• Кубок динамовского мэтра стал красно-белым

    «Спартак» выиграл кубок имени Аркадия Чернышева

    10.08.15 02:50

    Читайте Спорт день за днём в

    Наибольшую пользу из предсезонного Кубка имени Аркадия Чернышева должен извлечь «ВТБ Ледовый дворец» — новая домашняя арена московского «Динамо», куда бело-голубые переселились нынешним летом из Лужников.

    Пока не апокалипсис

    Конечно, это далеко не конец света, когда на новеньком хоккейном стадионе полностью гаснет электричество за несколько минут до финальной сирены контрольного, по сути, матча между московским «Спартаком» и хабаровским «Амуром». И когда на устранение последствий аварии с энергоснабжением уходит добрых полчаса. Апокалипсис действительно настанет, если нечто подобное произойдет спустя девять месяцев, во время поединков чемпионата мира, для которых, собственно, и был построен «ВТБ Ледовый дворец». Опозориться перед всем хоккейным миром, естественно, очень не хотелось бы.

    Впрочем, даже эти полчаса в потемках в чем-то пошли на пользу. Они разбудили и раззадорили публику, которая за три периода матча начала слегка подмерзать на комфортных мягких креслах новой арены. Во тьме резко активизировались не только два десятка спартаковских фанатов, принявшихся исполнять песни из репертуара советских пионеров (например, «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной»), но и остальных зрителей. Зазвучали различные креативные предложения: от «давайте сразу буллиты» (счет к тому времени был ничейным — 2:2) до «на запасном катке доиграйте» (как будто бы там свет не погас!).

    Нашлись и такие, кто не без нотки злорадства констатировал: «Даже в старых Сокольниках такого не случилось бы!»

    Разумеется, такая категоричность — явный перебор, хотя очередное подтверждение известной поговорки, что русские долго запрягают, но потом, бывает, быстро едут, в данном случае налицо. Официально новый Ледовый дворец на Автозаводской был сдан в апреле, тогда же на его льду прошел ряд мероприятий (например, поединки ветеранских команд, а также выставочный матч молодых талантов после майской Ярмарки юниоров КХЛ), и за три с лишним месяца аварийные ситуации можно было заранее предусмотреть и исключить.

    Но, с другой стороны, пусть лучше гаснет свет и наступает тьма на предсезонном турнире, а не во время игры регулярного чемпионата КХЛ, которые пойдут здесь чередой с 26 августа — ведь динамовцы открывают сезон серией из пяти домашних матчей. Так что Кубок Аркадия Чернышева, равно как и стартующий здесь же в следующий четверг другой предсезонный турнир — Кубок мэра Москвы, придутся как нельзя кстати для обкатки нового спортивного объекта.

     

    Парк легенд — хорошо, а в «Мегаспорте» — лучше?

    Если уж быть откровенным и объективным, погасшее во время игры электричество не должно затемнять прочие недоделки и шероховатости, имеющие место в новом динамовском доме. Одна из традиционных проблем недавно построенных объектов — нестабильный прием телефонной сети под сводами арены. Если находясь на трибунах вы еще можете пообщаться по мобильнику, то, скажем, спускаясь в пресс-центр, становитесь «временно недоступным абонентом».

    Следующий «косяк» арены в Парке легенд — проблема оплаты в пунктах питания. Банковские карты здесь не принимают (будем надеяться, пока), а снять наличность прямо в фойе дворца могут лишь клиенты титульного спонсора бело-голубых — банка ВТБ. Впрочем, и присутствие в кошельке шуршащих купюр вовсе не гарантирует вам приятное ощущение сытости. Скажем, в первый день турнира «российский голос ’’Формулы-1’’» и давний поклонник хоккейного «Спартака» Алексей Попов так и не смог конвертировать свою оранжевую пятитысячную купюру в нечто съедобное — у продавцов попросту не было сдачи.

    Идем дальше — а именно собственно на трибуны. Стартовый матч турнира (тот самый, на котором погас свет) корреспондент «Спорта День за Днем» посмотрел не из ложи прессы, а с обычной зрительской трибуны. Место было удалено от центра площадки на значительное расстояние, и один из ее углов почти не просматривался. Виной тому — слишком пологий уклон трибун, из-за чего обзор закрывают зрители, сидящие даже двумя-тремя рядами ниже.

