• Кубок России мешает реформе РПЛ. РФС нужно сделать выбор

    Глава Hypercube раскрыл один из секретов

    16.07.21 18:57

    Кубок России мешает реформе РПЛ. РФС нужно сделать выбор - фото

    Фото: РПЛ

    Читайте Спорт день за днём в
    Сегодня я оказался в меньшинстве. Нас было 17 журналистов. Тех, кто подключился к онлайн-конференции с руководителем голландской компании Hypercube Питером Ньювенхейсом. Все мероприятие затянулось на 2,5 часа. После его окончания нам предложили проголосовать: за реформы или против. Кроме меня «минус» в чате поставил только один коллега. Что ж, нас двое. Пока двое. Убежден, большинство не до конца понимает, что нас ждет.

    Нынешняя система у голландцев называется «Земля»-16. Гладкий чемпионат в два круга – все, как в топ-5 чемпионатах.

    Ей на смену активно продвигают «Юпитер»-16. Обрезанный первый этап из 24 матча вместо 30-ти, а потом деление на шестерку и десятку. Одни сыграют 10 туров, другие – 9. Кто выйдет с 7-11 мест, получит дополнительный домашний матч.

    «У нас с трудом запихивают 30 туров РПЛ в календарь. Где вы возьмете окна для еще четырех туров», – спросил я Ньювенхейса (на фото), когда до меня дошла очередь.
    Pit.jpg

    В нечетные годы еще можно поиграть до конца мая, даже залезть в начало июня. В четные годы так не получится. Декабрьский ЧМ-2022 в Катаре – это исключение. Евро всегда проходит летом. Так что, РПЛ должен финишировать к 15-16 мая.

    «Чтобы освободить место в календаре, мы бы предложили перенести последние этапы Кубка России на даты, когда играть невозможно. Например, на Рождество или перед плей-офф Лиги чемпионов», – ответил глава Hypercube.

    Ну, конечно! Чем-то ведь надо жертвовать? Почему бы не Кубком России, где разыгрывается путевка в Лигу Европы?!

    У голландцев даже картинка подготовлена, как это будет выглядеть. Полуфиналы и финал мирно соседствуют в середине февраля.
    Cal_2021.jpg
    «Финальные этапы Кубка России передвигаем на стадион «Зенита» или в Сочи», – предложил Ньювенхейс. Еще на юге есть Ростов, Краснодар, Грозный. Осталось только узнать, согласны ли они проводить этот «Финал четырех» без своей команды. Ради чего гробить газон перед весенними матчами?! Сначала два полуфинала, потом финал, следом церемония награждения. На поле выйдут не только игроки, но и их родственники, жены, друзья, дети… Для февральского газона это может быть убийственно.

     


    А как быть с букмекерской компанией «Бетсити»? В 2020 году она стала спонсором Кубка России. Контракт рассчитан еще на два сезона. Понравится ли титульному спонсору такой поворот: давали деньги под финал в мае, а получат его в середине февраля?

    В 2022-м Россия вообще не вспомнит в это время про Кубок России. Все будут увлеченно считать медали лыжников, биатлонистов и фигуристов на Олимпиаде-2022 в Пекине.

    Ладно, Кубок России – это моя больная тема. Моих коллег гораздо больше волновал первый этап из 24 матча. В борьбе за попадание в топ-6, команды будут в неравных условиях. Такого больше нигде нет. И в странах, где состоялась реформа Hypercube, тоже. Судя по итоговому голосованию, доводы Ньювенхейса убедили большинство участников онлайн-конференции.

    1. Не сыграли в этом году дома со «Спартаком», в следующем сезоне обязательно его привезем. Если, конечно, не вылетите. Это касалось команд из середины и подвала турнирной таблицы.

    2. И вообще надо верить компьютеру. А это уже для всех.

    По второму пункту обсуждать бессмысленно. Никто не знает, что будет за компьютер, и кто напишет для него программу. Самое главное, что УЕФА не против таких экспериментов. Его представителей на пресс-конференции не было. Но Ньювенхейс заверил, что только РФС определяет, как проводить чемпионат России.

    С первым пунктом есть один нюанс. Если вы лишаете отдельных команд РПЛ soldout на домашних играх с «Зенитом» или «Спартаком», а может и с двумя сразу, – тогда компенсируйте им потери. Лучше всего за счет увеличенной прибыли от продажи телеправ, как мечтает Газзаев.

    Под конец разговора я спросил у Ньювенхейса, как на «Матч ТВ» относятся к предложенным реформам. И готовы ли они платить больше за систему «Юпитер»?

    «Они сказали, что им очень нравится переход на систему «Юпитер». В сентябре состоится тендер, будут ли платить больше – это зависит от канала», – признался руководитель Hypercube.

    Странно. Когда я сделал запрос в пресс-службу «Матч ТВ», мне ответили, что воздержатся От комментариев по теме, которая пока находится в стадии обсуждения.
    45.jpg

    В сентябре состоится не только тендер на показ РПЛ, но и станет известна дальнейшая система розыгрыша. «Юпитер»-16 хотят ввести уже с сезона 2022/23. И я думаю, что большинству интересен не конечный результат, а сам процесс, проходящий под традиционным девизом для России: «А вдруг получится?».

    Отмена лимита на легионеров и госфинансирования клубов среди возможных экспериментов не значится. 

    Читайте также

    Матчей «Зенит» - «Спартак» все равно будет больше. Новая система РПЛ выигрывает у старой в любых обстоятельствах

    Фото: «Матч ТВ»

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий