• Куда пропал Матвей Мичков? Главный талант СКА сыграл всего две минуты в КХЛ

    Матвей Мичков застрял в ВХЛ – что происходит с форвардом СКА?

    27.10.22 19:49

    Куда пропал Матвей Мичков? Главный талант СКА сыграл всего две минуты в КХЛ - фото

    Фото: www.ska.ru

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Перспективный нападающий СКА Матвей Мичков, год назад выступавший за взрослую сборную России, застрял в ВХЛ, а она нередко становится болотом талантов. Почему же 17-летний форвард, способный на драфте НХЛ уйти под первым номером, вдруг забуксовал?

    67 кг сопротивления

    В нынешнем сезоне КХЛ Мичков сыграл только раз. Да и как сыграл? Появился на две минуты против «Адмирала», набрал две минуты штрафа и, выйдя с лавки штрафников, отправился в ВХЛ.

    Проблемы у Матвея начались еще летом. На предсезонном турнире в Сочи он переоценил себя, когда пошел в обводку против опытного защитника Алексея Емелина. Жесткий, но чистейший силовой прием ветерана оставил 17-летнего парня вне игры до конца сентября.

    Неполноценная летняя подготовка, разумеется, сказалась на его присутствии в первой команде. Будь Мичков здорово готов, на 90 процентов начал бы сезон в основе омоложенного СКА, а дальше – как пойдет. Теперь же Матвей выступает в ВХЛ, а дальше – как пойдет.

    В прошлом сезоне Мичков стал не только самым молодым игроком СКА в КХЛ, но и в главной сборной. Однако руководство СКА, очевидно, не спешит бежать впереди паровоза. Матвей – безусловно, талантливый парень, но оказавшись раньше срока в котле сурового хоккея КХЛ, риск подпортить ему здоровье выше, чем если он будет выступать в лигах поспокойнее. Какой бы не была техническая оснащенность, природу не обманешь. 17-летнему парню с ростом 178 см и весом 67 кг сложно на равных противостоять накачанным двухметровым дядькам.

    «Из МХЛ или ВХЛ можем выдернуть игрока в любой момент»

    В ВХЛ, куда Матвея, очевидно, отправили оббиться во взрослом хоккее, он себя чувствует вполне комфортно. В первом же матче за «СКА-Неву» отметился дублем в ворота «Рязани-ВДВ», затем – двумя (1+1) очками во встрече с «Химиком», а вчера красиво оформил в овертайме победу на действующим чемпионом, «Рубином» (смотрите отрезок на видео с 4:15).

     

    «Наши молодые ребята, 2002, 2003 и 2004 годов рождения, через такие игры, по напряжению приближенные к плей-офф, растут, прибавляют, – заявил главный тренер «СКА-Невы» Александр Титов. – «Югру» победили, отыгравшись с 0:2, «Рубину» в начале третьего периода уступали 0:1. Через такие противостояния укрепляется команда и сами хоккеисты растут».

    После шести матчей в ВХЛ у Мичкова 8 (6+2) очков. Еще больше поражает его напор – 33 попытки забросить (то есть, в среднем 4,125 броска за матч). Для сравнения, у самого бросающего в «СКА-Неве» – Даниила Огирчука – 48 попыток в 17 матчах.

    «Матвей прогрессирует, а наша задача развивать каждого хоккеиста, – отметил главный тренер СКА Роман Ротенберг. – В «СКА-Неве» прогрессируют другие наши ребята – Матвей Кабуш, Дмитрий Бучельников, Егор Гурзанов. Они могли играть в молодежке, но выходят в ВХЛ и не теряются. «Югру» и «Рубин», лидеров ВХЛ, «СКА-Нева» обыграла самым молодым составом. У наших команд одна система игры. В любой момент можем выдернуть игрока из МХЛ или ВХЛ, и он не потеряется в основе. У нас здоровая конкуренция. Бывают, конечно, авансы, но место в составе надо заслужить».

    Мичков готовится к «Сочи»?

    Шанс на возвращение в КХЛ Матвей своей игрой определенно заслужил. В московских матчах – против «Динамо» и «Спартака» – автор многочисленных лакроссов едва ли его получит – ставки и накал высоки. А вот в начале ноября, когда в Ледовый пожалует ХК «Сочи», худший коллектив сводной таблицы, к тому же, родственный СКА, Матвея, минимизировав риски появления новых проблем, скорее всего, начнут втягивать в режим КХЛ.

    Продлится, впрочем, это недолго. Дальневосточный выезд и скромные «Амур» с «Адмиралом» – хороший момент дать поиграть ему еще, но Матвей в это время будет занят другими делами. С 6 по 12 ноября его ждет «Новогорск» и подготовка в составе юниорской сборной России (U-18) к «Кубку Будущего». Турнир с участием молодежки Казахстана и Беларуси пройдет с 13 по 16 ноября в Петербурге.

    Несмотря на всевозможные ограничения, соберет он, очевидно, немало скаутов клубов НХЛ. Многие из ребят, призванных не только в сборную России, следующим летом становятся доступны для драфта НХЛ, а Матвей, за которым особо пристальное внимание – в первых рядах. Во всевозможных предрафтовых рейтингах уроженец Пермского края редко выпадает из топ-3. А не будь контракта со СКА до 2026 года, сомнений у клубных боссов относительно его персоны было бы еще меньше.

    «Мы мониторим каждый матч Матвея, каждую его смену. Смотрим нарезки и всегда остаемся на связи, – уверяет Ротенберг. – Наша задача – развивать молодых хоккеистов, делать так, чтобы они улучшали свою игру каждый день. Поиск оптимальных методов совершенствования – постоянный процесс. А шанс мы даем каждому».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»