    В этом смысле «Мегаспорт», возведенный к чемпионату мира–2007, но с некоторых пор надолго закрывшийся на ремонт, был куда более удобным и комфортным сооружением. Ледовая площадка во дворце на Ходынском поле отлично просматривалась с любой точки трибун, а ряды кресел располагались не параллельно бортам площадки, а были плавно повернуты вдоль своей оси, как бы повторяя овальную форму сооружения. То есть болельщику не было необходимости все время сворачивать шею в одну сторону.

    Понятное дело, эти конструкционные нюансы исправить уже не получится, а значит, их следует принять как данность. И все-таки настроиться на позитивный лад: ведь еще одним современным спортивным объектом в россий­ской столице стало больше!

    Кто раскрутит «Динамо»?

    Переходя к разговору собственно об игре, показанной в ходе Кубка Чернышева четырьмя его участниками, трудно избежать формулировки «летний хоккей». Чему, впрочем, есть простое объяснение: команды только месяц как вернулись с каникул и сейчас в стремительном темпе закладывают функциональную базу на предстоящий сезон. Так что им пока не до изяществ и красивостей на льду.

    Самым ярким примером в этом смысле стало московское «Динамо», по заложенной Олегом Знароком традиции пережившее двухнедельный тренировочный ад в белорусском Пинске. Наверное, в стартовом матче турнира соперники из минского «Динамо» казались им посланцами той самой преисподней, из которой подопечные Харийса Витолиньша только что вернулись едва живыми. Поэтому поражение хозяев в овертайме — еще не самый худший для них исход. Равно как и минимальное поражение во второй игровой день от «Амура», лишившее их даже теоретических шансов на победу в турнире.

    Беспокоить бело-голубых фанатов должно другое — команде явно не хватает свежей крови. По-настоящему сильный новобранец лишь один — финский защитник Юусо Хиетанен, сразу составивший ведущую пару обороны с Андреем Мироновым. В остальном все без изменений: «вечный» Горовиков с Пестушко и Даугавиньшем в первом звене, незыблемое трио Карпов — Цветков — Карсумс во втором… И даже Брюквин с Дугиным и Кокаревым — это отнюдь не кадровая находка нового сезона.

    В субботнем поединке с хабаровчанами штаб Витолиньша дал передышку ведущей тройке Горовикова, а заодно проверил атакующее сочетание Галимов — Тарасов — Авцин, в котором первые двое — новобранцы. Однако пока игра этого трио, как, впрочем, и всей команды, не очень впечатлила.

    Конечно, через пару недель ноги-руки у динамовцев оживут, и на старте сезона соперники снова будут скрипеть и гнуться под фирменным бело-голубым форчекингом. Но ведь эта тактика в двух последних сезонах дала серьезные сбои, и «Динамо» сходило с кубковой дистанции задолго до решающих стадий. Освежить привычные схемы можно было бы кадровыми вливаниями, но подобных операций в стане столичного клуба нынешним летом не наблюдалось.

    Иванников и Энгрен сушат «сухари»

    Победителем же динамовского турнира стал «Спартак». Хотя по первой игре с «Амуром» предположить это было весьма сложно. Просветления в довольно сумбурном хоккее красно-белых случались довольно редко — примерно с той же частотой, с которой в «ВТБ Ледовом дворце» гас и зажигался свет. Счастье для подопечных Германа Титова, что им удалось отыграть дефицит в две шайбы в основное время, а затем, повиснув на волоске в серии послематчевых бросков, все-таки вырвать победу. Как выяснилось позже, она оказалась ключевой в определении триумфатора турнира.

    Два следующих поединка — с обеими динамовскими командами — красно-белые провели на качественно более высоком уровне. Титов перекроил все звенья: с Радилом и Уэллменом стал играть Лещенко, признанный в итоге лучшим форвардом турнира, а Шмелев составил трио с Бодровым и Потаповым. Во встрече с белорусскими «зубрами» эффект получился внушительным — «Спартак» разгромил соперника со счетом 6:0, а Титов после игры даже не смог припомнить, побеждал ли он как тренер когда-либо крупнее.

    Что касается дерби, тренерский штаб «Спартака» и вовсе усадил Потапова с Бодровым и Шмелевым, а также пришедшимся ко двору защитником-забивалой Геноуэем в запас, зато шанс проявить себя получили совсем юные защитник Аблаев и нападающий Ипатов, которым нет еще и двадцати. Кроме того, прямо с трапа самолета на лед вышли прибывшие из Петербурга Толузаков и Ермаков.

