• Кубки прежде всего

    17.02.09 22:47

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Наконец-то. Сезон стартует. Сегодня мы (как и каждый год) вспомним то, о чем традиционно забываем (это просто генетика) за длинную зиму. А именно: выставочные матчи не стоят все вместе и десяти минут официальной игры.

    Форсировать «физику»

    А игры такие, что включаться надо сразу. Вообще, раскладывая шансы (тем, кто не читал «Спорт» на прошлой неделе, напомню, что и «Зениту», и ЦСКА ваш покорный слуга отвел не больше 50 процентов), я постоянно помнил, что жребий подсунул нам оппонентов, к встречам с которыми необходимо готовиться конкретно. Форсировать «физику». Быстрые они. И «Штутгарт». И «Астон Вилла» особенно. И бегать придется много. И концентрацию держать все 90 минут. Получится? Надеюсь, что да. Однако не верю, что грядущие матчи — единственная цель. И форсаж будет из серии: «победить сейчас, а там трава не расти». Подготовку к сезону в целом эти матчи заслонять не должны. Однако не следует понимать меня в смысле, что матчи эти не важны. Не «или», а «и».

    Забивать не меньше двух

    «Зенит» хронологически начинает первым. При этом дома. С совершенно резонно поставленной (не Адвокатом даже, а самой жизнью) задачей: привести в Германию некий задел. Стало быть, подразумевается некий перекос в сторону атаки. Понимая, что «Штутгарт» — команда, в контратаках весьма искушенная (и при Баббеле забивающая ВООБЩЕ в каждом матче), скажу: то, что мы стартуем дома, в принципе хорошо. При тех глобальных кадровых проблемах, что имеет «Зенит» в обороне, в гостях было бы совсем трудно. Конечно, до второго матча проблемы эти никуда не денутся. Но там уж и «притереться» должны… А пока будем помнить, что всегда забивая, «Штутгарт» и пропускает тоже почти всегда. Порой и дуплетом. Забивать надо не меньше двух. И по крайней мере один мяч должен прийти «снизу». Подразумеваем, что для этого Погребняк должен получать постоянную поддержку. А значит, необходимо территориальное превосходство. Возвращаемся к сомнениям касательно готовности на все 90 минут — и приходим к выводу касательно необходимости «ударного отрезка». Будем глядеть в оба. Наша зрительская концентрация тоже не повредит. У нас ведь те же проблемы, правда? Мы по-зрительски тоже пока не очень «набиты»… Счет типа 2:1 лично я счел бы удачным. Все же у Баббеля опыта выстраивания двухматчевой стратегии много меньше, чем у Адвоката… Можете считать случайностью, что единственный проигранный пока «Штутгартом» при Баббеле матч был как раз в Кубке. От «Баварии» — 1:5.

    Отрезать фланги

    «Астон Вилла» в воскресенье тоже в Кубке проиграла. «Эвертону» — 1:3. Из «первого состава» в том матче не играл лишь Барри. Да еще Карью в центре атаки (что, учитывая нездоровье Хески, нельзя считать форс-мажором). Серьезно подошли. Но пропустили три. Я малость расстроился. Потому что перед этим несколько матчей «Вилла» сыграла «на ноль». А по сезону «не пропускать никогда» — сильной стороной «Виллы» не является. Хоть и не стремится визуально команда к территориальной доминации… Так что я надеялся, что именно в матче с ЦСКА «Вилла» пропустит просто потому, что «пора бы». Теперь это «пора» уже случилось. Что ж, придется забивать самим.

     

    Почти не сомневаюсь, что в доктринальном смысле Зико планирует много держать мяч. Считаю, что в плане задумки это тактически абсолютно правильно. Я вспомнил бы игру нашей сборной в Дортмунде. Где Хиддинк сыграл сверхнагло оттого, что (думаю) понимал: в «классике» немцы все равно нас задавят центром. В общих чертах и здесь так. Быть более «Виллой», чем «Вилла», нельзя. Во всяком случае для ЦСКА. Во всяком случае сейчас. Только главное оружие бирмингемцев не центр, а фланги. Такой пары, как Агбонлахор — Янг, ни у кого сейчас нет в Англии. Попытаться фланги закрыть. Гнать игру в центр. И стараться не нарушать правила «на подступах». Очень грозна «Вилла» при «стандартах». И если удастся при этом контролировать мяч — отчего бы не контролировать и игру?

    Необыкновенно интересно все. Важно только не посыпать голову пеплом. И не забрасывать при этом шапками белый свет. Суть даже не в том, что тогда мы можем получить не совсем то, что сами себе напридумывали. Суть в том, что это может помешать СМОТРЕТЬ. А мы ведь как раз этого «СМОТРЕТЬ» и ждали всю зиму, разве нет?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий