• Кубок Содружества: дальше без «молодежек» и Петербурга?

    Виталий Мутко увезет Кубок Содружества из Петербурга?

    07.02.16 23:58

    Кубок Содружества: дальше без «молодежек» и Петербурга? - фото

    Фото: ТАСС

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Виталий Мутко — человек занятой. Не только делами РФС или Министерства спорта, но и общением с журналистами. Обсуждать эти самые дела вышеупомянутых ведомств экс президенту «Зенита» приходится довольно часто.

    Например, тема чемпионата мира — 2018. Только провели пресс-конференцию по Кубку конфедераций, представили эмблему, как общественность уже требует и талисман самого мундиаля. По словам 57-летнего Мутко, его представят в конце года, примерно в октябре. Отобрано десять образов, которые отдали волонтерам — студентам художественных вузов.

    — Они сейчас на базе этих образов что-то придумывают. Есть там и смешные вещи, и прочее. Потом талисман должно будет выбрать жюри и сама ФИФА утвердить, поэтому к октябрю эту работу сделаем, — приводит слова Виталия Леонтьевича «Р-Спорт».

    Не обделил вниманием президент РФС и тему финансового благополучия организации. На ближайшем официальном мероприятии, к которому Российский футбольный союз будет иметь отношение, объявят еще одного спонсора. С другим потенциальным партнером сейчас ведутся переговоры. Такими темпами бюджет на 2018 год будут принимать уже без дефицита.

    А будут ли в чемпионате России играть 18 команд? В этом вопросе многое зависит от внешних факторов.

    — Когда заработает экономика, будут созданы условия, можно расширить премьер-лигу и до 18 клубов, чтобы побольше было игровой практики, — поделился планами Мутко. — Первую лигу тоже можно пересмотреть, защитить наших ребят.

    Последний раз в элите российского футбола 18 команд играли в 1997 году.

    Меньше оптимизма в отношении Кубка Содружества. Виталий Леонтьевич заявил, что со стопроцентной вероятностью Кубок Содружества уже не будет проходить в формате молодежных сборных. Команды не приезжают основными составами из-за клубных сборов, на которые отправляются самые перспективные футболисты. Однако вариант нового регламента пока не определен. Существует вероятность, что турнир переедет из Санкт-Петербурга.

    — Я еще в период первого президентства в РФС говорил, что хочу создать из Сочи Турцию-2, — признался президент РФС. — В регионе надо сделать много футбольных полей, несколько центров. Сейчас у нас в Сочи появится стадион, появятся три тренировочные площадки, Краснодарский край забрал у РЖД стадиончик в Хосте. Сделать все как следует — тогда туда можно привозить команды, проводить там турнир. Вот мы смотрим, как проводятся сейчас турниры в Испании, в ОАЭ. Почему бы не провести такой же в Сочи? Обсудим этот вопрос с коллегами из других стран, посмотрим, можно ли сделать это в СНГ. Время еще есть.

    Напомним, с 1993 по 2011 год Кубок чемпионов стран Содружества и Балтии проводился в клубном формате. Шесть раз победителем становился московский «Спартак», четыре — киевское «Динамо». С 2012-го Кубок Содружества разыгрывали молодежные сборные, все пять турниров прошли под сводами петербургского СКК. Трижды трофей оставался в России. По одной победе одержали «молодежки» Украины и ЮАР.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий