• Кубок Гагарина отнесли в парилку

    КХЛ. Чествование СКА

    22.04.15 03:05

    Читайте Спорт день за днём в

    Болельщики СКА ждали кубок Гагарина семь лет и сорок минут! Семь сезонов Континентальной лиги и сорок минут вчерашнего томительного ожидания в переполненном Ледовом, куда должны были привезти трофей. Кубок прибыл с запозданием, в лучших традициях рок-звезд, выступающих на той же арене. И так же, как они, полностью удовлетворил пожелания фанатов.

    Пока все дома, не на дачах

    Казалось, чемпионская команда поспешила проститься с болельщиками. Торжества по окончании чемпионского сезона назначили на вторник, сразу по возвращении армейцев с золотого выезда в Казань. Раздача автографов и фотосессия у кубка Гагарина должны были стартовать в Ледовом в четыре часа. Ехать в такое время на дальний конец города? Легко! Многометровая очередь жаждущих причаститься хоккейной славы выстроилась задолго до открытия дверей спортивного дворца. «Здесь больше народа, чем на хоккее!» — поражались в толпе. На глаз так и было. Подобное столпотворение на проспекте Большевиков бывает только в дни грандиозных концертов, когда народ пускают в Ледовый на стоячие места. Соберись столько фанатов на игру с «Ак Барсом» — билетов бы не хватило. Может, СКА задуматься о создании стоячих мест, раз уж строительство новых больших арен Петербургу дается со скрипом? Бразильские футбольные клубы так делают!

    Нежелание армейцев переносить праздник на выходные тоже понятно. Во-первых, вопреки недавним снегопадам, весна окончательно и бесповоротно берет город в свои руки. В пятницу многие отцы семейств отправятся с родней на дачи, поближе к шашлыкам и шансону, подальше от городских мероприятий. Во-вторых, на выходных в Петербурге ожидается иное хоккейное событие — матчи детского Кубка «Газпром нефти». Развешенные по улицам афиши прозрачно намекают, что шикарная акустика пустых трибун интересует организаторов в последнюю очередь. Зачем отбивать у них интерес публики?

    Ивана Грозного дети затискали

    Не припомню, отвозил ли кто-то из российских, а может быть, финских триумфаторов КХЛ кубок Гагарина в баню? Если нет, то вчера хоккейный кумир впервые побывал в парилке. Когда его водрузили на пьедестал, очередь на фото уже протянулась по внутреннему кольцу Ледового. Еще немного, и первые могли бы делать селфи с последними. Кто бы мог подумать, что столько петербуржцев захотят постоять рядом с драгоценной чашой! Тепло тысяч рук, стиснувших смартфоны и фотокамеры, превратило пространство вокруг кубка в настоящую русскую баню. Выбираясь из толпы, люди выдыхали как после парной. Некоторые — опять же в соответствии с традициями — бежали за пивом, но подавляющее большинство ломилось на автограф-сессию хоккеистов. Весь основной состав СКА был посажен за столы. Больше часа терпеливые армейцы подписывали футболки, кепки, банальные листки бумаги и уморительные мягкие игрушки — армейских лошадок. Тут происходили самые трогательные моменты вечера. Пожилой болельщик обнимает Ковальчука через стол и счастливым сорванным голосом сипит:

     

    — В «Нью-Джерси» Кубок так и не взял, а к нам приехал — выиграл! Двое мужчин с чувством выполненного долга отходят от стола. — Панарин-то мелкий! — говорит один.

    — Да… Харламов тоже мелкий был, — отвечает второй.

    Отец посадил на плечи крохотного сына, и тот опытной рукой современного ребенка снимает каждого хоккеиста на телефон. В Ледовом собралось неимоверное количество детишек. Именно маленьких карапузов явно моложе шести лет. СКА еще раз подчеркнул: хоккей в Петербурге — семейный праздник.

    Детскую аудиторию развлекали многочисленные армейские «новые талисманы» — Карлсон, Волк и Заяц, Винни-Пух с Пятачком. Однако к ним детишки шли как-то сдержанно, словно выполняя обязательную экскурсионную программу. А вот прославленный телевидением Царь-фанат привел юную аудиторию в экстаз. Иван Васильевич вел себя так, словно он не Грозный, а Тишайший. Стоял себе у двери и скромно позволял с собой фотографироваться, сжимая в руке клюшку вместо посоха и хмыкая в бороду при возгласах:

    «Казань брал!» Зато ребятишки били ему челом и тискали киногероя, как джойстик во время сеанса любимой видеоигры.

    Какая династия без музея?

    Праздник новой армейской жизни напоминал атмосферу в Музее хоккейной славы Торонто, но там развлечений куда больше, особенно для тех же детей. Хоккейные мини-коробки, вратарские тренажеры… Может, когда-нибудь в Петербурге будет нечто подобное. Ведь боссы СКА уже заявили о намерении строить команду-династию.

    Подытожили прощальный вечер сугубо товарищеским матчем «Питер» против «Ленинграда» без остановок времени, зато с участием Геннадия Тимченко, Романа Ротенберга… и жен хоккеистов! Евгения Тихонова давно известна как забивной форвард, но супруги Джимми Эрикссона, Романа Рукавишникова и других игроков тоже оказались перспективными номерами драфта. Хоккеисты из уважения к присутствующим дамам играли в темпе середняков женского чемпионата мира. Галантный великан Микко Коскинен выезжал из ворот и подсказывал девушкам, куда бросать. Понятное дело, шайбы никто не считал. Когда Илья Ежов на первых секундах пропустил от Геннадия Тимченко, кипера бросились поздравлять все полевые игроки на льду, включая соперников. Повлияет ли эта шайба на перспективы российского вратаря в новом сезоне? Увидим! Жалко, многие посетители Ледового покинули дворец до матча, унося вожделенные автографы на свитерах и оставляя на трибунах проплешины. Не привыкли петербуржцы к праздничным завершениям сезона… 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий