• Кубок Первого канала – 2022 против чемпионата мира – 2022 – скольких медалей лишили Россию?

    Итоги короткой программы в Саранске
    Кубок Первого канала – 2022 против чемпионата мира – 2022 – скольких медалей лишили Россию? - фото

    Фото: Дарья Надергулова

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков, анонсируя Кубок Первого канала – 2022, на вопрос о случайности проведения турнира в те же сроки, что и чемпионат мира – 2022, сказал: «Догадайтесь сами». Очевидно, что, нет. Россия хотела показать миру и Международному союзу конькобежцев (ISU), чего те лишились, не допустив до ЧМ-2022 во Франции российских фигуристов.

    Очевидно, что в таких условиях сравнения двух турниров напрашиваются сами собой. Не важно, что в одном случае речь о серьезном официальном турнире, а во втором – о междусобойчике с домашним судейством. Никто не может сказать, что в Монпелье оценки россиян обязательно были бы хуже. Стоит напомнить, что до ЧМ-2022 не доехали действующие олимпийские чемпионы Анна Щербакова, Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а также Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и еще масса других титулованных спортсменов. Они были бы фаворитами чемпионата мира, но вмешалась политика.

    Мизаил Коляда.jpg

    Начать стоит с короткой программы в мужском одиночном катани.

    106.41 балла Михаила Коляды, ставшего в Саранске первым – больше, чем у Юмы Кагиямы (105.69), занимавшего второе место на ЧМ-2022 после короткой программы. Таких оценок от судей ученик Алексея Мишина никогда в карьере не получал. Отметку в 100 баллов он преодолевал всего 5 раз, но в текущем сезоне она ему ранее не покорялась. Лишь действующий чемпион мира Шома Уно получил в Монпелье больше, чем Коляда в Саранске – 109.63. Для японца это тоже был personal best.

    Евгений Семененко прежде ни разу не забирался за «сотню» в короткой программе. Лучший результат – 99.04 балла на чемпионате Европы. Но на Кубке Первого канала чистое исполнение всех элементов позволили набрать 101.55 балла. С этим результатом он был бы третьим после короткой программы на ЧМ-2022. Первый номер сборной Марк Кондратюк впервые чисто исполнил четверной лутц, но из-за нескольких помарок ограничился 97.89 баллами. Это позволило бы ему быть пятым в Монпелье.

    Именно это трио – Коляда, Семененко, Кондратюк – и должны были представлять Россию во Франции. Михаил поправился после коронавируса, набрал форму и был готов как раз к турниру в Монпелье. Третьим лишним из тех, кто ездил в Пекин, стал бы Андрей Мозалев. Он и в Китае выступил крайне слабо, став лишь 19-м, и на Кубке Первого канала показал, что не входит в тройку лучших фигуристов России. Всего 89.12 балла из-за ошибки на приземлении с четверного тулупа.

     

    Камила Валиева.jpg

    В женском одиночном катании все также было интересно.

    На Кубке Первого канала болельщики не увидели серебряную призерку Олимпиады в Пекине в личном турнире Александру Трусову. Сложно сказать, взяла бы ученица Этери Тутберидзе самоотвод, если бы ехать надо было не в Саранск, а в Монпелье. Но Александре требовалось в первую очередь справиться с психологическим состоянием. Велика вероятность, при которой Россию на чемпионате мира представляли бы Камила Валиева, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева.

    Или Валиеву не повезли бы во Францию из-за риска потерять медаль в будущем? Продолжается расследование относительно положительной допинг-пробы Камилы, о которой стало известно во время Олимпиады. Но в субботу олимпийская чемпионка в командном турнире выступила так, как уже все привыкли. За одним лишь исключением: подопечная Тутберидзе отказалась от тройного акселя в пользу двойного. 83,63 балла – ниже было только на Finlandia Trophy и в личном турнире на Олимпиаде. На пяти других стартах текущего сезона оценки были выше. В том числе, трижды Камила улетала за 90 баллов.

    Тем интереснее сравнить с тем, что было у девушек в короткой программе на чемпионате мира. Лидер турнира в Монпелье Каори Сакамото получила 80,32 балла. Бронзовая призерка Олимпиады в Пекине, воспользовавшаяся травлей Валиевой и случившимся из-за этого провалом в произвольной программы, впервые в карьере преодолела отметку в 80 баллов. Однако даже этого было бы мало, приедь во Францию россиянки. Японка проиграла бы больше трех баллов Валиевой.

    Но Сакамото не была бы даже второй. Потому что на Кубке Первого канала лучшее выступили еще две россиянки – Щербакова и Туктамышева. Первая набрала 82.90 балла, вторая – 81.63. Удивляет, правда, что третья именно ученица Алексея Мишина. Она единственная из всех участниц турнира в Саранске чисто исполнила тройной аксель. Но судьи традиционно занизили Елизавете очки за компоненты. Нейтральные болельщики, не являющиеся ярыми поклонницами девушек из «Хрустального», были, мягко говоря, удивлены.

    Кондратюк и Щербакова.jpg

    Итого.

    По результатам коротких программ на чемпионате мира – 2022 и Кубка Первого канала – 2022 сводная таблица в одиночных соревнованиях выглядела бы вот так.

    Мужчины:

    1. Шома Уно (Япония) – 109.63

    2. Михаил Коляда (Россия) – 106.41

    3. Юма Кагияма (Япония) – 105.69

    4. Евгений Семененко (Россия) – 101.55

    5. Казуки Томоно (Япония) – 101.12

    Женщины:

    1. Камила Валиева (Россия) – 83.63

    2. Анна Щербакова (Россия) – 82.90

    3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 81.63

    4. Каори Сакамото (Япония) – 80.32

    5. Майя Хромых (Россия) – 75.07