Полуфинал. Бразилия — Италия — 3:1 (25:15, 25:22, 23:25,25:17)

    Бразилия: Леандро (24), Данте (16), Мурило (10)

    Италия: Феи (20), Мастрангело (12), Савани (9), Чернич (9)

    После клоунады, которую устроили бразильцы на втором этапе в матче с Болгарией, возник вопрос: посчитает ли нужным волейбольный бог наказать Бразилию в плей-офф за насмешку над понятием «спортивная борьба»? Для хозяев чемпионата матч за выход в финал был тоже символическим: ведь ровно 20 лет назад с победы на чемпионате мира началась великая десятилетка итальянского волейбола, в течение которой уроженцам Апеннин удалось золотыми буквами победителя выписать название своей страны на трех подряд чемпионатах мира, восьми розыгрышах мировой лиги, а также трех чемпионатах Европы. Увы, игра не подарила большой интриги — только в третьей партии хозяева смогли свести ошибки к минимуму и действовать с подопечными Бернардинью на равных. Которые в четвертой партии сразу же взялись за ум, вырвались вперед и уверенно довели матч до победы. Настолько уверенно, что деморализованные итальянцы, ошибаясь раз за разом, задолго до окончания партии перестали сомневаться в конечном успехе бразильцев.

     

    Извечный русский

    Матч за 5-е место. Россия — США — 3:0 (25:19, 25:21, 25:19)

    Завершив чемпионат на победной ноте, сборная России все-таки подсластила пилюлю, и, одержав две подряд уверенные победы над соперниками из большой восьмерки, подтвердила свой класс, и заняла место сразу за первой четверкой. Убедительный реванш за поражение на Играх в Пекине у американцев еще раз показал, что потенциал нашей команды позволяет предъявлять небьющиеся козыри любому сопернику в любом компоненте игры. Вот только происходит это чаще всего в играх, где не разыгрываются чемпионские кубки. Почему же любой матч, исход которого отделяет успех от неудачи, раз за разом становится губительным минным полем для подопечных Баньоли, а весь потенциал растворяется в воздухе? По окончании чемпионата очень хочется услышать от итальянского шефа сборной конкретный ответ на этот вопрос. Так же как и на извечный другой: что с этим делать?

    Матч за 7-е место. Болгария — Германия — 3:0 (26:24, 26:24, 25:21)

    Матч за 9-е место. Аргентина — Чехия — 3:1 (25:22, 18:25,25:21, 25:22)

    Матч за 11-е место. Франция — Испания — 3:1 ( 25:17, 25:23, 16:25, 25:21)

    Матч за 3-е место. Италия — Сербия — 1:3 (21:25, 20:25, 28:26, 19:25).

    Италия: Пароди (18), Феи (12).

    Сербия: Милькович (23), Подрасканин (15), Станкович (11)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий