• Почему этап Кубка России в Сызрани важен не только для Медведевой, но и для Щербаковой

    Превью 1-го этапа Кубка России – Ростелеком-2020/21
    Почему этап Кубка России в Сызрани важен не только для Медведевой, но и для Щербаковой - фото

    Фото: Sport24

    Читайте Спорт день за днём в

    Контрольные прокаты членов сборной России – предвестник начала официальных соревнований. Расстояние в пять дней – и снова здравствуйте! В пятницу, 18 сентября, в Сызрани стартует первый этап Кубка России.

    Еще год назад этот инфоповод заслужил бы максимум упоминания в новостной ленте. Сейчас же для него не жалко и целого материала. Причем первого из целой серии. Потому что, как бы это ни было грустно и страшно, ковид, оказывается, не только убивать, но и обладает живительным эффектом. Для нас, поклонников фигурного катания, он оживил Кубок России. Турнир, который еще совсем недавно был нужен лишь для того, чтобы было где выступать спортсменам второго эшелона.

    И вот теперь этапы и финал КР – отбор на чемпионат России. Больше жертвовать им нельзя. А значит, и все сильнейшие фигуристы страны должны выстроиться по струнке ровно и выбрать, куда им ехать.

    Четвертый год подряд Кубок России открывается этапом в Сызрани. Минутка славы города с населением в 167 тыс жителей. Когда весной 2016 года здесь открывался Ледовый дворец, наверняка мало кто верил, что уже осенью 2020-го за соревнованиями отсюда будет следить вся Россия. Еще бы – первый турнир с весны, когда отменили чемпионат мира, а затем и все остальные старты.

    Сызрань, если кто забыл или не знал – город в Самарской области. Президент федерации Самарской области по фигурному катанию – Вера Богуш. Она же – вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России. Так что пора привыкнуть к соревнованиям в Самаре, Тольятти и Сызрани.

    Кто выступит на Первом этапе Кубка России-2020/21 в Сызрани?

    В сентябре 2019 года тройка призеров этапа в Сызрани выглядела так: Ксения Цибинова (206.18 балла), Серафима Саханович (192.42), Елизавета Нугуманова (184.18). В 2018-м так: Анастасия Гулякова (210.15), Виктория Васильева (203.20), Анастасия Губанова (194.48). В 2017-м так: Анастасия Гулякова (202.98), Анастасия Губанова (189.31), Валерия Михайлова (182.57).

    Как сообщила «Спорту День за Днем» пресс-атташе ФФККР Ольга Ермолина, «полный состав участников будет опубликован 18 сентября, когда оформят стартовые протоколы». На данный момент известно, что в Сызрани точно не выступит победительница юношеских Олимпийских игр 2020 года в командном зачете Ксения Синицына. У нее травма. Из-за которой ученицы Светланы Пановой не было и на контрольных прокатах.

     

    Во вторник тренер Брайан Орсер дал интервью «Р-Спорту», в котором рассказал о необходимости Евгении Медведевой «восстановиться после хронической травмы спины», потому что «в настоящий момент это действительно проблема». И поползли слухи, что Евгения может до Сызрани не доехать. Особенно памятуя о том, что мы увидели от двукратной серебряной призерки Олимпиады 2018 года.

    Если вдруг не случится форс-мажора, на первом этапе мы увидим двукратную чемпионку России Анну Щербакову. На контрольных прокатах она упала в произвольной программе с четверного лутца, но в целом выглядела очень уверенно.

    И на этом с номинальными фаворитками все. Других «топов» в женской части программы быть не должно. Хотя зарекаться не стоит. Какой сезон – такие и сюрпризы возможны.

    Среди участниц предварительно значились ученица Этери Тутберидзе – Майя Хромых. На юниорском чемпионате мира-2020, где победу одержала Камила Валиева, она стала четвертой. От нее в Сызрани среди прочего можно ждать исполнения четверного сальхова. Хорошего проката можно ждать от подопечной Сергея Давыдова – Анны Фроловой. Она – бронзовая призерка последних Юношеских Олимпийских игр.

    На бумаге все очевидно. Щербакова должна выигрывать этап в одну калитку. Но главная задача – отобраться на чемпионат России. Каждая спортсменка участвует в двух этапах, в зависимости от мест начисляются очки, которые суммируются. В общем, все, как в серии Гран-при.

    Это важно для Евгении Медведевой. Самоизоляция и отсутствие тренировок на льду дались ей с большим трудом. Набрать форму к официальным стартам она не успела. Еще и со спиной проблемы. Но если Евгения планирует выступить на следующем чемпионате России, сниматься с этапа в Сызрани ей не стоит.

    Просто на четырех других этапах конкуренция может быть намного выше. Здесь же – всего одна соперница из основной сборной. Например, в Сочи будут и Щербакова, и Елизавета Туктамышева, и Софья Самодурова, и Анастасия Гулякова, победительница Финала Кубка России прошлого розыгрыша, претендующая на место в сборной. Поэтому Медведевой важно набрать максимум очков именно сейчас. Через не могу, но надо.

    Хоть мы и повесили досрочно золотую сызранскую медаль на шею Щербаковой, но и для нее не все так просто. Интересно, понимает ли Анна, что может повторить судьбу… Медведевой? Та была лучшей ученицей Тутберидзе, все выигрывала, а потом приехала на Олимпиаду и проиграла вчерашней юниорке Алине Загитовой.

    Щербакова – и так двукратная чемпионка России, а после ухода Алены Косторной и Александры Трусовой – однозначно первый номер «Хрустального». Но за спиной уже возникла честолюбивая дублерка, мечтающая о больших победах. Речь, конечно, о Камиле Валиевой. Дай Щербакова слабину, и Этери Георгиевна может уже сейчас начать делать ставку на Камилу. А значит, Щербакова должна продолжать побеждать и делать это максимально уверенно. Четверные лутц и флип – это хорошо. Главное, сохранить эти элементы до Олимпиады-2022. А для начала – победить в Сызрани.

    Предварительный состав

    1. Евгения Медведева

    2. Анна Щербакова

    3. Майя Хромых

    4. Анна Фролова

    5. София Сарновская

    6. Ангелина Чаплыгина

    7. Камила Султанмагомедова

    Расписание

    19 сентября, суббота

    14.55. Короткая программа

    20 сентября, воскресенье

    14.40. Произвольная программа

    Читайте также

    Валиева – лучшая, Медведева – худшая. Хит-парад прокатов женской сборной России

    Шаг вперед Трусовой, откровения Косторной, новый статус Валиевой. Первые важные выводы

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      16.09.2020 08:33

      Выступи Медведева как на контрольных прокатах , она проиграет и Хромых с Фроловой в Сызрани. Видно, что не готова физически, а тут ещё и психология добавляется. Состав участниц в Сызрани слабее, чем в Сочи, но и нет времени для качественной подготовки. Остаётся уповать на опыт и удачу.

      , чтобы оставить комментарий