    Но, несмотря на все эти перестановки, красно-белые смотрелись интереснее динамовцев в атаке, а оборона во главе с голкипером ухитрилась второй матч кряду завершить «насухо». Накануне против минчан непробиваемой стеной стоял еще один бывший питерец — Евгений Иванников, которого оргкомитет признал лучшим вратарем турнира. Московским же динамовцам не позволил забить Энгрен.

    Остается добавить, что приз лучшему защитнику Кубка имени Аркадия Чернышева достался хабаровчанину Виталию Шулакову. Дальневосточники и всей командой не остались внакладе, финишировав на втором месте. Третьим призером стало мин­ское «Динамо». А хозяева, похоже, перенесли традицию неважных выступлений с Кубка губернатора Нижегородской области на домашний турнир.

    Впрочем, к спортивным результатам предсезонных спаррингов пока не следует относиться слишком уж всерьез. Ведь это была всего лишь первая проба сил перед стартом нового сезона, до которого остаются еще две недели. А вот Кубок мэра Москвы, стартующий в новом дворце на Автозаводской в ближайший четверг, поможет более объективно оценить готовность клубов столичного региона к восьмому сезону КХЛ.

    Москва

    Кубок имени Аркадия Чернышева. Результаты

    1-й тур

    «Спартак» (Москва) — «Амур» (Хабаровск) — 3:2 Б (0:2, 0:0, 2:0, 0:0, 1:0)

    • Голы: 0:1 Шулаков (Зуб, Миклик, бол., 14:03); 0:2 Грачев (Ванделль, мен., 19:00); 1:2 Геноуэй (бол., 45:09); 2:2 Радил (Лещенко, Гилрой, бол., 48:09); 3:2 Потапов (решающий буллит, 65:00)
    • Вратари: Энгрен — Метсола
    • Штраф: 39–26

    6 августа. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 1000 зрителей

    «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Минск) — 2:3 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

    • Голы: 0:1 Дрозд (02:28); 1:1 Даугавиньш (Пестушко, Миронов, 17:02); 2:1 Карпов (Цветков, бол., 33:41); 2:2 Мелешко (Матерухин, Щехура, бол., 39:29); 2:3 Крайчек (Веске, Матерухин, 61:29)
    • Вратари: Лазушин — Гласс
    • Штраф: 4–4

    6 августа. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 2500 зрителей

    2-й тур

    «Динамо» (Минск) — «Спартак» (Москва) — 0:6 (0:1, 0:2, 0:3)

    • Голы: 0:1 Воронин (Крутов, Гилрой, 03:21); 0:2 Уэллмэн (Лещенко, Радил, 24:53); 0:3 Геноуэй (Крутов, бол., 33:55); 0:4 Лещенко (Гилрой, 40:42); 0:5 Дыбленко (Радулов, Клименко, бол., 41:30); 0:6 Потапов (Шмелев, 45:53)
    • Вратари: Мильчаков (Гласс, 41:30) — Иванников
    • Штраф: 6–4

    8 августа. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 2500 зрителей

    «Динамо» (Москва) — «Амур» (Хабаровск) — 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

    • Голы: 1:0 Бабенко (Алексеев, 16:47); 1:1 Миклик (Дм. Тарасов, 25:58); 1:2 Коларж (Ванделль, 35:53)
    • Вратари: Шарыченков (58:38) — Печурский
    • Штраф: 4–24

    8 августа. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 3600 зрителей

    3-й тур

    «Амур» (Хабаровск) — «Динамо» (Минск) — 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

    • Голы: 0:1 Щехура (Чичу, 11:08); 1:1 Соколов (Башкиров, 13:43); 2:1 Вл. Ушенин (Шулаков, 22:03); 3:1 Зогорна (Шулаков, Миклик, 27:01); 3:2 Комаров (Буйницкий, 36:10)
    • Вратари: Метсола — Гласс (58:57)
    • Штраф: 18–22

    9 августа. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 500 зрителей

    «Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

    • Гол: 0:1 Коробов (20:37)
    • Вратари: Еременко (59:08) — Энгрен
    • Штраф: 10–6

    9 августа. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 3600 зрителей

    Итоговое положение команд: 1. «Спартак» — 8 очков. 2. «Амур» — 7. 3. «Динамо» Мн — 2. 4. «Динамо» М — 1.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий