• «Кубань» расплатится за Никезича

    Скандал

    19.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера Комитетом по этике РФС было рассмотрено нашумевшее «дело Никезича». Итоги заседания подвел председатель Комитета Алу Алханов.

    Насилия все же не было?

    По словам Алханова, Комитет по этике вынес решение, руководствуясь пунктом 2 статьи 3 Регламента РФС по этике «Обязанности субъекта футбола» и статьей 6 Регламента «Поддержание деловой репутации». В связи с изложенным и нарушением статей 34 и 35 Регламента по этике клуб «Кубань» оштрафован на 2 млн рублей, генеральный директор клуба Сурен Мкртчян оштрафован на 1 млн рублей, спортивный директор Сергей Доронченко отстраняется от деятельности, связанной с футболом, до конца сезона-2011/12. Тренер «Кубани» Николай Хлыстунов отстраняется от футбола до конца 2011 года.

    — По факту незаконного расторжения «Кубанью» контракта с Николой Никезичем и имевшего места насилия в отношении игрока были проведены разбирательства, — заявил Алу Дадашевич. — Сам факт насилия и избиения Никезича, исходя из решения, принятого следственной группой Краснодарского края и проверенного прокуратурой, не нашел подтверждения. Что касается расторжения трудового договора, заключенного Никезичем на два года, мы выявили нарушения, которые подтверждают, что расторжение договора было неправомерным.

    — Получается, Никезич оклеветал руководство «Кубани», заявив, что к нему применялось насилие. Почему ему не вынесено наказание?
    — Вопросы, связанные с клеветой, должен рассматривать суд в соответствии с УК РФ. Клуб имеет право подать иск в суд на игрока.

    — Что нарушила «Кубань»?
    — Они в грубой форме нарушили порядок расторжения трудового контракта. В связи с этим клуб принял решение возместить все финансовые средства, которые полагались Никезичу в случае расторжения контракта. Никезич обратился к нам с жалобой, согласно которой его заставили расторгнуть контракт. Мы исходим из того, что соглашение было расторгнуто неправомерно. Есть расхождения в дате подписания, много вопросов, которые дают основание полагать, что имело место нарушение прав игрока.

    — Почему применены санкции против конкретных людей?
    — Мы оштрафовали тех, кто прямо или косвенно имел отношение к незаконному расторжению контракта. Хлыстунов не отрицал, что понес Никезичу договор, а команду на это давал Доронченко, хотя это вообще не его функция.

    Хотели посмотреть на следы от побоев

    Усматриваете дискриминацию в отношении футболиста? Он ведь не мог тренироваться с командой три месяца.
    — Вопросов, связанных с его дискриминацией, в заявлении не было.

    Психологического давления на него не оказывалось?
    — Как он пишет, оказывалось, раз его заставили подписать контракт.

    — Вы сказали о несовпадениях по датам. Как узнали о них?
    — Имелись определенные нестыковки, к тому же «Кубань» сама подтвердила неверное расторжение договора. А мы уже заслушивали всех участников процесса. Я предлагаю «Кубани» сделать все, чтобы привлечь Никезича к ответственности, если он оклеветал клуб с фактом избиения. Он ни разу не приехал на заседание, а сорвался и уехал в Черногорию. Почему он там не обратился в соответствующие органы и не направил нам заключение судебно-медицинских органов?

    — Вы настаивали на присутствии Никезича, но он ведь заявил о готовности выйти на связь по «Скайпу».
    — Мы хотели его увидеть. Следы от побоев какое-то время остаются, мы хотели на них посмотреть своими глазами, чтобы максимально объективно подойти к факту избиения.