• Кубок России снова стал престижным. Спасибо УЕФА за реформу

    Из топ-клубов осенью стартует только «Спартак»

    15.09.20 19:06

    Кубок России снова стал престижным. Спасибо УЕФА за реформу - фото

    Фото: РПЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    Кубок России перестал быть обузой для топов из РПЛ. Им срезали всего один матч, но он мешал больше всего. Гостевую игру 1/16 финала обычно впихивали между двумя турами РПЛ. Вторым составам никто не удивлялся. Главный тренер приехал – уже хорошо.

    Теперь же участники еврокубков получили приятный бонус: старт в Кубке России с 1/8 финала. Всего 4 матча до титула. Ни у кого из европейских торов нет такой халявы. В Германии и Англии все также заставляют начинать с 1/32 финала.

    В Кубок России можно положить путевку в групповой турнир Лиги Европы. Не Лига чемпионов, конечно, как обещал Мишель Платини, но тоже немало. После реформы УЕФА в ЛЕ больше не берут кого попало. Для этого теперь есть Лига конференций. 

    Нынешняя Лига Европы – последняя, где у России три места. Через год эту тройку разделят: победитель Кубка – в Лигу Европы, с 3-го и 4-го места – ребята, осваиваем Лигу конференций. Причем в квалификации, так что есть риск, что процесс надолго не затянется. Что лучше? Ответ, думаю, очевиден. 

    Матчи 1/8 финала Кубка России пройдут 20-21 февраля. К этому моменту клубы уже примерно понимают свои претензии в чемпионате. Например, светит Лига чемпионов или нет (для России зона скукожилась до 2 команд). Проще расставлять приоритеты. Если путевку в ЛЕ дают только за Кубок, то он точно не уступит бронзе в РПЛ. А может даже будет более значим.

    Шесть участников 1/8 финала уже известны: «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов», «Динамо». Остальные 10 доберут в групповом турнире – это новая фишка от РФС. В каждую тройку рассовали по команде из РПл, ФНЛ и ПФЛ. Турнир в один круг. Младшие по рангу всегда играют дома.

    В Рощино приедет «Уфа», Красноярск увидит «Спартак», а «Ротор», «Крылья Советов» и «Динамо» (Ставрополь) могут поностальгировать по началу 90-х, когда все вместе играли в высшей лиге. При желании каждый может найти для себя интригу. 

    Кубок России ведь еще может стать спасением для тренеров из РПЛ. Трое из них точно «подвисли».

     

    1. Александр Хацкевич («Ротор»). Два очка в 6 матчах – не тот багаж, который вселяет надежду. А вокруг так много тренеров-спасателей... Когда «Ротор» вылетал в 2004-м, с ним поработали трое тренеров. Почему сейчас должно быть иначе?

    2. Дмитрий Гунько («Химки»). Здесь вообще все запущено. Министр спорта Московской области уже пообещал разбор полетов после слабого старта. Начнут с руководства, а стрелочником, как всегда, будет тренер. Он же неопытный. Вот и не справился. Ведите следующего

    3. Вадим Евсеев («Уфа»). Не слушайте руководство клуба. Кредит доверия Евсееву, безусловно, не исчерпан, но и радоваться особо нечему: 5 матчей без побед (=2-3). Выход в кубковую весну может отсрочить неприятное решение по каждому из этого трио. Если, конечно, они «доживут» до 20 октября, когда пройдут ключевые матчи в формате ФНЛ – РПЛ. Успех в Кубке можно ведь грамотно подать, как борьбу за попадание в еврокубки. Мы же считали, что останется выиграть всего 4 матча. Даже выход в финал станет событием. Но не в одном флаконе с вылетом из РПЛ. 

    Одно плохо. Я знаю, что финал Кубка России пройдет 12 мая, но не знаю где. Если РФС будет тянуть с выбором до последнего, то раньше 23 апреля его не объявит. Это следующий день после полуфиналов.

    РФС почему-то стесняется закрепить один город за финалом. Хотя и так понятно, что здесь нет универсального решения. Дашь Москве – «Зенит» будет недоволен, отправишь финал в Питер – Леонид Федун найдет вселенский заговор. Здесь нужна политическая воля. Как с групповым турниром. Ввели, а вы играйте. Недовольных пока нет. Сегодня прошел первый матч. «Химки» выиграли в Иркутске у «Зенита». Никуда не вышли, но фотку в твиттер выложили. Все же первая победа в сезоне. Если сказать недовольному министру, может и смягчит свою позицию. Лучше только не уточнять, из какого города был «Зенит». 

    Читайте также

    Источник:Спорт день за днём