• «Кубань» мечтает о Кубке. А «Зенит»?

    Редакционный ринг

    17.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Накануне четвертьфинала Кубка России обозреватели «Спорта День за Днем» Александр Макаров и Максим Михалко рассуждают на злободневную тему: для кого важнее продвижение в этом турнире и что «Зенит» с «Кубанью» смогут доказать, завоевав трофей.

    Мнение Максима Михалко 

    Мне кажутся крайне поверхностными разговоры о второстепенности Кубка России для «Зенита». Можно сколько угодно судачить, что главное для чемпионов страны — попасть в Лигу чемпионов, которая для клуба с такими амбициями и вложениями должна быть постоянной средой обитания. Но именно эти амбиции не позволят на пути к основной стратегической цели пренебрежительно сбрасывать в канаву возможность поднять над головой хрустальный трофей. Привыкшие к титулам, победным сериям и подобным приятным рекордам высокие руководители вряд ли сочтут удовлетворительным сезон, если хотя бы в одном из турниров коман­да не достигнет максимального результата. За пролет мимо плей-офф Лиги чемпионов и остановку в 1/8 финала Лиги Европы команде наверняка поставили двойку даже самые терпимые ее поклонники. Третье подряд золото, даже с учетом сокращения дистанции между «Зенитом» и ЦСКА, — по-прежнему чудо. Его превращение в реальность зависит от питерцев в минимальной степени. А рядом возможность не просто взять титул, а сделать это, утерев нос главным конкурентам, повод доказать, кто в российском доме хозяин. Кто не считает это достаточной мотивацией, тот недооценивает самолюбие спортсменов, которое по ходу сезона у Спаллетти и его подопечных было уязвлено не раз. На несправедливость технического поражения итальянец сетовал еще долго после оформления этого результата в таблице. Дерзкого новичка в элитной компании — «Анжи» — действующие чемпионы обыграть так и не смогли. А армию Слуцкого отпустили с миром с «Петровского», когда сами соперники признавали, что отскочили по-хорошему. И вот тебе ситуация, когда с обидчиками и конкурентами есть возможность поквитаться лично. Последним «Зенит» может доказать свое превосходство в решающей встрече турнира. Махачкалинцам и «Динамо» — в полуфинале. Да и победа над «Кубанью» выйдет вовсе не проходящей, а как доказательство, что ставшая грозой «топов» краснодарская команда для «Зенита» вовсе не авторитет. На мой взгляд, осилив три задачи подряд, питерцы с весомой долей справедливости смогут говорить, что этой весной именно они самые состоятельные среди сильнейших, независимо от исхода чемпионата.

     

    И еще. После выигрыша Кубка России в 2010 году Спаллетти привез из Италии именные кулоны для всех футболистов. Некоторые игроки, по их же собственным признаниям, были удивлены и тронуты таким вниманием. После всех внутрикомандных пертурбаций очень важно, чтобы у Лучано появился еще один повод для подобного шага. Подпитываемый новым титулом, он окончательно загладит трещину в командных отношениях и снова сделает «Зенит» грозным кулаком в любое время для любого соперника.

    Мнение Александра Макарова

    Делить шкуру неубитого медведя — дело неблагодарное. Но почитав, что пишут болельщики «Кубани» на всевозможных форумах, и поговорив с некоторыми представителями самого клуба, понял, что в Краснодаре всерьез рассчитывают завоевать Кубок России.

    Безусловно, часто встречаются мнения, что «Зениту» чемпионом уже не стать, поэтому ставка будет сделана на второй по значимости трофей, чтобы хоть как-то оправдаться перед спонсорами и поклонниками. Но при этом большинство представителей желто-зеленого сообщества верят, что главная борьба элиты сейчас ведется за место в еврокубках именно по результатам чемпионата, поэтому «Кубань» может взять Кубок под шумок. Причем основным конкурентом считается не тот же «Зенит» или ЦСКА, а «Терек», ведь финал пройдет в Грозном. Но вопрос поставлен иначе: кому трофей нужен больше? При прочих равных склонен думать, что все же краснодарцам. Для них это — мечта.

    Повлиять на команды должна ситуация в чемпионате. Сейчас головы зенитовцев заняты погоней за армейцами. В данной ситуации Лучано Спаллетти вполне может решиться предоставить отдых нескольким лидерам. Можно, например, предположить, что Мистер не станет рисковать Вячеславом Малафеевым, хотя вратарь уже и тренируется в общей группе. Итальянец как никто другой знаком с принципами прагматизма, он не будет отказываться от возможности завоевать трофей, но и выпрыгивать подопечных из штанов тоже не будет заставлять.

    Сейчас «Кубань» наконец сформировалась в грозную силу, команду, борющуюся за место в тройке. Одно дело — покусывать фаворитов, не проигрывая, но и не собирая максимума очков, другое — громко заявить о себе. Понятно, что всевозможными кадровыми перестановками в клубе Доронченко и Ко не помогают футболистам, но у последних по-прежнему горят глаза. С запредельным настроем на поле «Петровского» выйдет Ионов, не привык проигрывать Каборе, с каждым днем расцветает Беленов, работают на место в серьезных зарубежных клубах Озбилиз и Бальде — именно зашкаливающим желанием победить, доказать свою состоятельность и может взять «Кубань».

    Ну а если будет пройден «Зенит», вы сами понимаете, насколько желто-зеленые уверятся в собственных силах. И ведь в полуфинале им достанется кто-то из пары «Анжи» — «Динамо», которые также продолжают биться за место под солнцем в чемпионате. В общем, возможная победа краснодарцев не должна никого удивлять, и питерцам сегодня будет реально непросто.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий