• Кубок России — 2008/2009. Жеребьевка. Все довольны?

    09.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Доме футбола состоялась жеребьевка 1/16 финала Rambler Кубка России по футболу, подарившая несколько любопытных противостояний.

    За несколько минут до начала заканчивают проверять оборудование: жеребьевка впервые в истории проходит в режиме онлайн по сети Rambler с комментариями прямо из зала. Между тем на мероприятие являются представители отнюдь не всех команд премьер-лиги: «Динамо», «Москва», нальчикский «Спартак» и «Терек» своих людей не присылают. За них шары вытягивают члены организационной комиссии.

    Одна из главных интриг: кому придется ехать в Новосибирск к «Сибири»? Ответ получен в первом же раунде — за Урал отправится «Зенит». Учитывая и без того напряженный календарь чемпиона, сей факт не может сильно обрадовать его поклонников.

    — Решилось так, как решилось, а хотелось, чтобы соперник достался более близкий, — прокомментировал итоги жеребьевки спортивный директор питерцев Александр Бокий. — Новосибирская команда, конечно, сложный соперник, и играть на выезде будет нелегко, но, думаю, нам по силам пройти в следующий раунд.

    Вот шарик тянет московский «Спартак» и достает себе аутсайдера первого дивизиона — брянское «Динамо».

    — Всех волновало, кто поедет в Новосибирск, — не скрывает радости начальник красно-белых Валерий Жиляев. — К счастью, фортуна оказалась на нашей стороне, мы попали в ту часть сетки, где «Сибири» не будет. Что касается соперника, то в современном футболе каждый оппонент опасен, играть нужно со всеми. Во всяком случае некоторое удобство есть, жеребьевкой мы довольны. Разговаривал уже с Сергеем Дмитриевичем (Шавло. — «Спорт») и услышал вздох облегчения. Все теперь зависит от нас.

    Во втором раунде, в котором определяются места в сетке «Крыльев Советов», «Луча-Энергии», «Шинника» и «Терека», случается небольшой курьез: не желает открываться, несмотря на усилия председателя комиссии, шарик грозненцев.

    — Понятно, «Терек»! — раздаются в зале возгласы.

    Ему выпадает сосед по югу России махачкалинский «Анжи», и журналисты начинают строить догадки о судьбе кавказского дерби. Не менее интересной представляется встреча «Балтики» и «Луча». Дальневосточники, естественно, привыкли совершать длительные перелеты, однако поездка в Калининград даже для них может оказаться утомительной.

    В третьем раунде «Локомотив» с «Сатурном» получают два из четырех клубов, представляющих второй дивизион.

    — Это не самое худшее, что мы могли получить на этом этапе Кубка, — оценивает липецкий «Металлург» спортивный директор «Локомотива» Дмитрий Баранник, — как по долготе полета, так и по уровню соперника. Считаю, мы должны проходить в следующий тур.

     

    — Соперник у нас не самый простой, один из лидеров второго дивизиона, — отдает должное «Волге» из Нижнего Новгорода спортивный директор «Сатурна» Владимир Пильгуй. — Они ставят перед собой задачу выхода в первую лигу, а значит, заслуживают уважения. Повезло, что не пришлось лететь куда-то далеко и тратить на это много сил. Например, в прошлом сезоне был не очень удачный вылет в Хабаровск (в сумме «инопланетяне» добирались до Дальнего Востока около 20 часов. — «Спорт») и не хотелось бы это повторить.

    Завершается жеребьевка определением соперников «Томи» и «Рубина». Судьбу команд решает представитель томичей, определяющий, кто полетит в Набережные Челны, кто — в Комсомольск-на-Амуре. Кому что больше по душе, уточнять даже не приходится…

    Ирония судьбы: лидерам первенства вместо автобусной поездки в соседние Челны предстоит многочасовой вояж на Дальний Восток.

    Москва 

    1/16 финала

    • «Торпедо» (Владимир) — ЦСКА (Москва)

    • «Балтика» (Калининград) — «Луч-Энергия» (Владивосток)

    • «Металлург» (Липецк) — «Локомотив» (Москва)

    • «Витязь» (Подольск) — «Спартак» (Нальчик)

    • «Динамо» (Брянск) — «Спартак» (Москва)

    • «Салют-Энергия» (Белгород) — «Шинник» (Ярославль)

    • «Кубань» (Краснодар) — «Динамо» (Москва)

    • СКА (Ростов-на-Дону) — «Химки» (Химки)

    • «Алания» (Владикавказ) — «Москва» (Москва)

    • «Анжи» (Махачкала) — «Терек» (Грозный)

    • «Волга» (Нижний Новгород) — «Сатурн» (Московская область)

    • «КамАЗ» (Набережные Челны) — «Томь» (Томск)

    • «Сибирь» (Новосибирск) — «Зенит» (Санкт-Петербург)

    • «Газовик» (Оренбург) — «Крылья Советов» (Самара)

    • «СКА-Энергия» (Хабаровск) — «Амкар» (Пермь)

    • «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) — «Рубин» (Казань)

    Матчи состоятся 6 августа.