• Кубок – не место для сенсаций?

    22.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Результаты 1/16 финала Кубка России еще раз подтвердили мысль о том, что возвращение к системе двухматчевых противостояний сделало турнир несколько пресным. Команды объективно более слабые фактически лишились возможности компенсировать недостаток класса характером, куражом, может быть, даже элементарным фартом. Из представителей премьер-лиги дальше не прошли только кризисный «Шинник» да выступавшие в минувшем сезоне на уровне первого дивизиона нальчикский «Спартак» и «Луч-Энергия».

    Ведущие клубы страны продолжат оспаривать трофей, хотя большинство из них выставляли на этой стадии турнира далекие от боевых составы, за что, кстати, не миновали критических стрел. Отчасти эта критика выглядела справедливой, но зачастую была надуманной и ненужной. Все-таки подобный подход к кубковым поединкам, особенно проходящим на ранней стадии, является общепринятой практикой. Порицания заслуживает не совершенно естественная тактика ротации состава, а наплевательское отношение к Кубку. Одно вовсе не вытекает из другого, так как резервисты тут зачастую более мотивированы, нежеле ведущие футболисты команды.

    Хитом 1/16 финала стал спор «Спартака» с «Уралом». Лихой триллер придумали для своих болельщиков третьи на данный момент команды премьер-лиги и первого дивизиона. Подшефные Александра Побегалова очень грамотно провели матч в Москве, по игре заслужив общую победу. Но сколь находчив не был бы тренер и хорош его план, результат на поле делают футболисты. Уральцев, думается, подвела психология, они растерялись даже под малоизобретательным напором красно-белых. В общем, сенсация не состоялась: финалист розыгрыша Кубка-2005/06 нашел выход из трудного положения.

    Настоящая интрига завязалась еще только в четырех парах: виктории «Москвы», «Динамо» из Махачкалы, «Торпедо» во главе с новым главным тренером Александром Гостениным и также сменившей рулевого «Сибири» достигнуты существенным волевым усилием. Где-то случались намеки на затейливый сюжет, но исход основной массы дуэлей, как отмечалось выше, был предрешен после первых же июльских матчей.

    Поединки 1/8 финала турнира пройдут уже будущей весной. На следующей стадии выделяются два противостояния – обладателя Кубка страны ЦСКА с «Крыльями Советов» и остановившихся весной в шаге от финала «Зенита» с «Сатурном». Традиционно любопытно, как проявят себя уцелевшие коллективы первого дивизиона, сумеют ли они повторить недавние успехи добиравшихся до финала «Терека» и «Химок». Кандидатов на то, чтобы прогреметь на всю Россию, трое: махачкалинское и брянское «Динамо» и «Сибирь». Впрочем, встречу последних с «Торпедо» через несколько месяцев, возможно, придется преподносить как сражение клубов одного ранга…