-
Куда девался зритель?
17.04.11 23:05
Комментатор матча «Амкар» — «Зенит», прежде чем уйти в разгар баталии из эфира (произошел какой-то сбой), поделился статистикой: матчи предыдущего, 4-го тура российской премьер-лиги собрали на трибунах в общей сложности 80 с лишним тысяч зрителей. Стадион дортмундской «Боруссии», сообщил он, собирает такую аудиторию за одну игру.
Эти цифры, собственно, объясняют почти все. Наш футбол теряет зрителей — и на трибунах, и у телевизоров. Хотя еще недавно он двигался в сторону рентабельности. Процесс этот, по мнению специалистов, приостановился в 2008 году. Почему?
Во-первых, нужно говорить о том, что в российском чемпионате почти не осталось ярких футболистов. Лучшие наши игроки — Аршавин, Жирков, Билялетдинов, Погребняк, Павлюченко — уехали за рубеж и там по большому счету себя не проявили. Это, как считает вратарь Анзор Кавазашвили, говорит о том, что они не готовы выдерживать конкуренцию в европейском футболе.
Кто остался вместо них? Игроки «Зенита» и ЦСКА, которых и так все знают, а также приглашенные звезды из-за рубежа. Увы, их лучшие годы позади. Не будем называть фамилий. После пяти туров лидирует в списке бомбардиров зенитовец Лазович с тремя мячами. Понятно, что развлекать публику некому.
Во-вторых, — состояние наших стадионов. На них собирается в среднем 12 тысяч зрителей за матч. Заполняемость — в лучшем случае 50 процентов. А если матч в «Лужниках», лучше и не смотреть на трибуны. Хотя в «Лужниках» играют популярные клубы. Вместе со стадионами охоту смотреть футбол отбивают и поля. Идет уже второй месяц чемпионата, а они только зеленеют. Когда они зазеленеют окончательно и мяч начнет катиться по ним ровно, в чемпионате наступит перерыв.
В-третьих, футболисты российских клубов играют на крайне низких скоростях. Это генетическое и антпропологическое отставание от европейских образцов. Особенно оно заметно на фоне матчей с участием МЮ, «Барселоны», «Реала», «Арсенала», которыми щедро потчуют публику. Из-за недостатка скоростей горизонтальный футбол преобладает над вертикальным, когда футболисты вынуждены катать мяч поперек поля, вместо того чтобы бежать вперед. Для этого у них нет сил. Смотреть на это крайне скучно. Как пример, матч «Локо» — «Волга», в котором смотрибельного футбола было на 15 минут.
В-четвертых, матчи российского чемпионата иногда завершаются не по истечении 90 минут, а спустя трое суток, когда назначается заседание КДК. Одной команде присуждают три очка за ничью, другой — поражение. Пока над зрителями будут издеваться подобным образом, они никогда не полюбят футбол всем сердцем и душой.
Зрителя же у нас полюбят тогда, когда поймут, что от него зависит наполнение клубной кассы. На это уйдет еще пяток-другой лет. Так, глядишь, к 2018 году подойдем во всеоружии.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»