• Куда Спаллетти приткнет Аршавина?

    28.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Андрей Аршавин вернулся в «Зенит». Добро на его возвращение, как известно, дал лично главный тренер Лучано Спаллетти. Какую же роль готовит итальянец экс капитану сборной России в своей команде?

    Первым делом — скамейка

    Группа атаки в «Зените» на зависть любому — Халк, Кержаков, Данни, Быстров, теперь еще и Аршавин. Пусть каждый из них в прошлом сезоне в той или иной мере заслужил критические стрелы в свой адрес, мастерство этих футболистов не вызывает вопросов. Но всех вместе в стартовый состав не поставишь, иначе в игре «Зенита» появится дисбаланс. Спаллетти придется сделать тяжелый выбор. Кто-то из них будет чаще попадать в запас.

    Пока совершенно непонятно, что ждет 32-летнего Аршавина в родном клубе. Особенно если «Зенит» решит еще одну трансферную задачу — приобретет центрфорварда топ-уровня. Это будет означать одно: Халк, чье место в «основе» не вызывает ни малейших сомнений, с фланга уже не уйдет.

    На первых порах не имевший регулярной игровой практики в «Арсенале» Аршавин наверняка будет начинать матчи со скамейки и выходить на замену. Он не тренируется с новой-старой командой со старта предсезонной подготовки, что тоже вряд ли повышает его шансы с ходу закрепиться в основном составе. Самостоятельной работы тут маловато. Другое дело, что потом он должен подравняться в кондициях с остальными зенитовцами, а Спаллетти начнет прибегать к ротации состава, поскольку сине-бело-голубым предстоят матчи на несколько фронтов. Вот это момент для Аршавина закрепиться в «основе» — прочно и надолго, дабы в самых ответственных матчах итальянец ставил на него.

    Прежде всего в тех, где «Зениту» понадобится больше времени проводить на чужой половине поля, нежели на своей. Атаковать и забивать голы.

    Конкурент для Кержакова и Данни

    Самый очевидный вариант — Аршавин станет играть инсайда при схеме 4–3–3. Если (при нынешнем составе) Спаллетти и дальше не будет удовлетворять результативность Кержакова и выносливость Быстрова, то бывший «канонир» расположится ближе к правому флангу, а на острие атаки уйдет Халк. Если продолжит чередовать хорошие матчи с посредственными так до конца и не восстановивший после травмы былую форму Данни, то Аршавина отправят налево. В принципе, это хорошо знакомая для него позиция, пусть и не слишком любимая. Вряд ли Спаллетти захочет менять систему.

    Впрочем, главный тренер «Зенита» — творческий человек, а значит, ничто новое ему не чуждо. Если Спаллетти поймет, что в сложившихся обстоятельствах лучший результат петербургской команде может дать ход, при котором Аршавин сыграет под нападающим, то почему бы и не рискнуть? Пробовал же алленаторе когда-то пятерку защитников. Правда, при Аршавине и Халке (либо Кержакове) в качестве своеобразного дуэта форвардов потребуются более полезные в оборонительной игре крайние полузащитники. Данни не привыкать опускаться глубоко назад и помогать защитникам, хотя и не всегда с нужным эффектом. А справа, к примеру, постоянную прописку может получить Аксель Витсель, готовый, кажется, в интересах команды сыграть где угодно. Контракт обязывает.

    Впрочем, такой вариант использования Аршавина все-таки выглядит более реальным уже по ходу матчей, когда требуется додавить соперника, бросив в атаку все лучшие силы.

    Интересно, что некоторое время назад мы рассуждали о роли Анатолия Тимощука в схемах Спаллетти, гадали, как он совместит экс-баварца с Игорем Денисовым. Однако вскоре Денисов покинул «Зенит». Не стать бы и Аршавину заменой Быстрову или Халку, о чьем возможном трансфере на Запад слухи ходят все лето.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий